cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一生鑽研一碗麵  CNN認證全球最貴牛肉麵在民權東路

精華簡文

一生鑽研一碗麵  CNN認證全球最貴牛肉麵在民權東路

圖片來源:牛爸爸牛肉麵官網

瀏覽數

61610

一生鑽研一碗麵  CNN認證全球最貴牛肉麵在民權東路

Web Only

你願意為一碗牛肉麵花多少錢?180元或250元?位在台北民權東路的一家牛肉麵店登上美國電視新聞網CNN,原因是一碗1萬元的牛肉麵,老饕依然願意埋單。

「世界最貴牛肉麵在台灣」,這是美國電視新聞網CNN給民權東路上「牛爸爸牛肉麵」的斗大標題。

牛爸爸牛肉麵創立於1990年,菜單上只有7到8個品項,最平價的是牛爸爸牛肉麵和牛爸爸乾拌麵,要價500元。最昂貴的則是元首牛肉麵,定價1萬。

牛爸爸牛肉麵的第2代老闆王尹奇說:「即使是我們最平價款的牛肉麵,對某些人來說都是天文數字。但烹調牛肉麵的方法,讓我們與眾不同。」

每一碗牛肉麵至少都匯集美國或澳洲牛的四項頂級肉品,而元首牛肉麵中更是僅有如大理石花紋般瘦、肥相間的油脂牛肋或絲帶牛排。

牛爸爸的牛肉,多會經過3天的熬煮和冰凍後,才會被切成牛肉與牛筋連接方式最吻合的特定形狀,以締造完美的肉質紋理和風味。

但是為什麼需要把肉冰起來呢?《華爾街日報》報導,把肉放進冰箱有助讓氣味真正滲透。創辦人王聰源說:「熬煮牛肉時,肉質通常會先變軟嫩,但香味卻還沒有真正入味。」於是他會慢火燉煮牛肉,但每個晚上又將每塊肉放進冰箱,讓牛肉在冷熱之間封住香氣。

湯頭更是不馬虎,牛爸爸牛肉麵的湯汁由6種湯頭匯聚而成,麵條則有5種可選,幾乎就跟客製化一樣,吸引外國客聞香而至。

成功並非 一蹴可幾。王聰源原本是加拿大華僑,從事建築工作,離鄉背井20年後,40歲回到台灣,並於1990年開了牛肉麵店。

王尹奇告訴CNN Travel:「當時,我們的牛肉麵口味似乎不對台灣人胃口,生意不太好。11天後,我父親的合夥人就退出了。」

為了調製出全世界最棒的牛肉麵湯頭,王聰源耗費多年微調自己的配方。

漸漸累積口碑後,上門的客人變多了,但不像其他商家急著擴店,牛爸爸選在2007年搬家,但卻是落腳在更小的店面。

王尹奇說:「我們的座位最多只能坐18到20人。如果客人太多,我們不太可能鑽研於讓每一碗牛肉麵的味道趨近完美。與其求量,我們更專注於質。」

定價1萬元  怎麼來的

元首牛肉麵已經賣了20年左右,但萬元的價格卻是在2007年才確定下來。

王尹奇說:「大概有14年的時間,我們把元首牛肉麵的價目表留白,而是要顧客評估這碗牛肉麵值得多少錢。許多人說,他們願意為這碗麵付出一萬元。2007年,我們決定訂出這個價。」

一輩子鑽研牛肉麵,「牛爸爸」王聰源膩了嗎?

王尹奇回答,一點也不,「我爸和我都是牛肉麵的鐵粉。」

「你或許很難想像,就算外出吃飯,我們還是會點牛肉麵。就算吃以小籠包聞名的鼎泰豐,我們還是點牛肉麵,」王尹奇說。

資料來源:CNN Travel、The Wall Street Journal 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行