cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

西班牙不再是「豬」隊友, 聯手德、法助歐盟景氣復甦

精華簡文

西班牙不再是「豬」隊友, 聯手德、法助歐盟景氣復甦

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

776

西班牙不再是「豬」隊友, 聯手德、法助歐盟景氣復甦

天下雜誌631期

歐洲製造業回春,德、法撐起歐元區景氣復甦重擔;西班牙努力擺脫「豬」名,擔綱景氣復甦第三隻領頭羊;荷蘭、法國選局結果有利歐盟存續,政局穩定,歐元隨之走強。

九月歐洲央行利率會議大幅調升歐元區經濟成長預測,由1.9%上修至2.2%,景氣復甦力道持續增強,為2007年以來最快增速。

經歷全球金融海嘯與歐債危機的衝擊,沉寂7年的歐洲經濟,終於在製造業回春、地緣政治趨於穩定之下,開始加速復甦。

製造業回溫,德、法、西領軍

製造業擴張是最主要動力。

根據國際市調公司IHS Markit的研究,歐元區的採購經理人指數(PMI)在2016年起持續攀升,顯示歐元區製造業穩健擴張的趨勢。(見表一)

IHS Markit首席商業經濟學家認為,歐元區的製造業產出成長加速,主要受惠於強勁的內部需求與來自歐元區外部(亞洲,如日、韓)的外銷訂單持續增加。

歐元區製造業回春,不僅帶動歐盟復甦,也讓台灣間接受惠。

作為台灣出口主力之一的機械業,在2017年上半年,對歐元區出口快速擴張。1到6月累計出口金額成長達12.2%。

「過往幾年,歐債爆發,歐洲根本沒有成長的機會,」台灣機械工業同業公會秘書長王正青表示,2012年歐債危機爆發後,台灣對歐元區出口機械設備幾乎年年呈現負成長。

在製造業景氣回升的推動下,歐元區的就業人數不斷攀升,歐元區整體經濟環境持續好轉。

尤其是傳統製造業強權德國、法國,在面對歐債、難民、IS,以及歐盟解體危機的巨大壓力下,仍扮演兩大關鍵的火車頭,支撐歐元區的經濟成長。

根據國際貨幣基金(IMF)統計,德國、法國是帶動歐元區經濟加速成長的三大領頭羊之二。

第三個關鍵角色——西班牙。

受惠於首相拉荷義(Mariano Ra-joy Brey)在勞動市場、金融體系的改革,以及財政赤字的縮減,西班牙從2015年起,連續兩年維持超過3%的經濟成長,同時在2016年對歐元區經濟成長的貢獻僅次於德國。(見表二)

西班牙優異的表現,一掃自美國次貸風暴以來持續衰退或低成長的陰霾,不再是拖累歐元區經濟成長的「小豬」(見小辭典)。

隨著歐元區景氣的加速復甦,歐洲統計局的歐元區經濟信心指標,在今年8月創下10年新高。

地緣政治回穩,歐元強勢升值

除了製造業景氣回溫,地緣政治趨於穩定提供了良好的大環境,有助於今年下半年及未來歐元區經濟成長動能的維持,與歐元匯價的穩定。

過去幾年,從英國脫歐到川普當選,保護主義與反對歐盟存續的歐洲懷疑主義興起,讓全球化與支持歐盟存續的歐洲統合運動受到打擊,經濟環境不確定性升高,明顯的反應便是歐元貶值。

但隨著今年荷蘭首相呂特順利連任,法國新任總統馬克宏當選,以及梅克爾在德國的支持率回升,歐盟可能解體的危機似乎已經解除。

這些歐洲政治危機削弱,進一步穩住了歐洲景氣復甦所需的經濟環境,並促進歐元匯價持續走強。而歐元更在今年6月取代日圓,成為避險資產主要選擇。

現在,歐洲央行的貨幣政策,成為復甦火苗能否持續的關鍵。歐洲央行總裁德拉吉表示,是否縮緊量化寬鬆規模,可能會在10月做出決定。但市場也擔心量化寬鬆太早退場,會讓好不容易點燃的復甦動力熄火。 (責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行