cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

iPhone X亮相 所有傳言成真:臉部辨識和3D動態表情符號是亮點

精華簡文

iPhone X亮相 所有傳言成真:臉部辨識和3D動態表情符號是亮點

蘋果執行長庫克在10週年發表會上,正式向大眾介紹iPhone X。 圖片來源:蘋果官網

瀏覽數

22222

iPhone X亮相 所有傳言成真:臉部辨識和3D動態表情符號是亮點

Web Only

蘋果10週年發表會,一如先前各大媒體爆料,推出了三款新手機:iPhone 8、iPhone 8 Plus、以及iPhone X,前兩款相當於iPhone 7的升級版,iPhone X則是被蘋果定位為未來世代的智慧型手機,其中3D臉部辨識技術與動態表情符號,是令人眼睛為之一亮的新功能。

「我們必須忠於自己,記住什麼才是對我們真正重要的。」——賈伯斯(Steve Jobs)

10年前的1月9日,蘋果前執行長賈伯斯發表了第一代iPhone;10年後美國加州時間的9月12日早上10點,在蘋果新總部內的賈伯斯劇院(Steve Jobs Theater)內,賈伯斯的一段話開啟了序幕,也讓這場10週年的特別發表會,在眾多期待聲中多了些許的緬懷氛圍。

一如先前各大媒體的報導,蘋果正式推出最新的頂級手機:iPhone X,羅馬數字X正好呼應iPhone推出10週年。

iPhone X包括以下6大新功能:

1.全螢幕設計,看更多內容:螢幕尺寸為5.8吋,解析度為2436*1125,採「全螢幕」(edge-to-edge)設計,使用者不需要滑動,便可看到更多內容。此外,這款新手機是蘋果首次使用OLED面板技術,不過今年3月三星推出的Galaxy S8,便率先採用。去年3月9.7吋的iPad Pro使用的新技術True Tone,這次也應用在最新的iPhone X,透過四通道環境光度感應器,可根據使用者所處的環境,自動調整螢幕的色溫和亮度。

2.Home鍵正式功成身退,開機更方便:自2007年iPhone問世以來,Home鍵可說是所有使用者最熟悉的功能。10年後,Home鍵正式功成身退。只要輕輕觸碰螢幕,就可開啟手機;在開機狀態下,用手由下往上滑動,就可回到首頁。

3. 刷臉便可解鎖:可透過最新的3D臉部辨識技術(Face ID)開鎖,為此蘋果特地找來好萊塢製作面具的技術團隊進行測試,即使是極為相似的立體面具也無法破解,安全性更高。另外,這項功能可與Apple Pay結合,進行付款。

圖片來源:蘋果官網

4.相機功能大躍進,人人都是攝影師:新手機增加了人像燈光功能,拍照時選取「人像」(portrait),就可調整不同的燈光效果與背景的明暗。主相機是具有1200萬畫素的雙鏡頭,內有兩個補光燈以及光學防手震配備。

5.製作專屬的動態表情符號(aniemoji):透過新的3D 臉部掃瞄技術,可製作專屬於你的3D立體動態表情符號,也可利用動態表情符號製作語音訊息,傳送給朋友,不過目前只能在iMessage使用。

圖片來源:蘋果官網

6.電池續航力更好,可無線充電:電池續航力比iPhone 7多出了2個小時,此外蘋果也推出了全新的無線充電器:Air Power,可同時為iPhone 8與iPhone X、Apple Watch、AirPod充電,預計明年上市。

消費者可以有銀色和太空灰兩種選擇,售價從999美元起跳,略高於三星於稍早前推出的新機Galaxy Note 8(929.99美元),預計今年10月27日開始訂購,11月3日出貨。

不過,除了iPhone X之外,這次發表會蘋果也推出了iPhone 7的升級版:iPhone 8以及iPhone 8 Plus,售價分別為699與799美元。

10年成績回顧

過去10年,iPhone的問世,將蘋果帶向前所未有的高峰。根據《華爾街日報》報導,2006年,蘋果營收為193.2億美元,市值729億美元,蘋果的當紅產品是iPod,佔公司總營收比例將近4成;2016年,蘋果營收成長為2156.4億美元,市值達7,603億美元,而金雞母已換成iPhone,營收佔比高達63.4%。截至目前為止,蘋果總計銷售12億支iPhone,創造7千4百億美元的營收,是歷史上最暢銷的科技產品

這10年來,蘋果的股價更是持續攀升。2007年1月9日,賈伯斯發表第一代iPhone當天,蘋果股價為11.94美元;2017年9月12日發表會結束後,蘋果股價來到160美元。

隨著iPhone的成功,也會帶動其他相關的服務事業營收,例如應用程式、雲端儲存等。根據科技新聞網站Recode報導,去年蘋果的服務事業的營業額佔比達11%,已經與個人電腦相當。

但同時,蘋果也面臨Android系統的強力競爭。2016年,全球智慧型手機銷售,iOS系統為2.15億支,Android系統為12.47億支。

售價將近1千美元的iPhone X,是否能讓蘋果的營收與股價創下歷史紀錄,不少媒體似乎感到不太樂觀。而在iPhone之外,蘋果的下一個突破性創新產品會是什麼,這恐怕是許多人更想問的問題。

【深度專題】iPhone X 全解析

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行