cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

薇薇安.朵蘭的最真自我

精華簡文

薇薇安.朵蘭的最真自我

圖片來源:喬治傑生

瀏覽數

5240

薇薇安.朵蘭的最真自我

整合傳播部企劃製作

「循規蹈矩」這4個字很難和GEORG JENSEN的設計師薇薇安.朵蘭(Vivianna Torun Bϋlow Hϋbe,1927~2004)劃上等號,她是一個一生都依隨己心而活的人。世人被社會常規所限制、被主流印象所制約的框架,都無法禁錮住她無界限的自由創意。

理性與感性的人生

朵蘭從其從事城鎮規劃工程師的父親身上繼承了理性思考能力,也遺傳了其身為雕塑家母親天馬行空的幻想、聽天由命及別出心裁的感性。對朵蘭而言,沒有任何事是不可為的,她的一生都一直活在「自己的規矩」中。雖然朵蘭的婚姻生活並非如意,甚至對人生產生懷疑,也是因為這樣的契機,讓她接觸了Subud宗教,後來移居雅加達更是為了親近其發源地。她不活在輿論所限定的框架中,別人對她好或壞的評論,無法撼動她追隨己心的意志。

朵蘭跳脫框架的靈感

朵蘭的創作是隨性而天馬行空的。她曾經到訪過台灣並於座談中,當場就拿起一張紙,隨意剪出迴旋曲線,用以分享她的設計靈感來源。對她而言創作是沒有規則可尋的,比起畫設計圖她更喜愛親手觸摸材質時,激發的創意及靈感。也許是一張紙、河邊撿拾的美麗小石頭、一小段藤蔓枯枝、一小片銀塊,在她的巧手中都能變化形體成為獨特創新的作品。朵蘭常從自然界的形態汲取靈感,例如VIVIANNA ARCHIVE系列就是她在旅行時發現睡蓮的輕盈優美與豐富象徵意義,而啟發的靈感;這一系列作品簡單、輕盈,但又十分的巧妙,展現了朵蘭獨特的美學精神。一如她所有的創作都有著強烈的自我風格,並不隨從當時的時裝流行,不僅在設計上前所未見,在技巧上也多有創新;開創了新的紀元,成為現代珠寶設計的先驅。

朵蘭跳脫框架的設計

朵蘭曾說過創作就是她的靈魂,她也的確是一生創作不斷、不曾停歇。她說:「I don’t copy, always think about creating something new.(我不仿效別人,總是想要創新)」所以她做的都是別人沒有想到的,例如為上流社會的客群設計「反地位」的極簡珠寶,或是在一片追求誇耀華美的主流思潮之下,她的設計讓美感與實用兼具。她的創作充滿了個人風格,永遠忠於自己的審美觀。在朵蘭的經典代表---MÖBIUS莫比爾斯系列--對於這個內外翻轉,無始無終,不停迴旋的設計,她解釋說:「這個形體象徵著我們每個人內在和外在的平衡,並時時刻刻提醒我們別忘記最真實的自己。」

「People said good or bad doesn’t hurt me.  I’m too open, too stupid.」(我不在乎別人對我或好或壞的評語,我就是我,或許帶有一點傻氣的心之所向做我自己!)─薇薇安.朵蘭

VIVIANNA ARCHIVE系列

VIVIANNA ARCHIVE 為朵蘭在1970年代為喬治傑生所創作的作品,她在旅行時發現睡蓮的輕盈優美,這些輕盈卻又強韌、簡單卻又如同雕塑般巧妙的獨特傑作包含著一種有機美學,以及智慧、純淨及光明的意義,正體現朵蘭個人的精神與意志。

MÖBIUS 系列

莫比爾斯(MÖBIUS),概念來自於「莫比爾斯」符號。它的設計是由一個面加上一個邊,整個內外翻轉,無盡迴旋,沒有起點也沒有終點。為喬治傑生開創後現代,不受拘束及自然流線設計語彙的代表。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行