cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

當宗教遇上氣候變遷,達賴喇嘛的星球

精華簡文

當宗教遇上氣候變遷,達賴喇嘛的星球

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1411

當宗教遇上氣候變遷,達賴喇嘛的星球

經濟學人

宗教領袖談起全球政策之時,通常會謹守崇高的一般性論述,避免直接挑戰那些掌有世俗權力之人。本週可不是如此;在僅僅24小時之內,川普和外界認定的、他對環境疑慮的漠視,已然遭受2位宗教領袖的嚴厲斥責。

其中之一即為達賴喇嘛。達賴喇嘛在造訪他最喜歡的慈善機構之一、位於北愛爾蘭的戰火中的兒童(Children in Crossfire)之時,被問到他是否有想傳達給川普的訊息。

他的回應則是,「他對生態的看法……他並不認為那是重要之事,而我不同意這樣的態度。」並補充道,「現在我認為,美國正在學習生態的重要性……東岸出現了洪水,西岸則是(森林)大火。工業化程度最高、領導著自由世界的國家,應該更加尊重生態。」

達賴喇嘛表示,美國退出巴黎氣候協議讓他「相當難過」。

他格外擔心西藏高原的雪所受到的威脅;西藏高原是個天然含水層,有時也被認為與兩極擁有同樣的生態敏感程度。

另一則幾乎等同公開的批評,則是出自教宗方濟各;從發言的脈絡來看,其含義也極為明確。

教宗:我們所有人都有責任

教宗在自哥倫比亞回到羅馬的飛機上與記者談話之時,一位記者指出,這架飛機已經飛到颶風艾瑪的路線和它破壞的區域附近,並向教宗問道,拒絕與全球一同合作抑制溫室氣體的政治人物,是否負有道德責任。

教宗方濟各回應道,「任何一位否認此事的人,都應該問問科學家。他們講得非常清楚,科學家十分精準……氣候變遷,你看見了那些效應,科學家也明確地點出了接下來該怎麼做。我們所有人都有責任……小責任、大責任、道德責任……而且我們得嚴肅看待此事。」

教宗表示,這些新聞讓他十分震撼:融冰讓大片北極地區變得可以航行,以及至少一位重要科學家警告,人類有3年可以做出改變,否則將面臨無可逆轉的災難。他說道,在如此陰鬱的背景下,是否採行了正確的決策,「歷史自會有公斷」。

由於兩位領袖地位崇高,他們的批評亦將受人認真看待。

但毫無疑問,必定會有一群聽者的回應是,正因為這些事務屬於世俗世界,信仰之人也不必遵從如此說法。

其中之一,可能就是前白宮顧問巴農(Stephen Bannon)。

巴農是位虔誠的天主教徒,但也曾在移民議題上嚴厲攻擊天主教領導層,指控他們支持無限制的移民,是因為他們希望能藉此填滿教堂。

他認為這並不衝突。他曾表示,雖然他可以「完全尊重」天主教主教在教義上的權威,但在與教義無關的實際事務上,他覺得自己可以與主教抱持不同的意見。

地球的命運是實際事務,還是與宗教教義有關的事務?嗯,這本身就是個教義問題。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行