cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

饒舌歌手賣乾麵 府城也有嘻哈味

精華簡文

饒舌歌手賣乾麵 府城也有嘻哈味

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

1194

饒舌歌手賣乾麵 府城也有嘻哈味

天下雜誌630期

在這極簡工業風空間中,耳裡傳來嘻哈音樂,嘴裡吃的則是傳統麵食。麵店老闆身兼饒舌歌手,將生活態度與對料理的講究,融入一碗碗麵中。

來到府城的東城麵家,有種新舊碰撞的奇異感受。

在工業風的極簡店面,聽著饒舌音樂,看著一整面滑板牆,嘴裡吃的卻是最傳統的台灣麵食。外界稱這是一間「潮流麵店」,不如說這就是店主生活風格的延伸。

工業風裝潢的東城麵家,賣的則是古早味的傳統麵食。(劉國泰攝)

留著小平頭的麵店老闆Dami從廚房探出頭來,他的另一個身分是饒舌歌手,早在1999年,就是饒舌樂團「東方刺客」的一員,現在仍持續音樂創作。麵店取名為東城麵家,「東」正代表東方刺客,「城」則有家的意思,「這裡就是我的生活、我的家,」Dami笑著說。

融合工業風和嘻哈、滑板街頭風格的東城麵家,老闆Dami卻堅持用最道地的工法烹煮每樣食材,就連小菜也有著傳統中藥和滷汁的香氣。(劉國泰攝)

Dami和麵的淵源來自父親。父親愛吃也會煮,20多年前,開了一間麵攤。從小,他就在麵條和湯鍋的世界中長大,就連他的外號「Dami」(台語乾麵的意思)也是這麼來的,「因為爸爸經營麵攤,我從十幾歲就被別人叫Dami。」

但Dami待在攤子的時間並不多,他20歲出唱片就在外面跑,後來做了汽車業務,每天都在開車,一天要跑200多公里。那時他常經過麵攤,看到父親煮麵的身影,「覺得爸爸真的老了!」七年前,他決定回到麵攤幫忙,學了一身功夫後,三年前,開了自己的麵攤。

滑板、音樂、煮麵,都是生活

「生活風格是這間店的核心,我把從小到大經歷過的街頭文化都融入在店裡。人是怎樣,店就會是什麼感覺,」所以店裡有一面牆掛滿了退役滑板,這代表他從15歲就開始玩滑板的青春歲月。另一面展示牆,放上自己和其他地下樂團的專輯,店裡播的音樂,從嘻哈、饒舌到電音、雷鬼都有。

店中的唱片展示牆。(劉國泰攝)

但在這前衛空間裡,Dami卻堅持傳承父親店裡的傳統滋味。剛回父親麵攤幫忙時,有長達兩年半的時間,Dami只學一件事──煮麵。他說,「煮麵跟時間、溫度和水量都有關係,每一種麵條狀況都不一樣,要把每種麵最剛好的Q度抓出來,我連外帶要放多久再吃不會爛都試過了,抓到平衡點後,就算放到完全吸乾也不會爛。」

說起煮麵,他有滔滔不絕的心得,問他什麼是麵最好的狀態?他毫不猶豫地說:「會發亮!」看他端上來的麻醬麵、餛飩麵,果真有一層淡淡光暈裹住麵條,原來這就是麵條水分適中時所展現的光澤度。

店裡所有製作工序都比照老店,食材當日採買、現煮,每天花超過兩小時熬煮大骨湯頭,肉燥小火慢熬,費工的紅燒排骨,先炸後滷,得花上半天時間。「有時稍有年紀的客人來,吃完後說這就是他們小時候吃到的味道,聽到這種話最欣慰,」獲得老客人認同,就是Dami最驕傲的時刻。

東城麵家小檔案
地址:台南市中西區民權路二段78號 
營業時間:12:00-14:30、17:00-21:00(週一公休)  
適合型態:親友相聚、獨享

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行