cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

支持身心障礙者「無障礙生活計畫」,有愛無礙

精華簡文

支持身心障礙者「無障礙生活計畫」,有愛無礙

圖片來源:伊甸基金會

瀏覽數

9499

支持身心障礙者「無障礙生活計畫」,有愛無礙

整合傳播部企劃製作

白天,清潔環境,還給大家一個更乾淨的生活環境,是他的專長;晚上,透過木箱,拍擊出如澄空般的純淨樂音,就像他和幾個夥伴們共組的樂團之名「湛藍」一樣,滌淨著每位知音人的心靈,是他的最愛…他和你我最大的不同,只在於,他多了一張身心障礙手冊。 障礙程度,並不等於他們的工作能力

但不是每個身心障礙者,都能有他的機遇。就業,對他們來說,可能要比一般人難上三倍以上!據統計,近幾年,許多來自政府和民間機構,開發出數萬個身障職缺,但推介就業比例僅三分之一。還記得電影「阿甘正傳」裡,飾演智能障礙者阿甘的湯姆˙漢克,在辦公室裡收發文件的認真畫面嗎?在美國,公家機關要求進用身心障礙者的比例得高達十八%;在台灣,根據身心障礙者權益保障法規定,公部門進用身心障礙者的比例只要三%即可,私人機構更是只要一%即可,但在如此條件下,仍有許多企業未達進用門檻!

協助媒合身心障礙者就業,經驗超過十年的伊甸恩望人力中心林祈妏主任分享她最常遇見的問題,就是雇主對於各種障別的求職者不了解,或是存有刻板的印象,也不知道自己公司有哪些職缺適合他們;在硬體部分,工作地點的交通問題,職場無障礙空間規劃不足等,也會影響身心障礙者就業的困難。

對許多身心障礙者來說,障礙程度,並不等於他們的工作能力。只要有適當的輔助器材,給他們無障礙的環境,多一點包容、溝通和學習機會,他們的工作能力不會有所減損。「認真、專心、穩定,是大部分身心障礙者的優點,」許多進用身心障礙的者的企業認為,完成職前訓練、見習者,不但就業穩定度高、離職率低,專注力也比一般人好,尤其是身障、聽障、智障等障別,更是許多雇主選材時的首選。

聘用弱勢族群,機會面前人人平等

相較於過去,身心障礙者就業的環境已經有明顯的進步,尤其是中小企業雇主雇用的比例更是台灣之冠,普遍分布在服務業、偏勞務的技術類居多。林祈妏進一步分析,有些雇主很願意開放機會給身心障礙者,「反正缺工,甚麼身分他都無所謂,重點是他要能夠做這份工作」,為了輔助就業,林祈妏和同仁會先和雇主討論有哪些職缺可以釋出,或是那些工作可以切割、調整工作內容,適合身心障礙者;同時讓雇主了解求職者的狀況、能力、溝通與配合方式等。

有家環保公司老闆很樂意聘用不同弱勢族群,在他的公司裡,不乏身心障礙者、更生人甚至遊民,「老闆是看到人的價值及機會的平等,只要願意做,他就願意給機會」,知名的美式冰淇淋店,也因為集團旗下咖啡連鎖店成功的進用經驗,找林祈妏去集團月會中,分享認知障礙者、自閉症的特質,以及如何和他們互動。在無數成功的案例背後,其實,還有另一雙不可或缺的推手「就業服務員」。

專心,把一件事做到最好

「別看他的障礙身分,給他公平、公開的競爭機會」,林祈妏再次強調,景氣不佳就業難,身心障礙者更是難上加難,而在各種障別中,智能障礙者「憨」的形象深植人心,雇主接受度高;身障者只要硬體條件可以克服,能力與穩定度都深受雇主肯定;但精障者由於外界對他們特質瞭解不多,往往會擔心他們「會不會有攻擊性?」「會不會發病?」

其實,不管任何障別,這些已經具備足夠能力進入社會、跨入職場的身心障礙者,前端都已經受過充分的訓練和見習,才會在就業服務員的陪同下,踏上求職之路。伊甸恩望人力中心資深就業服務員鄭雅芬表示,通常經由職業訓練就業後,案主(身心障礙者)有八、九成可以穩定就業好幾年,像中度智能障礙的陽光男孩冠輝,從清潔工作做起,一待就是十年,是同事們眼中的萬能小幫手。引導他們「專心,把一件事做到最好」,中間耗費的心血,超乎想像。

「我們的就業服務是階段性的」,從評估開始,到討論要做甚麼工作、實際訓練,一直到服務者上線穩定工作,約要半年到一年時間,若狀況較多,甚至可能要服務三至四年。「在學習的過程中,產能必定不足,所以初期(二周至一個月)我們要幫服務者一起做」,如果可以,就服員甚至得要提前到工作場所「試作」,每個工作都有不同的要求跟標準,「眉角」不一樣,就業服務員必須是萬能的,還得扮演服務者和同事之間的橋樑,讓他們可以盡早適應職場,早日獨立自主。

A1俱樂部加持,讓夢想發光

「我的LINE裡面,有上千個好友」,這些好友,大多數都是鄭雅芬服務過的案主,直到現在,他們有任何問題,還是會請教鄭雅芬,就連雇主遇到狀況也經常打電話給林祈妏,尋求解決之道。這隨CALL隨到,二十四小時不打烊的「售後服務」,並沒有隨著結案而結束,如果沒有一腔熱忱,又怎能成為他們一輩子的最大支持?

恩望身心障礙者人力資源服務中心甚至成立「A1俱樂部」,在這裡,他們學習如何獨立思考,勇敢發言,學習如何與人溝通,如何自己做決定,這些學習,回饋到工作上,也讓他們更能掌握人際關係,跨出人生的另一步;而這一小步,讓他們離夢想更近!熱愛音樂的他們,甚至組成了湛藍樂團,用木箱鼓讓世界看見他們的不一樣,彼此透過互相支持、分享經驗,期待自己有一天都成為職場上的A級、NO.1的優秀工作者!

伊甸基金會「無障礙生活計畫」給他力量,從行動開始!

伊甸基金會服務身心障礙者已超過三十五年,發現身心障礙者在重返社會的路上,雖然經常面對來自各界的無數挑戰,但卻能以永不放棄的精神與毅力克服難關,只要適時給予支持,他們也能成為自己的英雄,伊甸邀您一同來響應「無障礙生活計畫」,跟我們一起支持身心障礙者自立生活。
 

立即響應:https://goo.gl/ryS6Cq

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行