cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

民之所欲,超越藍綠

精華簡文

民之所欲,超越藍綠

圖片來源:鄭寧寧設計

瀏覽數

3378

民之所欲,超越藍綠

天下雜誌

2017年《天下》縣市首長施政滿意度出爐,從明星首長排名大洗牌結果來看,民眾滿意已無關藍綠,「執行力、有感施政」才重要;回到中央,蔡英文民調「不滿意」度激增,中央執政將如何影響縣市?再看到民生問題,815大停電凸顯台灣能源轉型的困境,究竟我們需要的是什麼樣的改革?

過去這一週,台灣很政治。

總統蔡英文執政後的首任行政院長林全請辭獲准,由台南市長賴清德北上接任。開啟多個改革戰場,深陷民調泥淖的蔡英文直言,接下來,賴清德內閣執政的重心,將由規劃轉為執行。

「執行力、有感施政」,正是2017年《天下》縣市首長施政滿意度的關鍵。執行力甚至比明星光環更有效。第三年主持調查的《天下》調查中心主任熊毅晰看到今年的榜單變動之大,不禁感嘆「民意如流水」,其中包括賴清德、高雄市長陳菊的滿意度排名雙雙下滑。而排名一躍為六都之首的桃園市長鄭文燦自剖,他能出線,是因為把解決問題放在最優先順位,而不是忙著追究前任的弊案。

負責分析榜單、深入各縣市訪談的副總主筆呂國禎深切感受,在縣市層級,藍綠的意識形態早已不是重點,民眾關心的是日子有沒有過得比較好。

民心的追求超越藍綠,民心在變了。

國家的第四次革命挑戰

民心厭倦了民主失能、兩黨對立、財政惡化、債留子孫,不僅是台灣的問題,也是同樣面對人口老化、財政壓力,面對新興國家競爭的西方國家遭遇的難題。《經濟學人》前後兩任總編輯在《第四次國家革命》書中呼籲,要挽救民主與資本主義,國家體制必須進行第四次革命,擺脫大政府、小政府的二分法。

瑞典就是個最好的例子。瑞典依舊是高稅、高福利國,卻讓公共服務面對競爭,譬如,家長可以用教育券替小孩選擇學校,而非強制學區。醫院績效統計公開,為了怕丟臉,醫院有強大的動機,盡更大的努力。

「新北歐模式著手之處,不是擴張政府,而是服務個人。他們先講財政責任,而不是注資刺激經濟;他們先強調抉擇與競爭,而不是家父長主義與計劃經濟,」兩位作者認為,第四次國家革命,不能讓政治變成零和遊戲。

第四次國家革命需要跨黨派的共識,真實面對國家處境。本期另一篇推薦〈能源轉型,台灣如何面對又髒又熱又病的10年〉,就是主跑能源與健康的兩位資深記者劉光瑩、謝明玲合作的專題報導。

日本大地震後,非核家園已成台灣的政治選擇。但政治之外,台灣社會準備好了沒?要讓燃氣電廠、離岸風力快速接棒,否則為了不缺電,老舊的燃煤、燃油電廠不能退役,人民將面對高健康風險的代價。

兩位記者深入台灣最老的燃油電廠協和,也訪查位在台中火力發電廠下風處的彰化縣,聽見當地居民的擔心。台灣能源轉型計劃的可執行性,是政府與全民必須面對的真相。

● 更多內容,請見天下雜誌 631期《民心在變》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行