cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一天只容4000人,《權力遊戲》君臨城減少觀光人數

精華簡文

一天只容4000人,《權力遊戲》君臨城減少觀光人數

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

13540

一天只容4000人,《權力遊戲》君臨城減少觀光人數

Web Only

一如坦格利安的龍,《權力遊戲》觀光已然成為愈來愈難控制的巨獸──不信的話,可以去問問杜布羅夫尼克(Dubrovnik)的居民。

熱門無比的《權力遊戲》,透過觀光大大刺激了克羅埃西亞經濟。

但現在,《權力遊戲》中的君臨城所在地----克羅埃西亞南部的杜布羅夫尼克,卻決定進一步減少觀光人數,以減緩近年日益嚴重的人潮過多問題。

1979年,聯合國教科文組織將杜布羅夫尼克老城列為世界文化遺產。如今,杜布羅夫尼克市長法蘭科維奇(Mato Franković)則計畫,將市內的中世紀城牆訪客人數,限制為每日4,000人,僅聯合國教科文組織建議的一半。

杜布羅夫尼克一直是歐洲的熱門觀光地點,但在HBO於2011年推出《權力遊戲》之後,其熱門程度亦大幅攀升。

杜布羅夫尼克是君臨城、維斯特洛首都的拍攝地點,旅遊指南自然會好好利用民眾對《權力遊戲》的痴狂,也有各種主題步行旅程,讓粉絲可以在許多知名場景自拍,例如瑟曦.蘭尼斯特的「羞恥之路」。

短期傷害經濟!不怕

6月當選市長的法蘭科維奇對《每日電訊報》表示,他的兩年計畫短期內無疑會傷害當地經濟,但長期而言,它會保護該區。

他表示,「我的任務不是讓大家開心,而是改善(這座城市裡的)生活品質。」他清楚部分郵輪業者不會同意他的說法,「但我的主要目標是確保遊客的品質,維持現狀也無法辦到這點,」法蘭科維奇表示。

「我們在接下來兩年裡會損失金錢──減少遊客人數也許會讓我們損失100萬歐元──但未來我們會獲取更多利益。我們理當成為品質一流的觀光地點。」

新增觀光客,一半都是為了冰與火之歌

杜布羅夫尼克前任市長預期,該城近年的觀光客人數年成長達10%,其中約有一半與《權力遊戲》有關。

觀光熱潮的利益不該忽視。克羅埃西亞經濟陷入困難之時,《權力遊戲》粉絲大量湧入;至今,克羅埃西亞也還沒有完全走出經濟困難期。

2009-2014年間,克羅埃西亞幾乎一直處於衰退,目前的經濟也仍舊比2008年初的高點小了7%。觀光改善了前景,但克羅埃西亞不願無條件地向大眾觀光妥協。

資料來源:Quartz、Telegraph
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行