cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這是我們離開中國的理由

精華簡文

這是我們離開中國的理由

圖片來源:Shuttershock

瀏覽數

15542

這是我們離開中國的理由

日經中文

自以習近平為中心的領導層上任後,中國相繼查處了一批攜帶非法聚斂的財産和家人一起逃往國外的腐敗官員。不過,目前在普通中國人當中,想方設法移居國外的人也不在少數。為了達到目的,他們甚至不惜花大價錢取得永久居留權或改變國籍。據稱,像這樣憧憬著新天地生活赴海外的中國人每年達到數十萬。日經中文網直擊了中國人海外移民的真實狀況。

「一切都是為了孩子的教育。實在受不到了中國學校裏填鴨式教育的陳舊模式。絕對不想讓孩子上中國的學校。如果到了注重創造力的美國,就可以給孩子一個良好的教育環境。這是我們做父母的責任。」

這番話出自老家在廣東的李正國先生(35歲、化名)。他的全家目前已經移居美國。從提出移民申請起經歷了2年半時間,終於在2016年6月初如願以償。

廣東省深圳市某處代辦移民的仲介商

李先生現在和妻子及2個孩子等5位家人生活在花了50萬美元在加利福尼亞購買的公寓裏,享受著悠閒的生活。該州還有很多同樣來自廣東的人。李先生告訴我們,「(在這裡)可以講粵語,生活上沒有任何不方便。」

李先生原先在中國一家通信企業上班,當時和妻子的收入加起來每年大概100萬元。這一收入還稱不上富裕階層,只能算是「有點錢的」普通家庭。那劉先生一家為何能取得美國的永久居留權呢?我們向他了解了有關移民的最新情況。

怎麼移民?花多少錢?

據稱,第一步要在中國找一家掛著「××移民」牌子的仲介進行登記,他們會向你介紹海外的投資項目。美國等國家都有移民制度,條件是達到一定數額的投資並創造出就業機會。

李先生選擇的是向美國大型酒店集團萬豪國際的新酒店建設工程投資。

已經移民美國的李正國先生(35歲、化名)

該工程投資約2千萬美元。這樣的小項目相對於其風險,收益並不算高,因此美國人基本上沒什麼興趣,於是像李先生這樣想要移居美國的、稍微有點兒錢的中國人就出現了。

每個中國家庭的平均投資額為50萬美元。接著還要再向仲介公司繳納手續費和申請材料費等約8萬美元,最基本的手續就完成了。如果加上在當地最初一段時間的生活費,最熱門的美國移民的花費大約為60萬美元。

這種「投資移民」已成為沒有特殊技能的普通中國人移居海外的最便捷途徑。但是,如果投資項目進展得不順利,非但無法實現移民,投資資金也可能一去不回。雖然存在風險,但也有像李先生那樣,在申請之後等上2年半時間就成功取得美國永久居留權的人。在中國人當中,這一速度也是投資移民的賣點,更成為最受歡迎的「逃離國門」的方法之一。

自2008年爆發源自美國的雷曼危機後,在美國籌集資金變得日趨困難。於是,中國人的投資移民申請開始迅速增加。這一數字在2010年還只有772人,而眼下則達到每年近萬人。在美國接收的全部投資移民當中,中國人佔到了90%以上。

李先生從十幾年前開始,就孜孜不倦地進行股票和房地産投資,積攢出約60萬美元的移民資金。這也説明投資移民並不僅僅是富裕階層才能辦到的事。

「中國原本有著相互關愛的優良傳統。但如今社會道德淪喪,遍地都是欺詐,如果不花錢打造人脈,什麼事也辦不成。雖是一個中國人,但我卻在自己的國家活得很累。所以不想再讓孩子也受累」,李先生很直接的道出了一家決定移居美國的原因。

在廣東省一家美資大型娛樂類公司裏上班的彭少強(42歲)也在計劃「投資移民」,準備舉家移居美國。他已經向仲介公司支付了50萬美元的投資費用,移民申請也已在半年前完成,現在就盼著在預定的2年後取得永久居留權。

在彭先生的2個兒子當中,1歲的小兒子2015年出生在美國加利福尼亞。為了取得美國國籍,彭先生的妻子花了8萬美元,在美國滯留4個月後才生下了這個孩子。

但13歲的大兒子仍是中國國籍。「中國學校完全是應試教育。感覺孩子是在學校的強制下機械式的學習,完全不會自我思考和行動」,看到大兒子這一狀況,彭先生開始認真考慮走移民之路。

「希望孩子能養成自由思考的能力,享受快樂的生活。在中國絕對做不到這一點。給孩子一個理想的國籍是父母的責任」,彭先生堅定地説。

想要移民的最主要理由  

據聯合國統計,中國向海外累計移民人數至2000年為549萬人,而到2015年已首次達到1000萬人,目前仍在持續增加。中國大型調查公司「胡潤百富」在2016年公佈的一份調查顯示,關於中國人移民的理由,排在第一位的是「孩子的教育」,佔到22%。其後依次是「希望遠離大氣污染」,佔到20%,「尋求食品安全」為18%。這一結果顯示出中國人把孩子放在第一位,希望早日離開惡劣環境的心理。

出身在中國湖南、目前居住在美國洛杉磯的個體經營者張先生(37歲)也通過「投資移民」取得了永久居留權。如今,他在美國的生活已進入第3個年頭。2010年前後,中國各地頻頻發生地溝油事件、對蔬菜和水果大量使用生長膨大劑等,「食品安全」成為重大問題。張先生回憶稱,「這是(當初)決定移民的直接原因」。

美國紐約曼哈頓的夜景

「不能讓寶貝孩子在這樣的國家長大」,張先生的女兒在香港出生,取得了香港的永久居留權。目前在洛杉磯和包括岳父母等在內的6位家人一起生活。

「雖然對這裡的生活很滿意,但美國這個國家還是讓人感覺存在歧視,説實在的並不是很喜歡。但出於為孩子著想(還是準備留在美國)。為了考試而考試的中國教育會磨滅孩子的好奇心和夢想」,張先生説。

在中國,為了從激烈的競爭中脫穎而出,孩子從幼兒園起就開始面對英語教育等應試戰爭。不僅如此,自讀書起一直到高中、大學、研究生,都還要把毛澤東思想和馬列主義等作為必修科目,許多時間被浪費在思想教育上。不少家長對這種教育模式存在質疑。

居住在北京的蔣女士(30歲)也在盼望著移居美國。她就職於大型互聯網企業百度,而丈夫則在國家稅務局下屬的相關IT企業工作,錢對他們來説不成問題。現在她們一家已經完成移民申請,2歲的女兒也在美國出生。蔣女士也坦率地説,「如果考慮孩子的教育環境,還是美國最好。中國的學校教育大都是灌輸式,讓人的思維都僵化了……」。

告別自己的祖國,和家人一起移居海外,同時經歷國籍和生活方式的改變——期待這樣的人生的中國人還在不斷的增加。這就是中國的現實。

 

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行