cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

前花旗執行長:接下來5年,銀行業將有30%的工作會消失

精華簡文

前花旗執行長:接下來5年,銀行業將有30%的工作會消失

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2537

前花旗執行長:接下來5年,銀行業將有30%的工作會消失

Web Only

在金融危機之時擔任花旗集團執行長的潘迪特(Vikram Pandit)表示,接下來5年內,科技進展可能會讓銀行業約30%的工作消失。

潘迪特在新加坡接受《彭博電視》的安明(Haslinda Amin)訪談之時表示,人工智慧和機器人學,減少了事務人員的需求。潘迪特在去年共同創立投資公司Orogen Group,目前為Orogen的執行長。

潘迪特表示,「人工智慧、機器人學和自然語言領域上的一切發展,都會讓流程更為簡單。這一定會改變事務部門。」

華爾街的大企業,都在使用機器學習、雲端運算等科技將流程自動化,也迫使許多員工得有所調適或尋找新工作。

美國銀行執行長蒙塔格(Tom Montag)在6月表示,美國銀行將繼續尋找更多科技取代人類的方式,以裁減成本。

潘迪特預測的工作機會消失率,與花旗去年的預測相符,但他提出的時間表也更加急迫。

花旗在2016年3月的報告中預估,2015-2025年間,工作將減少30%,主因即為零售銀行領域的自動化。花旗指出,這等同於美國減少77萬份、歐洲減少約100萬份全職工作。

摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)在6月警告,不應對科技的就業機會衝擊過度反應。戴蒙在發表於LinkedIn的訪談中表示,摩根大通雖有利用科技降低成本,但那也會創造其他的機會。他預測,摩根大通會雇用更多科技員工,員工總人數也將繼續成長。

他表示,「我相信,金融業會從以大型機構為主的世界,轉變為較為去中心化的世界。」

資料來源:Bloomberg
 

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行