cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

離岸風電搶進、衝突不斷 彰化漁會:漁民有機會轉型,但都要時間談

精華簡文

離岸風電搶進、衝突不斷 彰化漁會:漁民有機會轉型,但都要時間談

圖片來源:王建棟

瀏覽數

1507

離岸風電搶進、衝突不斷 彰化漁會:漁民有機會轉型,但都要時間談

天下雜誌631期

當離岸風電開發商紛紛搶進彰化外海的風場,卻遇到當地漁民大力反對,彰化漁會從中斡旋、卻也樂觀以待,認為漁民可以藉此機會轉型,但這一切都需要時間。

彰化崙尾港,62歲的漁民洪紀華在膠筏漁船上理著漁網。

彰化外海有最多潛力風場,目前已有福海、台電、丹能、玉山能源等開發商摩拳擦掌搶進。

「離岸風力是國家政策,漁民應該贊成,因為這是乾淨能源;風場做起來只要不禁止我們進去抓魚就好,」他對離岸風機甚至有些嚮往,「風機對小魚來說是障礙物,牠會在後面躲避海流,吸引中魚就會有大魚,有利漁民,」洪紀華說。

他的意見具代表性嗎?彰化漁會秘書洪一平攤開一份問卷,彰化600多艘漁船,有近六成漁民反對離岸風電,主因是擔心破壞漁場。反對最激烈的,是佔漁民一成的拖網漁船,有七成五反對。

《天下》記者來到拖網漁船大本營的線西塭仔港。58歲的李聖全(上圖)說得直白,「當然反對!我們拖網漁船3浬以內禁拖,3浬以外有風機,漁場不就沒了?」

拖網對環境破壞大,問他考慮轉型嗎?「我們不識字,只會捕魚,要怎麼生活?」一艘拖網漁船造價2000多萬,船主年收入動輒千萬,如果只思考補償金,恐會雙輸。

洪一平有個未雨綢繆的想法。漁會和水試所正實驗養殖高附加價值的單體牡蠣,研究轉型可能性。海洋資源日益枯竭,洪一平理想是讓捕撈業10%轉到養殖、50%做觀光休閒,25%做離岸風機運輸維護。

「未來可和風場合作,說不定做更大的海上養殖場,」洪一平說。他希望有初步成果說服漁民。改變生活方式並不是洪水猛獸,而是雙贏的開始,但他需要時間。

問李聖全離岸風電怎麼走?「應該開會、跟漁民慢慢談。大家支持綠能,轉型有機會,但是都要談。」(責任編輯:李郁欣)

【延伸閱讀】

【815後續追蹤Ⅰ】能源轉型慢半拍——台灣如何面對又髒又熱又病的十年?

【815後續追蹤Ⅱ】政府沒說的事:高火力、高健康風險時代來了

【數據看天下】台灣供電年年吃緊 2024年最危急

能源轉型全賭「氣」 台灣準備好了?

第二張發電王牌 離岸風電的三大難關

2025轉型關卡:保生態,還是保能源?行政院能源及減碳辦公室這樣說

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行