cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

彰化縣 得天獨厚的綠能首都

精華簡文

彰化縣 得天獨厚的綠能首都

圖片來源:彰化縣政府

瀏覽數

1875

彰化縣 得天獨厚的綠能首都

整合傳播部企劃製作

台灣為了完成2025年非核家園目標,綠色經濟絕對是既定政策走向,未來中央當火車頭,地方縣市扮演驅動引擎,角色同樣吃重。

近年來,彰化縣以自身優越的天候和地理條件,逐步朝「風光大縣」轉型;其中的「風」是風力發電,一年四季沒停過的風力,比日照發電的時數更長;「光」是陸域太陽能發電。彰化縣以兩大綠能為主軸,打造生態產業鏈,將招商觸角延伸至國際,彰濱工業區也將朝亞太綠能智慧中心轉型,目前招商引資,成果涵蓋陸域風電、離岸風電和太陽能,已達到新台幣一兆一百二十億元。

在此同時,民間與官方分進合擊。台電除了提升火力發電效能外,也同步發展風力和太陽光電,近日已和台灣港務公司簽約,要打造懂南亞最大離岸風電港,未來將有超過六百支風機在此組裝和運送。官民聯手,綠色經濟大夢,正一步步實踐中。

產官學聯手,打造離岸風電運維基地
盤點優勢資源,發展綠能產業聚落,讓特色城市無法取代,這是彰化縣政府與天下雜誌合辦《2017天下城市論壇》想傳達的核心價值。此次邀請彰化縣長魏明谷,以「風光大縣、即將實踐」為題,暢談城市策略外,業界代表也邀集台電董事長朱文成,細數台電如何提升發電機組效率,改善環保設備,在提供多元穩定電力的同時,也貫徹低碳的終極目標;加拿大北陸電力公司台灣區總經理Sean McDermott,則聚焦彰化離岸風電專案開發,讓外界瞭解國際電廠如何運作,協助台灣往另一個層次進階。

魏明谷指出,彰化縣外海擁有全台灣最淺的海域,一年四季都有風,相當適合發展離岸風力,全台三十六處離岸風場,彰化縣就有二十一處,佔比高達六成。而彰化外海的風場,預計今年底會通過環評,四年後風機就能商轉,粗估每年將建置五十到一百支風機,十年內可建置近一千支風機,提供雲林到宜蘭五百八十萬家用戶一年用電量。

外資兵團進駐,台灣離岸風力跑在前頭
國際知名風力發電大廠,加拿大北陸電力公司台灣區總經理Sean McDermott表示,就他觀察台灣發展綠能非常有企圖心也擁有良好的條件發展,也因此與新加坡玉山能源合組海龍風力公司,投資一千五百億,在彰化外海開發兩個風場,且這兩處風場將於二〇二三年商轉,每年產值上看兩百億。

擁有得天獨厚的條件加上政府的支持,讓國際大廠如丹麥丹能風力、哥本哈根基礎建設基金等大型國際離岸風力開發商,也紛紛選擇與彰化合作開發風場,估計投入合計近八千億。


▲雲林大排種電

荒廢土地再活化,種電賦予新生命
作為國內最主要供電來源,台電能在綠能產業上扮演何種影響力,備受外界期待。台電董事長朱文成演講一開始即開宗明義表示,台電在現有火力發電架構下,力行環保標準提升,也從限有資源下落實綠色生活,如陸續盤點旗下資產,像是倉庫和老舊建物,釋出可用的屋頂,作為太陽能電廠種電之用。

而在彰化縣內的太陽光電進展也如火如荼的發展,魏明谷自豪地表示,任內積極推動太陽能裝置,年成長率百分之六十七;二〇一七上半年,太陽能裝置更比去年同期成長百分之九十八。且使用縣內未使用之土地、地層下陷不利耕作區與受污染農地,透過種電政策,讓它們重新被賦予產業價值。

另外,彰濱廠房工業區廠房屋頂,面積全台最廣,都為太陽能板裝置量提供足夠環境,而這些優勢條件,都是彰化縣發展亞洲綠能智慧中心的關鍵DNA。

台灣發展綠能,從官方帶頭、地方落實到國際力量協助,正一步步築夢踏實,彰化縣政府也讓外界知道,2025非核家園目標,不會只是口號。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行