cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

珍稀護照 全球只有500本

精華簡文

珍稀護照 全球只有500本

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11761

珍稀護照 全球只有500本

Web Only

你知道嗎?有一種稀有護照,全球只有500本。

有些國家的護照比較強大,比方說,德國護照堪稱地表上最強大的通行證,擁有它就可以免簽證前往177個國家。

一「照」在手,就可以恣意遊覽177國或許很酷,但如果論稀有度,怎麼也不及馬爾他騎士團(The Sovereign Military Order of Malta)護照。

馬爾他騎士團在1113年獲教宗帕斯卡二世(Paschal Ⅱ)承認為主權實體,據信是世界上歷史最悠久的宗教慈善團體之一。

馬爾他騎士團領土為設置在羅馬內的兩棟建築,面積為1.2萬平方公尺。騎士團在全球成員約有1萬3500人,另有2萬5000名雇員,以及世界各地共8萬名志工。

馬爾他騎士團儘管與106國保有外交關係,但全球流通的護照只有500本,2005年起,這些護照擁有生物識別系統,符合國際民航組織(ICAO)標準。

根據馬爾他騎士團說明,僅有政務議會(Sovereign Council)成員和馬爾他駐外機構領導人和成員可拿到「外交護照」。在極少狀況下,在馬爾他騎士團內部負責特殊任務的高階人士,也可以拿到護照。但這些護照效期極短,只有4年,或是依照任務年限決定護照效期。

馬爾他騎士團具備聯合國常設觀察員地位,但自視為人道組織,成員目前在120國活動。主要從事於醫療、救助和人道工作。騎士團特別投身於協助受武裝衝突和天然災害蹂躪國家的苦難人民。今年年初,該騎士團全心致力於橫越愛琴海前往歐洲難民的醫療援助工作。

Forbes專欄作家詹寧斯(Ralph Jennings)3月一篇文章指出,台灣近來與歐洲主權實體「馬爾他騎士團」關係密切,可能建立外交盟友關係。中華民國外交部則表示,中華民國與馬爾他騎士團在國際間共同合作推動人權及醫療合作,成效良好。

資料來源:Travel + Leisure、Forbes、Sovereign Order of Malta 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行