cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

桃園市運用創新思維與科技,讓智慧城市再進化

精華簡文

桃園市運用創新思維與科技,讓智慧城市再進化

圖片來源:桃園市政府

瀏覽數

255

桃園市運用創新思維與科技,讓智慧城市再進化

整合傳播部企劃製作

隨著物聯網(IoT)與人工智慧(AI)技術日趨成熟,縣市轉型為智慧城市已經成為銳不可擋的趨勢。但不論是2011年拿下ICF智慧城市首獎的恩荷芬市(Eindhoven) 、2014年榮登全球智慧之城的特拉維夫(Tel Aviv-Yafo),或是名列2017年全球7大智慧城市之一的桃園市,均已不再聚焦於硬體設施,而是將重心擺在如何提升市民生活便利性、市政治理與強化產業競爭力三大面向。

桃園市與特拉維夫市皆是極富產業競爭力的年輕智慧城 
今年,桃園市政府與天下雜誌攜手舉辦《2017天下城市論壇》,以「城市革新,驅動未來」為主題,探討如何利用創新思維與科技打造智慧x宜居城市,邀請到協助荷蘭恩荷芬市進行智慧治理的Sorama公司創辦人兼行政總裁Rick Scholte、以色列第二大城─特拉維夫市議員Gal Sharabi-DeMayo與中華電信董事長鄭優前來分享,市長鄭文燦也以「智慧思維.城市再進化」為題,闡述桃園市成功轉型成為智慧城市的歷程。

鄭文燦指出,桃園市是一座年輕城市,人口平均年齡為三十八歲,老年人口僅有百分之十,出生率也是全國第二高,成為六都之中最年輕的城市,也是年輕人選擇移居的首選,人口成長名列全台第一,加上產業多元發展,既是台灣製造業基地,又坐落於資通訊及半導體產業的科技廊帶上,更是政府推動「亞洲.矽谷」計畫之核心,在擁有完整供應鏈的優勢下,成為產業投資最多的地方。

同樣的,特拉維夫市也是以色列年輕人最多的城市,三十五歲以下人口占三分之一,加上成功營造的智慧城環境與減稅政策,吸引許多跨國企業在此設立研發中心或創業孵化器、加速器,坐擁的新創公司數目為全國第一,若以人口數和新創公司比例來計算,堪稱世界第一,值得桃園市借鏡。

桃園市民的智慧生活 完全不亞於特拉維夫市
當年,特拉維夫憑藉「數位特拉維夫」(Digi-Tel)居民卡計畫,榮膺全球智慧城市大獎;市議員Gal Sharabi-DeMayo更不諱言地說:「數位化,是特拉維夫市成為智慧城市的工具。」從二?一三年開始,全市即提供免費WiFi,Digi-Tel居民卡則方便民眾接收個人化資訊,像是體育、娛樂或道路施工等推播訊息,還有主動提醒公用停車證何時過期的E化服務和市政參與。
桃園市政府於二?一五年九月發行的「桃園市市民卡」,至今也已超過八十四萬張,可作為員工證、識別證、學生證、敬老卡、運動卡、醫療卡及社區門禁卡使用,也可以借書、繳規費,目前更結合行動支付(mobile payment)系統,多了付款的附加價值,廣泛用途不亞於Digi-Tel居民卡;尤其,桃園有許多外籍配偶,在長達六年等待身分證期間,即可先以居留證申辦市民卡,讓外籍配偶也能享受到市民應有的福利。
 
智慧治理 讓市民安危保障更具效率
當居民生活變智慧了,市政管理自然不能落伍。鄭文燦指出,市民只要下載「水情看桃園APP」,就能即時看到河川水位、災害情況、避難位所等資訊,還有消防局使用的「智慧行動派遣119」系統也有助於消防員在抵達火場前,預先知道建築物外觀、使用執照、現場是否堆放物質、是否有獨居老人居住和消防栓、電源位置,爭取黃金搶救時間。

而以「智慧城市傾聽者」為定位的荷蘭新創公司Sorama,則是利用高感度、熱成像顯影的視覺化噪音偵測技術,幫恩荷芬市進行智慧治理;Rick Scholte指出,他們將聲音感測器裝置於當地知名的酒吧長街路燈上,以及現為「Strijp-S文創園區」的街道上,進行區域監測,一旦出現吼叫聲、玻璃破碎聲或槍聲、爆炸聲等頻率異常的侵略性聲響,二十秒內就會自動連結手機App並與警局連線,讓警方可以迅速採取行動,防範街頭暴力事件。

新六大方向 讓桃園再進化
「公共建設與智慧城市相輔相成,市府應把智慧城市視為進化的長期目標來推動」,鄭文燦提出更好的連結、更透明、更參與、更效率、更綠能和循環經濟等六大發展方向,讓桃園更進化。

比如,於桃園復興區設置十處4G基地台的「防救災共構共站行動通訊平台」,就是為了讓原住民部落擁有「更好的連結」,不再因颱風停電、手機不通,讓部落成為孤島,第一階段四處平台已於今年七月建置完成,將於今年底再完成另外六處;桃園市府也響應政府開放資料(open data)的全球趨勢,讓市政「更透明」;在市民「更參與」市政上,除了肯定目前超過全市人口比例十分之一的志工參與,讓桃園市充滿活力,也推動「參與式預算」,包括公園溜滑梯要使用什麼材質、需要什麼設施,市民都可以參與討論及決定。

「網路、雲端、大數據、人工智慧和AR/VR,是發展智慧城市的五大關鍵技術,資安則是最大課題。」鄭優認為政府與產業的合作是智慧城市成功關鍵,電信業者是各縣市的重要夥伴,在產官學的相互激盪下,更能碰撞出創新火花。

《2017天下城市論壇》,讓每個人都滿載而歸,亦期盼桃園如同恩荷芬市或特拉維夫一樣帶動台灣的創新產能,成為全球舉足輕重的智慧城市。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行