cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

賴清德與「做實事內閣」如何為台灣得分?

精華簡文

賴清德與「做實事內閣」如何為台灣得分?

賴清德的財經艦隊,第一波名單只換了行政副院長施俊吉(第一排左四)、國發會主委陳美伶(第二排左三)、經濟部部長沈榮津(第三排左一)、金管會主委顧立雄(第四排右一)。 圖片來源:邱劍英

瀏覽數

2764

賴清德與「做實事內閣」如何為台灣得分?

天下雜誌631期

2017年《天下》縣市首長施政滿意度,明星首長大洗牌。賴清德自前年第1名、去年第4名,到今年落居第7名。總統蔡英文「不滿意度」破六成,賴神北上救火,能否重拾民眾對中央的信心?標榜「面對問題、解決問題」的「台南精神」,從台南市長到行政院長的賴清德,將以什麼風格領導一個無縫接軌的「舊團隊」?

9月7日的台南有點陰沉,這天是市長交接的日子,賴清德在台南的最後一天。

從台南市政府到新營行政中心,市府員工熱情歡送。黃昏時,賴清德在市府一級主管和嘉義縣長張花冠的祝福下,獨自一人坐上開往台北的高鐵,他轉身向眾人比了一個「加油」的拳頭。

憋了一天陰鬱,台南市區傍晚下了場傾盆大雨。沒有一位市府的小內閣成員伴隨,銜命隻身北上的賴清德,帶著和當年從醫生選國代、立委選市長的兢兢業業,重回睽違7年的台北政壇。

等待他的,是一個無縫接軌的「舊內閣團隊」。

延續小英意志的財經艦隊

9月4日,賴清德接任閣揆消息一傳出,許多人預測,他會拔擢台南局處長到中央任職,但第一批內閣名單,只小幅更換了副院長施俊吉、金管會主委顧立雄、國發會主委陳美伶,扶正經濟部部長沈榮津,陳美伶的行政院秘書長職由民進黨副秘書長卓榮泰補上。

這艘財經艦隊,依舊可見蔡英文掌舵的影子,「英全規賴隨」的意味濃厚。一位政院高階官員透露,蔡英文的願景藍圖,早在2012年大選後成立的小英基金會及民進黨智庫新境界基金會,由蔡英文、前閣揆林全兩人主導規劃出來,現在則需要一個有政治敏感度和魄力的人來貫徹。

內部檢討過去1年3個月英全體制的幾個困境,如一例一休引起不滿,資金無法進入五加二產業、金融創新緩慢、金融弊案不斷,面對過去戰友的公民團體進退失據。

「賴清德很有現實感,」這位官員說。民意代表、地方首長出身的賴清德貼近民意,重視政府效率,不會全盤接收公民團體訴求,這些特質正是過去一年英全政體的弱點。賴清德在政院交接演說時,也為自己定調為「做實事內閣」。

蔡英文、林全和賴清德三人共商的內閣名單中,前台灣證券交易所董事長施俊吉擔任副院長,可以補足財經專業;秘書長卓榮泰負責黨務協調;扶助弱勢形象鮮明的顧立雄出任金管會主委,第一時間拋出金融業去家族化、產金分離的政策方針,讓金融業繃緊神經。

陳美伶是與賴清德在台南市府共事五年,最倚重的左右手。陳美伶最重要的任務是「管考」,以其行政長才,讓文官體系動起來,將前瞻基礎建設計劃「執行出來」。

顧立雄是險棋?好棋?

金管會主委顧立雄是財經內閣的險棋,也是唯一的新政。反映出執政黨認為,金管會文官體系與金融監理,不論興利除弊,都需要非傳統金融人士出面整頓──儘管顧立雄的民進黨形象強烈,中立形象不足。

一位金管會前主委透露,民進黨執政以來,前、後任金管會主委丁克華和李瑞倉,都對主委職務興致缺缺,欠缺擘劃長遠政策的熱忱,業務全授權給底下的文官。金融業者見不到主委、副主委,多半由科長接見,還要被罵,政府與業者的溝通幾乎全面停擺。常任文官雖然很專業,但文官當久了,就怕扛責任,做事前先揣摩上意,務求多一事不如少一事。

民進黨立委黃偉哲則認為,從兆豐金、樂陞到永豐金案,過去一年弊案叢生。因為弊案,永豐金董事邱正雄代理董事長,金管會竟然發布新聞稿表達肯定,讓蔡英文決定整頓金管會。

新境界文教基金會副執行長陳錦稷直言,金融業常主張,股權是財產權,政府不要管太多。但金融業管理的是大眾資金,就是有公共性,一發生系統性風險,政府都要買單。接二連三的金融弊案後,產金分離、關係人交易和法令遵循,備受社會企盼,都涉及法令修正與強化。

幾乎所有新人事都是共同決策,賴清德這個政治孤鳥,如何領導一個蔡英文意志的舊內閣團隊?

