cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

金正恩的完美飛彈指日可待?

精華簡文

金正恩的完美飛彈指日可待?

北韓的飛彈技術突飛猛進,不管是不是自行研發而成,可能不容小覷。 圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

2434

金正恩的完美飛彈指日可待?

天下雜誌631期

北韓第六次核試,不僅震撼全世界,也讓很多專家大吃一驚,足以看出北韓的核彈技術大躍進,已非昔日吳下阿蒙。

北韓領導人金正恩想發展具有核彈頭的飛彈,來摧毀美國城市,這已經不是祕密了。許多專家不解的是,北韓工程師達標的速度。

去年,大家還認為北韓要到2020年才會成功;現在,似乎一年內就會成真。

如果9月3日,北韓第6次核試真的如其所言,是測試「兩階段核彈裝置」是否小到可以放進「火星14」洲際飛彈(ICBM),這是一年來的重大進展。

上一次核試,北韓也宣稱試爆一個「兩階段裝置」(又稱之為熱核彈或氫彈),即需要經過兩次階段反應完成的爆炸裝置,第一波的核爆是用來強化第二波爆炸。但其爆炸威力介於4萬到3萬噸黃色炸藥之間,不及一般氫彈。

這次北韓核試,挪威地震研究中心(NORSAR)估算威力約12萬噸,是第5次核試的8倍。

北韓希望說服外界,他們測試的是兩階段熱核裝置。但如果真是熱核裝置,威力應該不僅於此,「助爆型核分裂裝置」較有可能。

官方聲明指出,這次測試的裝置可以調整爆炸威力,介於上萬到幾10萬噸之間。這個技術很難駕馭,但卻可以簡單說明為什麼熱核彈的威力會這麼小。

國際戰略研究所(IISS)的艾里曼(Michael Elleman)說,沒有一個國家可以在這麼短的時間內,從中程飛彈發展到洲際飛彈。他在報告中寫道,北韓有如此大幅突破,可能是因為忽然得到更好、更可靠的火箭引擎。

艾里曼認為,北韓可能偷偷取得俄羅斯的高性能飛彈引擎RD-250,也就是火星12、14號的動力來源。

不能否認的是,今年北韓的飛彈技術已經大幅躍進。

要做出搭載可用核彈頭的洲際飛彈,最後一塊拼圖就是用來保護核彈頭重回大氣層的「重返載具」。

火星14上的重返載具,在測試的最後階段焚燒殆盡。即便北韓的技術,無法承受洲際飛彈的航程,專家認為以北韓工程師的現有技術,打造重返載具也非難事。北韓的核武技術尚未成熟,但距離成功也不遠矣。(彭子珊譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行