cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

薇薇安.朵蘭的無懼人生

精華簡文

薇薇安.朵蘭的無懼人生

圖片來源:喬治傑生

瀏覽數

1589

薇薇安.朵蘭的無懼人生

整合傳播部企劃製作

在GEORG JENSEN合作過的多位重量級設計大師中,薇薇安.朵蘭(Vivianna Torun Bϋlow Hϋbe,1927~2004)。她的設計風格極具原創性、個人特色明顯,源於她的藝術天份,也源於她叛逆無懼的性格。

不顧一切叛逆的無懼性格

朵蘭的個性絕不按部就班,從不害怕與眾不同;她曾經說過:「一生中,我的所作所為都是不顧後果。」她未婚懷孕,在當時的北歐仍尚稱保守的風氣中,朵蘭勇敢的選擇了結婚並生下女兒。由於她已獲淮進入斯德哥爾摩的Konstfack 藝術工藝設計學校就讀,所以有一段時間她是帶著小孩去上學的。於是見一台嬰兒推車,就放在當時全校唯一的一輛車-校長的車子旁,在學校引起了騷動,因為老師們還是第一次遇到帶孩子上課的學生。朵蘭說:「I follow the inner God」,她這一生都是非常的直覺隨性,即使到了70歲住在印尼時,還能看到她在雅加達橫衝直撞的開車,或是又焊又錘、生氣蓬勃的在整治銀塊。

現代女性角色的無懼先鋒

朵蘭以藝術家的模式接案工作,最初的動機是為了生活所需。有一次她發現一些藤枝的材料及黃銅碎片,於是靈機一動親手編製成以非洲為靈感的項鍊,並且向瑞典精品名店Svenskt Tenn的創辦人Estrid Erikson展示;她對朵蘭的作品極為讚賞並將它們陳列在豹皮上販售,而所得讓朵蘭得以支付看牙醫的費用。朵蘭仍不失自己的本色,不隨從潮流媚俗。她曾經說過:「珠寶強調的是女性之美,而非男性的財富。」所以她的作品更深切的表達她對女性之美的詮釋。

朵蘭是瑞典第一位擁有自己工作室的女性銀藝家。她設立了自己的小工作室,當時在瑞典還很少有銀雕工藝家可以擁有自己的工作室。她也是GEORG JENSEN第一位合作的女性設計師,「獨立自主、美麗與才華兼備、忠於自我」,這些現代女性所推崇的準則,在她身上無一不缺。

珠寶設計上的無懼創作

朵蘭無懼的性格,展現在她的創作上。儘管她當時的顧客隸屬上流社會,但她卻創造了所謂「反地位」的珠寶;這種創作理念毫無疑問是不落入華麗俗氣與鋪張。她超越裝飾性,著重在呈現珠寶本身的最原始的內涵。她的作品有著簡單而自然的原創力,在形式上不只是追求美感,還賦予了力量、表達憂傷或歡樂,例如她的HIDDEN HEART系列。而靈感來自她童年時,只要表現好,媽媽就會允許朵蘭使用曾祖母受洗時受贈的傳家湯匙,所以她設計了一款暗藏著心型的MY FAVORITE兒童湯匙,傳達著祝福及愛。朵蘭童年時成長在瑞典小島與自然萬物接觸所帶來的感動,啟發她的許多創意靈感,例如她所設計的露珠項圈,葉片胸針,或者八字形花紋等,都是結合大自然的元素並賦予新穎獨特的想法,所創造出的和諧之作。

「Regarding up and down life, I create the balance of my life.」(飄泊一生,隨遇而安)─薇薇安.朵蘭

TORUN 204系列

有趣、時髦、絕對的引人注目,TORUN 204手鐲及戒指系列,除了講究設計細節同時也著重其功能性。以純銀、18K黃金、玫瑰金之雙色調的環形鎖,飾以密釘鑲鑽石點綴,信守著設計師朵蘭一貫簡約美學的特質。

HIDDEN HEART隱藏真心項鍊

由喬治傑生歷史資料中重新發掘,為設計大師薇薇安朵蘭之經典創作。簡約的不規則圓形墜飾暗藏著低調內斂的心型落在墜子中心。而當佩戴者向下俯視墜子時,愛心形狀正可直接映入眼簾,將愛情恆久傳遞。

MY FAVORITE兒童純銀湯匙

使用時會顯出隱藏愛心的湯匙,有著設計師朵蘭童年的美好回憶,傳達著祝福與愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行