賴式風格:診斷、對症下藥

事實上,賴清德很習慣一人上任。2010年入主台南市府時,也沒帶什麼人。

賴清德的做事方式:診斷、下決策、追蹤。(王建棟攝)

「他有個特殊能力,可以和不同類型的人合作,團隊30幾個人,他都有不同標準,」野百合世代的台南市觀光旅遊局長王時思,曾在台權會、司改會當過執行長,第一任就被賴清德延攬進研考會。王時思回憶,當時剛選上市長的賴清德,透過朋友引薦,找上沒有民進黨淵源和政治背景的她,代表賴清德用人滿開放的,沒什麼政治考量,而市府團隊也有一半以上的事務官。

台南選區立委王定宇也觀察到,2010年賴清德一接手台南市政,就看準兩大長年問題:治水和路平,直接重用專業事務官。

他沿用前台南市長許添財的工務局長,前台南縣長蘇煥智的都發局長,借將前台北縣長蘇貞昌的水利局長,現台南代理市長李孟諺,借重這些文官的經驗和能力,也讓他帶進來的人學習快速上手,藉著「混合用人」的方式傳承經驗。

除了用人之外,賴清德有醫生特有的「診斷人格」。

王時思觀察,賴清德特別喜歡解前人解不開的難題,花時間找出病灶,再對症下藥,「他常說治理城市跟醫病一樣,只要將體質調理好,自己可以健康的長,不用亂吃補藥,反而腎會壞掉。」

正是「調理體質」的治理哲學,讓賴清德在台南市的頭四年,著重在基礎重整,幾乎沒有大建設。也是醫生訓練,讓賴清德下刀講求精準,一旦決定,不輕易動搖。

王定宇回憶,2016年小年夜的台南大地震,維冠大樓倒塌的救災行動,當時救援黃金72小時已過,大樓倒塌的結構太複雜,救災速度緩慢。賴清德找來土木工程的結構技師等專家,想確認是否有方法以最低破壞的方式,清除倒塌大樓,加速救災。賴清德聽完所有評估,決定啟動大鋼牙開挖。

「當時政治幕僚都勸不要,一旦有遺體被破壞,活者被壓到,政治生命就結束了。但他做了決定,說他會負責,並同時和家屬溝通,以八天的時間迅速拆除,」王定宇回憶。

無論是取消議員的小型工程款建議權、因議長買票而拒絕進議會備詢、颱風假、南鐵地下化等決定,旁人都觀察到,賴清德一旦確信自己做對的事,就有「擇善固執」的牛脾氣,會找出各種方式,以意志力堅持到底,也招致「剛愎自用」的評價。

賴揆的社運考驗及新院會關係

特別是南鐵地下化,後續會如何發酵還有待觀察。一位不反對南鐵地下化,但堅持市府處理「程序不正義」的社運人士觀察,賴清德覺得自己是做對的事,也有民意支持,所以立場踩得很硬。不願更正諸如公聽會、聽證會等程序瑕疵,兩邊槓上,小事沒得妥協。

自認問心無愧的賴清德不是沒有道理。他和局處長花3個月一一拜訪完300多個拆遷戶,當面懇談,並興建照顧住宅安置,最後抗爭戶只剩下20幾戶。台南市民政局長陳宗彥觀察,為了台南發展,賴清德就算為南鐵案賠上政治資本也無悔。

但這種堅持是兩面刃,全台利益、公民團體更複雜。「政治可以模稜兩可,兩面討好,政策一旦寫下白紙黑字,就是路線選擇,天平沒有中間,要說服協調,必須對所有利益、公民團體充分了解,」一位政院高層認為。賴清德能不能將英全時期常常抓不住,放由少數立委主導的政策戰場抓回來,重整節奏,是一例一休等爭議政策調整的關鍵。

王定宇觀察,賴清德曾是4屆立委、民進黨黨團幹事長,對立院運作十分了解。這屆新潮流的立委有26席,再加上賴清德與蘇貞昌的好交情,蘇系立委相挺,賴清德在立院的實力,是只能倚賴總召柯建銘的林全遠不可及,「未來推出重大政策時,行政、立法已經溝通協調好,賴院長端出來的政策,修改空間不大,」王宇定估計。

省錢性格可能阻擋新創力?

賴清德務實的性格,另一面也意味著保守。

重視省錢甚於花錢的賴清德,最自豪用七年將破產邊緣的舊台南縣市調到「有剩」。王時思也同意,賴清德「非常不天馬行空」。

賴清德自己最喜歡的幼時照片,襯衫鈕扣扣滿,顯示他拘謹而講求秩序的性格。(取自《看見未來》)

但一位台南後壁的蘭花生技園區進駐業者,以和台南市府交手多年的不愉快經驗指出,賴清德和陳美伶主政的台南市政府,講求依法管理,對產業的想像力卻不足。

調理體質的確是台灣亟需,然而面對新時代,如果少了開創性的想像力,投資未來的眼光,勤儉持家的傳統美德是否足以帶領台灣面對未來?

這些,或許都不是被賦予為「總統執行長」角色的賴院長,親上火線的首要考驗,但若要更上層樓,恐怕遲早都必須面對。(責任編輯:王珉瑄)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行