cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

失婚、破產又坐牢 她二度創業,創下9204%成長奇蹟

精華簡文

失婚、破產又坐牢 她二度創業,創下9204%成長奇蹟

圖片來源:Heather Blease臉書

瀏覽數

25839

失婚、破產又坐牢 她二度創業,創下9204%成長奇蹟

Web Only

身為營收9億台幣技術支援公司的創辦人,她曾經站在世界之顛。但一家超級客戶跳票,她的公司瞬間破產、化為烏有。接著,失婚、喪母陸續上門。10年後,她重起爐灶,寫下華麗的東山再起故事。

「我從來沒想過要創業,小時候,我告訴我爸,我最愛的科目是藝術和體育,但他卻建議我去唸電機工程系。我的數學很爛,所以大學時我很痛苦」,貝禮絲說。

出社會後,貝禮絲工作的工廠被賣掉了,有一段時間,她和整個團隊都在聽候發落。「我討厭等答案的感覺,於是我想到自己創業」,貝禮絲說。

1995年,貝禮絲創辦了第一家公司技術支援公司EnvisioNet,創業後的第一張訂單就是來自前雇主。

一開始,貝禮絲對於創業並沒有清楚的藍圖,但漸漸的有客戶上門,客戶後來增加到10個。6年後,EnvisioNet已經是一家2500人的大公司,營收3000萬美元(約9億台幣)。

當時,微軟公司要求EnvisioNet提供更多服務,貝禮絲砸下數百萬美元擴大了服務規模,本以為微軟會更倚賴EnvisioNet,沒想到卻再無下文。

由於EnvisioNet當時是依照客戶的諮詢電話分鐘數,向客戶收費,電話沒響,EnvisioNet就沒錢賺。不久後,投資人被嚇跑,EnvisioNet不得不申請破產保護,身為財務擔保人的貝禮絲也宣告破產。

破產後,命運繼續玩弄貝禮絲:她生下第4個孩子,接著離了婚,母親過世,她自己被檢出長了黑色素瘤。

一天,她空腹喝酒,卻坐上了駕駛座。行車時遇上了臨檢,進了警察局。因為時值週末,負責保釋的員警休假,貝禮絲就這樣在拘留所待了兩個晚上。

「那陣子,我一點尊嚴也不剩」,貝禮絲說。

有天,她在車道鏟雪時,想起幾年來的日子,終於想通:

「我真的受夠了,為了讓人生重回正軌,我必須做點什麼。我不能因為生活在恐懼裡,就不再期待生活裡發生些偉大的事。」

後來,一個老顧客給了貝禮絲一份科技公司的工作,想靠著貝禮絲爭取一些政府的案子。6個月後,她告訴公司執行長,如果過去不曾與政府合作過,並留下好的紀錄,一家大企業根本很難爭取到政府的案子。

而這也成為她再度創業的契機,首先,她已經對政府的招標有一定的研究,結合她在EnvisioNet的經驗,如果她能創辦一個效能強大的小公司,將非常有利。

「我當時非常不情願再度創業,但種種跡象告訴我:『老天,妳就是該創業!』」貝禮絲說。

再度創業後,業務處理中心的技術已大大不同。在90年代,光是業務處理就必須投入數百萬美元,而今,基礎建設就在雲端。貝禮絲說:「但我們的商業模式也不一樣了,我們不再按照來電諮詢分鐘收費,而是直接按照人力工時,向客戶收費。這是比較安全的商業模式,因為政府的案子動輒長達5至7年。」

如今,貝禮絲二度創業的公司SaviLinx,已經名列《企業》(Inc.)雜誌美國成長最快的公司之一,2016營收為1140萬美元(3.4億台幣),3年成長率達到9204%。

資料來源:Inc.、Hattiesburg American
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行