cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

就是不譴責羅興亞大屠殺 翁山蘇姬怕什麼?

精華簡文

就是不譴責羅興亞大屠殺 翁山蘇姬怕什麼?

圖片來源:Myanmar State Counsellor Office

瀏覽數

12926

就是不譴責羅興亞大屠殺 翁山蘇姬怕什麼?

Web Only

緬甸羅興亞難民危機不斷升溫,12日登場的聯合國大會,原本應是翁山蘇姬政府最快面對的外交試煉, 但翁山蘇姬最終選擇不出席。是什麼樣的掙扎或盤算,讓翁山蘇姬面對羅興亞慘劇,選擇緘默?

穆斯林好戰份子和緬甸軍隊的對峙,導致兩週來,已有超過30萬難民逃往緬甸鄰國孟加拉,其中多為羅興亞穆斯林。

在國際社會前沿,翁山蘇姬因為對羅興亞難民危機默不作聲,飽受抨擊。過去的支持者、政府領導人、諾貝爾和平獎得主以及非政府組織一致表示,對她失望至極,還有人說出重話指出「看看翁山蘇姬的漠不關心與冷血,彷彿她現在依然被居家軟禁著」。

然而《日經亞洲評論》卻注意到,翁山蘇姬成為箭靶一事,充滿迷思。因為真正對羅興亞社群展開殘酷「清掃行動」的緬甸軍總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing),完全無需受到任何監督、檢視,與國際社會壓力。

而在緬甸怪異扭曲的準民主政體下,翁山蘇姬的「國家顧問」(state counselor)頭銜,雖類似西方國家政體中的總理,但對於國家安全議題,她無從著力。

這是因為緬甸憲法嚴格規定,翁山蘇姬的權力無法凌駕於軍方之上。不過即便熟悉緬甸憲法限制的人,還是不滿翁山蘇姬面對人道危機卻默不作聲。翁山蘇姬所屬全國民主聯盟內部人士透露,緬甸的權力平衡已然脆弱,翁山蘇姬或許是害怕讓平衡碎了一地。 

2011年以來,緬甸緩步朝民主化邁進,然而掌權近50載的軍方依然完全掌控緬甸的安全議題,包含軍方依然出任國防、邊境與內政等3個與國安議題相關的部會首長、掌握25%的議會席次,並享有憲法改革的否決權。

據緬甸政府內部消息人士指出,「國家顧問」對緬甸軍方將領揮軍羅興亞人所在的若開邦(Rakhine State)「所知甚少,甚至只得知一些最粗略概要」。

發動8月25日攻擊的好戰組織,名為若開邦羅興亞救世軍(Arakan Rohingya Salvation Army,簡稱ARSA)。該組織的攻擊造成若開邦佛教徒和安全部隊數十死傷,在攻擊發生以至9月9日為止的這一段期間,ARSA好戰份子約有400死,更有1100至1300名羅興亞平民(非好戰份子)賠上性命。

緬甸軍方聲稱ARSA好戰份子有6000人,與國際調查員所稱的1500至3000人差距甚大。而ARSA所持武器大多相當原始,與緬甸軍方軍力形成強烈對比。

翁山蘇姬2016年8月邀請聯合國前秘書長安南(Kofi Annan)領導顧問小組,為緬甸與羅興亞人的衝突尋找解方。安南的羅興亞報告共提出88項建議,包含考慮讓大多數羅興亞人取得公民權,並讓他們享有基本權利,像是自由遷徙、受教權等。

仰光的政治分析家說,這份報告於8月24日公布,觸怒軍方,而好巧不巧ARSA就在8月25日發動攻擊。目前無法證實,隨之而來的攻擊事件是否與報告發佈有關,但ARSA的攻擊事件,不啻是給了軍方鎮壓的若開邦的許可證,於是軍方對羅興亞人發動「無差別」鎮壓行動,等於是「清場」。部分分析家更形容,緬甸軍方回應ARSA攻擊的規模有如「種族清洗行動」。

第二次世界大戰餘毒

緬甸普遍洋溢著對羅興亞人的恨意,這樣的反感源自緬甸過往躁動的歷史。

1885年第三次英緬戰爭,緬甸王國正式滅亡,隔年被劃入英屬印度正式進入英國統治時期。1941年,日本以驅逐白人、解放受壓迫民族為名,進攻緬甸,英國殖民者在一群穆斯林移民護衛下,撤離印度,而這群穆斯林後裔正是現今的羅興亞人。

英國為奪回緬甸,計劃性的組織武裝部隊,甚至組成了以穆斯林為主要成員的V縱隊(V Force)。當時的緬甸民族英雄翁山將軍(Gen. Aung San)接受日本援助,協助日本攻打緬甸的英國殖民政府,以推行民主政治來結束英國的殖民統治。翁山將軍正是翁山蘇姬的父親。

然而,這樣的對抗,卻儼然變成穆斯林與當地民族主義人士的一場內戰。許多若開邦的佛教徒在戰爭中送命,甚至有佛教村落遭屠殺的悲慘歷史。

歲月奔流,族群仇恨沒有因此抹滅。這也多少也解釋了翁山蘇姬處境兩難。在國內,她只要保持沉默沒有斥責穆斯林,就會被緬甸佛教徒視為偏袒羅興亞人,而在國際上,翁山蘇姬則被描繪成默許軍方的行動。

緬甸佛教徒人口超過半數,他們多認為翁山蘇姬應對羅興亞好戰份子威脅太過「軟弱」。左顧右盼佛教徒情緒之下,翁山蘇姬選擇不碰與少數穆斯林族群有關的任何議題,2015年贏得選舉後,在她得以任命的政府首長人選中,也不見任何穆斯林。

西方外交官員認為,羅興亞人問題,就是翁山蘇姬的「禁飛區」。

緬甸內部國情愈來愈緊張,軍方打算擴大鎮壓羅興亞人的謠言傳得沸沸揚揚,甚至還有人說,軍方可能做出更具威脅的舉動,比方說奪權。一位資深西方外交官員表示,緬甸軍方可能奪權的說法,「如今聽起來,不再那麼像天方夜譚」。

資料來源:Nikkei Asian ReviewMyanmar ObserverThe Irrawaddy News Magazine
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行