cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

聯合國又通過對北韓新制裁,到底有沒有效?

精華簡文

聯合國又通過對北韓新制裁,到底有沒有效?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2210

聯合國又通過對北韓新制裁,到底有沒有效?

Web Only

聯合國安理會通過對北韓的新制裁,但是在美國得到俄羅斯與中國的關鍵支持之後,放棄了關鍵的石油禁運。這制裁夠力嗎?還是又是說說而已?

聯合國安理會在金正恩進行最大規模的氫彈測試後一週,做出新的制裁決議。減少石油進口至一年200萬桶,禁止紡織品出口,以及加強走私的船隻檢查。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)在安理會的表決之後表示:「這是對北韓施加的最強有力的措施,」她補充在必要的情況下,美國願意單獨採取行動制止金正恩的核計畫。

這次比較有影響的制裁項目就是紡織禁令。

紡織是僅次於煤炭的第二大出口品,這次被納入制裁項目,將減少北韓90%的出口額,立即削弱金正恩政權的通貨流通能力。美國表示單靠紡織品出口禁令,北韓每年就損失7.26億美元,其中近8成的紡織品是出口到中國。

北韓的國家媒體在制裁投票前就放話,美國將面臨「空前的難堪」,讓世人親眼目睹「強盜國家」挨整。表決結果後,北韓還沒有對制裁做出反應。

南韓國務總理李洛淵表示,對話最終是唯一的解決方法,但是現在不是與北韓對話的時機。

雖然俄羅斯與中國也投下同意制裁贊成票。但是比起原先美國主張的石油禁運以及凍結金正恩的海外資產,還是有所落差,不可能迫使金正恩停止核計畫,重回談判桌。

不足以構成真正的壓力

對於這項新制裁,美國前駐聯合國大使理查遜(Bill Richardson)認為「有總比沒有好,但是對北韓不足以構成真正的壓力,」平壤可能再過幾天又會發射一下飛彈做為反應了。

「這是部分的勝利,」理查遜認為,「中國已經決定要遏制北韓,但不是拉下他們,不是真的要削弱他們。」

中國和俄羅斯代表試圖推翻美國版的制裁方案,強調需要談判。

中國駐聯合國大使劉結一表示,「各方應該在言論與行動上保持冷靜,及早恢復談判,」俄羅斯的大使Vassily Nebenzia則表示,最終需要「政治解決」,敦促安理會認真考慮中俄兩國提出的和平解決核危機的提議。

到底有沒有效?

只是聯合國制裁了又制裁,幾次下來,金正恩也是沒什麼理睬,仍然繼續發展射向美國本土的飛彈,氫彈試驗也沒停下來過。

俄羅斯總統普丁懷疑這到底成效有多大。俄羅斯和中國都提出用美韓暫停軍演交換,凍結北韓核試驗和飛彈試射,但美國認為這提議很「污辱人」

川普目前一再強調的也只是要中國發揮對金正恩政權的影響力,南韓和日本則可以向美國購買更多軍備。根據美國能源情報署的統計,中國每天供應北韓一萬桶原油。

不過不管大家的說詞如何,有跡象顯示各方都在尋求外交解決辦法,據聞北韓外交部官員計畫與前美國官方代表在瑞士對話。金融時報報導一些中國銀行已經開始禁止北韓的新帳戶,或者新存款。

美國財政部前高級官員魯傑羅(Anthony Ruggiero)認為,禁止中國銀行跟北韓做生意,比起想辦法切斷能源供應來得更好。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行