cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

員工最想要的4種主管

精華簡文

員工最想要的4種主管

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3803

員工最想要的4種主管

Web Only

他曾經想當個酷老闆,於是努力和員工當麻吉,也努力讓工作環境更有趣。但殊不知,這不但讓他自己吃足苦頭,而且也根本不是員工想要的!

創業之初,莫爾曾經想當每一個員工的好朋友,當一個酷老闆,創造一個有趣的工作環境。但這樣的初衷,卻讓莫爾吃足苦頭。原因是,每當有人犯錯,或未達目標,他很難對「朋友們」究責,連「你們做得不夠」這樣的話都說不出口。

最終,他與員工的關係愈來愈緊張,員工們在他背後指三道四,再也沒有人覺得這個職場是有趣的。莫爾不禁自問,一開始以做朋友為初衷,但自己卻沒有成為一個「強而有力」的領袖。

《企業》(Inc.)雜誌報導,在大部分情況下,員工沒想和老闆當麻吉,他們更想要一個可以支持他們、幫助他們達成職業目標的主管。

簡單的說,最酷的老闆尊重自己的下屬、給予真誠和有用的回饋,並且平等的對待每一個人。

4招變成酷老闆

一、第一天就設定界線

大多數人逾半清醒的時間都在工作,自然會和同事培養出友誼。與同事間的友誼可以提高員工的向心力,但如果員工和主管間養成同等的情誼,卻不一定能帶來正向的結果。

這就是為什麼主管們應該儘快與團隊設定好關係的界線。

這並不代表主管和員工只能談公事。主管們還是可以帶動不那麼嚴肅的工作環境,並讓自己成為可親的人。但部門依然必須有一套清楚的結構和規範,衡量哪些工作進度走在正軌上,哪些落後或根本不可行。

二、不要偏心

如果主管與特定團隊成員走得太近,難免給人偏心的感受(儘管根本沒偏心)。

不管是不是主管的本意,人們就是會假定某些人比較受到主管的重用和青睞,進而受到特別待遇。而這可能削弱主管的權威,甚至讓團隊裡的成員產生疏離感。

好的主管必須是個客觀的領導人,要用平等的心,把大家凝聚在一起。

三、支持下屬設定和達成目標

每一位下屬都希望自己的主管是個頭腦冷靜、思慮清晰的人。許多主管誤以為讓下屬自由發揮,就會被認為是酷主管。其實未必。

如果主管可以不顧企業目標和品牌,讓員工自由發揮到底,那也就罷了。最怕的是假裝民主讓團隊成員自由發揮,工作進行了好一陣子,甚至到收尾階段時,才介入、插手要求東改西改。

與其如此,員工更需要主管的支持與清楚的指引。根據蓋洛普民意測驗中心(Gallup),愈是能幫助團隊設定和達成目標的主管,愈是可以打造出向心力強、生產力高和有創意的團隊。

莫爾後來引進目標設定與評量分析(GS&R),每週與團隊成員開會。但這樣的會議並非由上而下的,而是將話語權交給員工,讓他們談工作進度,哪些順利前進著,又有哪些滯礙難行,當然更重要的是談論自己工作上遇到的難題和挑戰。

GS&R可以讓主管們清楚員工的狀況,並在員工需要時,適時伸出援手。

四、酷還要更酷  當個人人敬重的老闆

當個員工敬重的主管,或許比當人人的麻吉更酷。好朋友易尋,但職涯楷模卻很可能是換了好幾家公司後,依然從缺。

當一個受員工敬重的主管又什麼好處?

如果你是受敬重的主管,不需太費力,員工自然想把工作做好,讓你驚艷。當員工犯了錯,受敬重的主管也不需要大動肝火,因為即使你還沒究責,員工已經自責不已,因為讓你失望從來不是他的本意。

最後必須強調的是,不要畫錯重點,這篇文章不是在強調主管不需要友善對待員工。真正厲害的主管,應該是可以自在的和下屬相處,但更重要的是,清楚什麼時候該立下規範,並且言出必行。

找到兩者的平衡點,如果有本最酷主管雜誌,封面就該找你拍。

資料來源:Inc.、Harvard Business Review

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行