cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

金正恩到底要什麼?大家會不會都錯看了他?

精華簡文

金正恩到底要什麼?大家會不會都錯看了他?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14037

金正恩到底要什麼?大家會不會都錯看了他?

Web Only

全世界最有影響力的國家領導人是誰?川普?習近平?不,是金正恩。他連月來佔據了全世界媒體頭條,他讓北海道居民抱頭避難,他讓全球股市閃跌。金正恩上台不過6年,北韓的核武能力突飛猛進,也跨過了大國的紅線。金正恩到底要什麼?會不會大家都錯看了他?

金正恩將距離台灣僅兩個小時的朝鮮半島,推向韓戰之後,最接近開戰的邊緣。

金正恩到底要什麼?這問題,有人認為可以在伊拉克的海珊和利比亞的格達費身上找到答案。

這三個人,共通點是都是獨裁者,不同的是,北韓有核武,後二者沒有。

金正恩發展核武,看似瘋狂,其實冷靜、理性。

海珊和格達費的悲慘下場給金正恩的啟示:如果有什麼東西能夠提供他最大的保護,那就是核武,而且是要能夠裝載核子頭、能夠直接威脅美國本土的洲際彈導飛彈。

這是世界對金正恩的主流看法,如果這是真的,那還好辦,金正恩和大家想的一樣,大抵還在核武博弈遊戲規則的框框內:吠而不咬。不會真的動用核武,而是用來防衛自己、震懾美國。

但金正恩心裡到底怎麼想的?沒有人知道。如果他並非只是想用來自保,而是真的想主動出擊,統一南韓呢?

在這場賽局中的最重要的四方:美、韓、朝、中,處境最危險的是韓國,它的首都首爾距離北韓只有30公里 。韓國最擔心的是,川普如果按捺不住,對北韓出手,金正恩只有一個選擇:動用核武,否則別說他政權完蛋,他自己可能都會性命不保,就像他的「前輩」海珊和格達費一樣。

一旦動用核武,首爾至少上百萬人的生命便會成為犧牲品。

因此拖著美國不讓美國動手的是韓國,特別是在文在寅當選之後,美韓的分歧立刻變得相當明顯,文在寅是北韓脫北者之子,對北韓問題採取懷柔和談判化解衝突。

北韓的核武問題糾結20幾年,局面已經發生根本的變化,經過6次核子試爆,北韓的核武威脅已經切切實實的存在:北韓不但擁有核武,而且已經是可以用來實戰的核武。

因此美國愈拖愈心焦,遲遲不動手,難不成真要等到北韓有一天用核子彈頭對準美國?這不是強硬又衝動的川普能夠忍受的事情。這也是為什麼川普上週不是強調美韓團結,而是怒斥韓國的態度是在縱容姑息北韓。

川普的個性使然,讓他上台以來,對北韓一直沒有形成清楚的政策,話鋒一日三變,也削弱了他的可信度,但這也同時讓因為川普的善變和不可預測,將朝鮮半島推入戰爭的可能性大增。

至於中國,中國在北韓問題上為什麼不願意扮演「負責任大國」的角色嚴厲制裁北韓,喝令金正恩住手?其實容易理解,北韓是中美之間的緩衝,倘若金正恩真的被美國推翻,那麼美國的槍口不就到了中國的家門口了嗎?再者,如果北韓真的走到動用核武那一步,中國也會遭殃。

至於金正恩自己,到目前為止幾乎沒有人討論過,在擁有實質可用來打美國的核子武器之後,金鐘罩加身的金正恩,會不會因此有了前所未有的安全感,轉而全力發展經濟?
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行