cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

歐元今年是在強什麼?

精華簡文

歐元今年是在強什麼?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

6591

歐元今年是在強什麼?

Web Only

一路向上,今年的歐元只有這四個字可以形容,兌美元從年初的一歐元對1.0455美元,到現在(9月5日)的一歐元對上1.1906美元,升值超過13%,本來不在亮點區的歐元區,為何甩開美元、英鎊,脫穎而出?

今年前8個月歐元大幅走強,原因在於歐洲經濟意外活躍、政治風險下滑,以及對手貨幣走弱。

1月至今,歐元對美元已升值13%,並於週二打破了1.20美元兌1歐元的重要關卡。歐元對英鎊升值8.4%,對瑞士法郎升值6.6%。

這是個十分戲劇性的轉變。

2017年初,經濟學家預測歐元會繼續陷於苦痛之中,部分觀察家甚至質疑它的存活能力。

Capital Economics的歐洲經濟學家布朗(Stephen Brown)表示,「歐元區的經濟指標,比先前對今年的預測強健許多。我們也見到歐元區的政治風險大幅下滑;而在美國,情況剛好相反。」

經濟強健

歐洲經濟在2017年的成長腳步超出經濟學家先前的預測,而且如此表現應該會持續下去;歐盟執行委員會已上修今明兩年的成長預測,今年升至1.7%,明年升至1.8%。

歐盟執行委員會週三發佈的資料顯示,該區的經濟信心已升至超過10年來的高點。HIS Markit首席商業經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示,「許多指標顯示,這是全球金融危機以來,該區最棒的成長期。」

政治風險下降

今年之初,美國總統選舉和英國脫歐公投的結果,讓投資人十分擔心反歐盟民粹主義的崛起。不過,他們最恐懼的事物並沒有成真;荷蘭和法國的選民並沒有選擇反對歐元的政治人物,希臘援助爭議似乎也已經趨於平靜。

對手走弱

歐元能如此強勢,也是得利於美元和英鎊這兩個主要對手的協助。

外匯經紀商FxPro首席分析師安德森(Ed Anderson)表示,「美元在2017年不斷地走弱。」

他表示,經濟成長並不亮眼和地理政治壓力,促使美元的吸引力下滑,「颶風將影響未來的GDP成長,加上北韓持續『施展拳腳』帶來的地理政治混亂……市場實在沒有太多理由持有(美元)。」

另一方面,英國脫歐則為英鎊帶來壓力。

2016年6月的公投至今,英鎊已經對歐元貶值18%,原因在於英國與最大貿易夥伴歐盟之間的未來關係,充滿了不確定性。

不過,經濟學家對歐元未來的表現仍舊持謹慎態度。布朗表示,「歐元區的政治風險並沒有完全消失。歐元顯然已經再也不是朝著(與美元)等值前行,但我們確實預期,近期的升勢會反轉。」
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行