cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

五星級飯店保證最乾淨?北京不一定

精華簡文

五星級飯店保證最乾淨?北京不一定

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1715

五星級飯店保證最乾淨?北京不一定

Web Only

住進五星級飯店之時,你通常不會擔心床單是否乾淨,只會預期自己會得到錢能買到的最好服務。但是最近幾家北京的五星級飯店,遭到秘密客檢驗,乾淨的保證受到動搖。

自稱為獨立團隊的藍莓評測,在9月4 日發佈了5間五星級國際飯店(洲際、希爾頓、香格里拉、JW萬豪及其旗下的W飯店)的調查影片。

影片展現了這些北京飯店的衛生問題,揭露床單未換、廁所髒汙的影片,發佈後幾小時內,已經在微信、微博等中國社群媒體上廣為流傳,讓人開始質疑起五星級飯店的標準。
藍莓團隊針對這5間飯店,連續兩天登記入住同一間房間。

入住的第一天,他們利用隱形印章標記浴缸、馬桶、玻璃杯、床單、被套、枕頭套,這些標記只有在照射紫外線燈光的情況下才會顯現。

隔天,團隊再次入住同一個房間,並檢視這些標記。

其中一位調查人員在影片中表示,這些標記只要用水就能輕易洗除。然而,團隊在影片中展示了北京希爾頓的檢視結果,而且結果相當令人擔憂;床用織品並未更換,甚至連馬桶座和浴缸都沒有清理。

不過,由於影片中並沒有紀錄時間,影片的拍攝時間亦不明。

藍莓評測表示,這次調查是延續去年9月的另一項調查;當時,美國新聞雜誌節目Inside Edition的調查人員,利用同樣的技巧發現9間紐約飯店並未更換床單。

另一方面,北京洲際已展開調查以驗證這段影片,並聲明表示,「取樣紀錄顯示,每日更換的床單數量與清理的房間數量相符。」

JW萬豪也展開內部調查,指出已「要求所有住房清潔人員」在9月15日前完成房間清理再訓練。

中國的飯店產業成長快速,但部分人也擔憂衛生管理不佳的問題。

北京的衛生單位向35間不符衛生標準的快捷飯店開罰,總罰款額為6.9萬人民幣。北京市旅遊發展委員會在與5間飯店的負責人會面後,表示將加強監督星級飯店和低價飯店。

中國許多微博使用者十分不滿。其中一位使用者表示,「建議消費者自主發起一個『住酒店聯盟』,每個人退房前都印一些這種隱性章在房間各處,使下一個住客可以自主查驗。」另一位使用者則表示,「以後住下來第一件事就是打電話收拾房間換床單。」

資料來源:Quartz藍莓評測
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行