cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普的煩惱 讓世界加速「東方化」

精華簡文

川普的煩惱 讓世界加速「東方化」

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1821

川普的煩惱 讓世界加速「東方化」

天下雜誌630期

中美兩國最近為了北韓和貿易問題,擦槍走火的風險不斷升高。《金融時報》首席外交事務評論家拉赫曼(Gideon Rachman)在他的新書中,描繪了從西方化到東方化,中美勢力消長的大洗牌過程。

中美兩國最近為了北韓和貿易問題,擦槍走火的風險不斷升高。這除了肇因於美國總統川普的「美國優先」政策之外,更反映了美國正在窮盡一切辦法,減緩中國崛起對美國全球霸主地位的挑戰。

《金融時報》首席外交事務評論家拉赫曼在他出版的新書《東方化:中國印度將主導全球》(Easternisation)中表示,中美勢力消長的背後,代表了全球正在「東方化」,隨著經濟和權力中心向東方轉移,西方政經制度、價值與意識型態,形塑世界秩序的力量將愈來愈弱。

拉赫曼曾任職英國權威雜誌《經濟學人》長達15年,曾獲歐洲新聞界最高榮譽歐威爾獎肯定,是英文媒體最重量級的國際事務評論家之一。以下為本書摘要:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中國領導人習近平在公開場合評論中美關係時,時常提到「修昔底德陷阱」。這是哈佛大學教授艾利森創造的詞彙,形容既有強權遭到新興勢力挑戰的危險階段。他推算,從西元1500年至今的16件案例中,有12件由對抗演變成戰爭。

對艾利森來說,未來數十年的全球秩序最關鍵的問題將是:中國和美國有辦法逃脫「修昔底德陷阱」嗎?

這個挑戰相當嚴峻,因為中美矛盾的背後,其實有更大、更深刻的故事。那就是西方主宰世界的情況,即將告一段落。這個轉變的根本原因,是亞洲過去50年的卓越經濟發展,使得西方在技術、軍事和經濟上的優勢,正在迅速萎縮。換句話說,這個世界正在「東方化」。

美國前總統歐巴馬時代,全球經濟力量往東方轉移、西方式微的現象,已比過去明顯。川普當選美國總統,是另一個革命性的時刻,因為他正在拆毀1945年以來,國際秩序仰賴的兩大支柱:一為促進國際貿易,二為美國領導的全球安全體系。

這個革命性論點,是以民眾對一種現象的不滿為後盾,就是「東方化」——權力和財富正從西方轉移到亞洲。川普誓言「讓美國再次偉大」,言下之意就是要扭轉東方化的過程——讓美國回到昔日無可匹敵的地位。

這個願望,很可能造成美國和亞洲新興勢力之間的衝突,特別是中國。最可能發生衝突的,顯然是貿易。川普實施貿易保護政策的意涵,將遠遠超過經濟學的範疇,因為這會從根本瓦解數十年來美國因應中國崛起所採取的策略。

過去,這個策略是建立於這樣的假設上:急遽拓展與中國的貿易,會使中國更有興趣維持華盛頓設計的全球秩序,進而鞏固美國的全球領導地位。

小布希政府的副國務卿佐利克就以「中國應該成為國際秩序負責任的利害關係人」,總結這個理論。川普政府向貿易保護主義傾斜,代表此理論已窮途末路。

在TPP這個議題上,更是如此。對歐巴馬政府與日本的安倍政府來說,談成一個將中國排除在外的大型貿易協定,是阻止中國在亞太區域稱霸的手段之一。

在川普宣布退出TPP的兩天後,我來到布魯塞爾一位歐盟高級官員的辦公室,他對我說,「當英國人是世界霸主時,他們是自由貿易的主要推廣者。然後美國成了世界霸主,也變成自由貿易的推廣者。現在美國逐漸喪失全球化的信念,而中國逐漸變成自由貿易的主要倡導者。你可以感覺歷史的巨輪在轉動。」

歐巴馬時代,美國不時暗指中國是在國際事務上不負責任的國家。川普入主白宮給北京扭轉局面的機會,因為現在反倒是美國可能變成不安定和危險的重要因子,中國則扮演國際規範和協議的支持者。

此外,川普也讓美歐之間的聯盟關係出現裂痕。他是1945年以來,第一位對俄羅斯領導人表示仰慕,而對德國總理不屑一顧的美國總統。

「西方」這個政治概念向來有兩大基柱——北美和歐洲。但如果美國和歐盟在川普時代鬧不合,不僅「西方聯盟」將會陷入大麻煩,川普重建偉大美國的計劃也會被嚴重侵蝕。因為那會減損美國形塑全球事務的力量,也會加快財富和權力移往亞洲的速度,而那正是川普和他的支持者最煩惱的事。

如果西方自己分崩離析,「東方化」的速度將變本加厲——接著便是美國的權力一天不如一天。

東方化:中國印度將主導全球

書名:東方化:中國印度將主導全球(Easternisation: War and Peace in the Asian Century)
作者:吉迪恩.拉赫曼(Gideon Rachman)
譯者:洪世民
出版社:時報出版社
出版時間:2017年8月

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行