cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

什麼都不開,為何歐洲人在8月如此懶散?

精華簡文

什麼都不開,為何歐洲人在8月如此懶散?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

5233

什麼都不開,為何歐洲人在8月如此懶散?

經濟學人

8月,想蓋房子、看牙醫或買麵包的歐洲人,必定會十分失望。選擇依循那長久以來的習慣、一起在7月或8月休息的企業,數量多得令人意外。許多歐洲各地的小企業,在網站放上了棕櫚樹和吊床的照片,祝福顧客度假愉快,並告訴他們9月再來光顧。

在賽普勒斯的利馬索爾,有間名為Frankie’s Social的酒吧在網站上寫道,「夏日即將到來,Frankie也會小睡一陣。」而且沒有告訴顧客它何時會再次開始營業。

為何歐洲人會在8月大舉休假?

許多歐洲人似乎十分堅信,夏天應該是玩樂而非工作的時節。這樣的習慣尤其深植於製造產業。

工業革命之時與之後,北英格蘭的工廠會將所有人移往同一座海灘度假村;一直到1980年代,福斯都還會在夏季之初包下列車,讓數千名義大利勞工回鄉,狼堡的工廠也會在這段期間有如鬼城。

這麼做的原因之一在於,勞工人數不足,生產線難以順暢運作,還不如讓他們全都一起休假。此外,這也是個維護和升級工廠好機會。

不過,在夏季停止工作的慣例,已然跨出了工業領域。

將同樣的邏輯套用在餐廳和咖啡店就比較難,特別是那些服務觀光客的地點。

米蘭一間冰淇淋店會在夏季最熱的時期停止營業,在那裡工作的祖貝利(Rita Zubelli)表示,「一年裡的其他時間我們都會開門、一週營業七天,所以這些休息日是我們應得的。」在這些產業之中,暫時停止營業似乎與商業邏輯的關係不大,而比較是出於習慣,以及社會認可其他產業中的這類休假。

如果你是個想吃冰淇淋的觀光客、想找水管工的當地人,甚至是想寫篇報導的記者,歐洲對夏季的態度可能會讓你十分挫折。

然而,或許可以說正因為歐洲人這種尋求休閒的方式,他們也是全球最有生產力的勞工。

顧問公司Peakon的羅傑斯(Dan Rogers)認為,假期期間的員工生產力下滑,有可能是乾脆接受這種歐洲夏季的原因之一:「以雇主的角度來看,如果員工生產力較低,商業夥伴又不太會回覆,那麼,關起店門就是個十分合理的決定。」

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行