cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不再是寵兒 翁山蘇姬與西方公開決裂

精華簡文

不再是寵兒 翁山蘇姬與西方公開決裂

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

29951

不再是寵兒 翁山蘇姬與西方公開決裂

Web Only

聯合國報告指緬甸政府對回教羅興亞人進行「種族清洗」,並指責緬甸政府實際領導人,諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬坐視不管。此一指控顯然讓翁山政府怒不可遏,上週宣佈禁止聯合國調查團進入緬甸。

根據英國《衛報》報導,翁山政府官員上週五宣佈拒絕發給聯合國調查團簽證。緬甸外交部常任秘書考辛亞(Kyaw Zeya)說:「如果他們(聯合國)要派人來調查,我們沒有理由讓他們來。」「我們駐全世界的外館人員都已接獲通知(不發簽證給聯合國調查人員)。」他說。

翁山蘇姬上個月出訪瑞典時說,聯合國調查小組「只會在不同族群之間加深及擴大敵對。」

翁山政府的這項決定,等於是和西方公開決裂。翁山蘇姬也因為羅興亞人問題,不再被西方媒體視為寵兒。

聯合國一個調查小組2月間訪問多名逃離緬甸的羅興亞難民,提出調查報告指出,緬甸軍警在緬甸西部瀕臨印度洋的若開邦,以「殺戮、強暴、酷刑」對付一百萬無家可歸的羅興亞人,已經構成「種族清洗」。3月間聯合國根據調查小組的調查報告,做成譴責緬甸政府的決議。

聯合國通過這項決議案之後,翁山政府便已表明,拒絕和聯合國調查小組合作。

翁山蘇姬為自己創造「國家資政」職位,並兼任外交部長,掌管外交、交通、教育等部會,與軍方把持的軍、警、內政共治緬甸。

在仰光開大型火鍋店的緬甸華僑董姓老闆對《天下》說:「你們外面都說她(翁山)是緬甸的實際領導者,我們並不是這麼看。軍方讓她坐這位子,目的是用她向西方要錢。」

「7月間,軍方、羅興亞人代表和翁山蘇姬一起在奈比都開會,達成一些共識,但沒幾天,軍方就又對羅興亞人開火,事前完全沒有通知翁山蘇姬,軍方根本不甩她,她又一直被西方罵,」仰光雲南商會一名羅姓幹部則對《天下》說。這番形容充份反映了翁山的處境。

諾貝爾和平獎的光環,讓翁山蘇姬長期是西方國家和媒體的寵兒。前年民主選舉勝選,更讓她被外界視為緬甸在經濟、社會、民主的發展上闊步向前行的寄託。

然而2016年10月,緬甸政府軍開始進入若開邦「平亂」,期間屢有士兵集體性侵羅興亞女性、對羅興亞人大開殺戒的報導傳出。

但翁山蘇姬一直保持沉默,只在同月訪日本時表示,會調查衝突起因,卻未譴責軍隊暴行。西方國家開始質疑翁山蘇姬,「縱容暴行」、「神話破滅」、「讓追隨者心碎」等評論大量出現,翁山不滿批評,公開辯稱:「我們的國家沒有受到公平對待」,指西方國家不顧雙方的歷史糾葛,一面倒地批評緬甸,並不公平。

在翁山、緬甸軍方和大部份緬甸人民的認知裡,羅興亞人不是緬甸人,而是孟加拉人、非法進入緬甸的非法移民,並指羅興亞人不只迫害信奉佛教的緬甸人,也自相殘殺,生性殘暴。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行