cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

主管別再說「不要告訴我問題,我要的是解決方法」

精華簡文

主管別再說「不要告訴我問題,我要的是解決方法」

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

2817

主管別再說「不要告訴我問題,我要的是解決方法」

Web Only

過度強調解決方法,而不願探究問題根源,常見的結果便是急病亂投醫,而非對症下藥。對組織而言,提出問題和找出解決方法的能力,兩者同等重要。

「不要告訴我問題,我要的是解決方法。」對多數員工來說,這是再熟悉不過的一句話;對許多主管而言,更是時常掛在嘴邊的口頭禪。翻遍管理教科書,這句話成了「管理黃金準則」之一。支持這種論點的人總是說,如此一來可不必要的減少抱怨、增加授權、鼓勵員工向上管理。

確實,有些問題相對簡單,在員工能力範圍內便可輕易獲得解決,只需要主管們點頭。然而,現實環境並非如此單純美好。

現今的組織與外在環境日趨複雜,並非所有問題都能快速找到解決方法。「員工雖然看到了問題,但缺乏必要的資訊,無法解決問題,」美國《Bloomberg Businessweek》專欄作家瑞恩(Liz Ryan)表示。許多問題牽涉到跨部門、跨團隊,需要不同背景的人,從不同觀點與立場,討論並協調可能的解方。

另一方面,「我要的是解決方案」的說法,往往被主管誤用。不少主管以為,一旦發生問題,員工得自己想辦法解決,「閉嘴幹活」才是上道。但是,這樣的做法卻會讓組織陷入思考狹隘的險境。

美國賓州大學華頓商學院教授葛蘭特(Adam Grant)在《反叛:改變世界的力量》(Originals: How Non-Conformists Move the World)書中寫道,根據組織心理學家霍夫曼(David Hofmann)研究,過度強調解決問題,只能就既有的解決方案做出選擇,反而忽略了對問題根源的「探究」(inquiry),壓縮了解決方案的可能性與多元性。

不僅如此,「我要的是解決方案」的管理方法,只會導致噤聲的反效果,「這麼做員工不會因此變得更有擔當,反而是選擇對問題視而不見,」哈佛商學院副教授傅瑞(Frances Frei)表示。員工不願在第一時間提出討論,直到問題爆發,最終造成難以挽回的局面。

改變,得先從主管自己本身做起。《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)網站專欄作家納瓦茲(Sabina Nawaz)建議以下的做法

1.讓員工敢開口

主管的行為是最重要的關鍵,「之前在微軟工作時,每次與比爾蓋茲會面討論,第一件事就是仔細討論問題本身,」納華茲寫道,問題的討論必須先於解決方案。

2.陳述問題而非抱怨

避免員工抱怨,不是阻止他們提出問題,而是改變溝通的方式。必須陳述相關的事實(fact),而非情緒性的說詞;分析問題背後可能的原因,而非將過錯的矛頭指向別人。

3.找到對的人解決問題

有些時候,提出問題的人不一定是解決問題的最佳人選,主管必須考量問題的複雜度以及解決問題需要的能力和職權等因素。仔細分析問題後,提出可能的解決方法,再針對這些方案,選擇適合的人選去執行。

只求解決方法,不追究問題本身,常見的結果便是急病亂投醫,而非對症下藥。提出問題和找出解決方法的能力,兩者同等重要,不應過度鼓勵後者,而壓抑前者。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行