cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

北韓太囂張  美國「最嚴厲制裁」伺候

精華簡文

北韓太囂張  美國「最嚴厲制裁」伺候

圖片來源:Shuttershock

瀏覽數

7043

北韓太囂張  美國「最嚴厲制裁」伺候

日經中文

日經中文網日前獲悉,美國在希望由聯合國安理會表決通過的追加制裁決議草案中加入了3個領域的限制內容,包括(1)限制向朝鮮出口石油和液化天然氣、(2)限制朝鮮勞動者海外務工、(3)限制朝鮮出口紡織品。如果決議內容得到充分履行,將對朝鮮造成嚴重打擊。美國提出了被稱為「最嚴厲」的強力制裁方案,將逼迫中國對北韓問題表態。

美國還在決議草案中加入了對朝鮮勞動黨委員長金正恩本人的資産凍結和入境限制內容,顯示出國際社會絕不允許朝鮮核導開發的堅定姿態。
 
韓國産業銀行的數據顯示,朝鮮2017年上半年(1~6月)的出口額為8.44億美元,同比減少24%。聯合國安理會2016年11月通過制裁決議,為朝鮮的煤炭出口設定上限,中國自2017年2月起停止從朝鮮進口煤炭。朝鮮的煤炭出口量減半對出口額産生了很大影響。
 
朝鮮2017年下半年的出口降幅肯定還會進一步加大。因為在8月份的安理會追加制裁中,已經全面禁止朝鮮出口煤炭、鐵礦石、鉛和水産品。

目前,朝鮮剩下的為數不多的資金來源就是服裝和勞務輸出。服裝主要是來自中國的委託加工訂單,朝鮮從中國進口紡織品原料,加工成服裝後再出口回中國。作為工人的工資等,朝鮮每年可凈剩5000萬~1億美元資金。
 
朝鮮2017年上半年的紡織品進口同比增長了56%。如果受到追加制裁,依靠服裝加工獲取資金的計劃將完全落空。
 
此外,限制朝鮮勞務輸出的影響也很大。據韓國統一部下屬的統一研究院推算,朝鮮被認為向海外最多派遣了14.76萬工人。其中中國最多,達到8萬人。據悉,朝鮮規定工人要從年收入中上繳7000美元給國家。通過簡單計算,朝鮮每年可由此獲得超過10億美元資金。
 
8月份的安理會制裁決議已經禁止新雇用朝鮮工人,但已有的工人可以維持現狀。服裝也是同樣,8月份的制裁決議對於會影響到中國企業的領域有所放寬,但此次將會刪除這些內容。
    
最大的焦點是停止對朝供給石油。中國每年通過管道向朝鮮輸送50萬噸石油。俄羅斯總統普丁也在9月6日透露俄方正在向朝鮮供應石油。石油經過精煉後,主要用作汽車、船舶等的燃料,如果停止供應石油,很容易使朝鮮發生大動盪。
 
朝鮮工業對煤炭的依賴程度高,北韓大學院大學教授梁文秀表示,「即便是限制了石油供應,也不會對朝鮮的工業造成根本性打擊」。石油禁運會使朝鮮軍隊的活動會受到束縛。

如果朝鮮軍方燃料不足,將會更加減少飛機的飛行架次。如果斷絕石油供應,會對朝鮮空中力量等常規戰力造成決定性打擊。
 
中國擔心鄰國朝鮮發生動盪會導致大量難民湧入,一直對石油禁運等決定性制裁持慎重態度。但中國10月將召開五年一屆的黨代會,在這一敏感時期希望避免與美國發生根本性對立。對於美國要求的追加制裁,很多觀點認為中國可能不得不進行回應。
 
美國將包括金正恩在內的5名朝鮮勞動黨高層加入資産凍結和入境限制名單。此外,還將朝鮮人民軍、勞動黨機構、朝鮮國營高麗航空等7個組織加入資産凍結名單。另一方面,把金正恩本人和朝鮮軍方列為制裁對象可能招致朝鮮進一步的反彈。
  
彷彿是在嘲笑安理會8月份的制裁決議,朝鮮接著就在9月3日進行了核試驗。美國駐聯合國大使海莉表示,「(對朝鮮)受夠了」,堅定了懲治朝鮮的決心。明確宣佈準備在9月11日表決通過新制裁決議,逼迫遲疑不決的中國做出決斷。

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行