cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

安倍三支箭沒漏氣 日本G7成長最快

精華簡文

安倍三支箭沒漏氣  日本G7成長最快

安倍經濟學似乎已成功刺激日本內需。 圖片來源:Gettyimage

瀏覽數

124

安倍三支箭沒漏氣 日本G7成長最快

天下雜誌630期

久違的內需反彈,讓日本經濟不再病懨懨。出口未能成長,經濟卻能連續六季成長,這不僅讓日本在G7獨領風騷,也讓長期不被看好的安倍政府鬆了一口氣。

在大家唱衰安倍經濟學之際,日本第二季卻繳出了漂亮成績單——成為G7中,表現最亮眼的國家。更重要的是,過去仰賴出口提振經濟的日本,這次卻由內需帶動!

日本官方在八月十四日公布的數據顯示,今年四到六月,日本這個全球第三大經濟體,大大超出人們的預期,年化成長率達四%,這不但是超過兩年以來最高的成長率,也讓連續成長季數達六季,是十年來日本經濟保持連續成長最長的一次。

第二季的消費者及企業支出上升,突顯了眾人等待已久的國內需求回升,經濟也以兩年來最快的速度成長。

與前一季相較,經濟成長達一%,超出預測中位數○.六%許多。日本政府也小幅上修第一季的預估成長率至一.五%(年化)。

預期經濟活動會在接下來幾季持續改善,也讓日本央行得以期望,緊縮的勞動市場,終於開始推升薪資和消費者支出。批評者先前認定,安倍政府的經濟政策並未有效振興經濟,前述的良好數據,則有如在為安倍政府辯白。

瑞穗總合研究所資深經濟學家德田秀信表示,「消費支出和資本支出這兩具引擎,第二季的表現都非常好,這也正是國內需求如此強勁的原因。成長的速度可能會微幅走緩,但我們仍舊處於復甦。對通膨來說,這是個正面的發展。」

大家開始願意花錢了

佔日本GDP約三分之二的私人消費,較前一季成長○.九%,高於預測中位數○.五%,為超過三年以來最快。

資料顯示,消費者花錢購買汽車、家庭電器等耐久財,外出用餐的支出也有上升。久違的內需反彈,全都是相當激勵人心的跡象,代表消費者支出再也不是日本經濟前景的弱點。

這讓日本央行充滿希望:供不應求的勞動力市場終於得以提高工資、促進消費支出。雇員薪資上升○.七%,為去年第三季以來最大升幅。企業投資成長也超出預期。

這洗刷了安倍政府蒙受的冤屈,他之前一直遭到批評,稱其經濟議程沒有採取足夠的措施來振興日本經濟。

相反地,外部需求將四到六月GDP成長拉低了○.三個百分點,部份原因為進口上升。此事十分值得一提,因為日本通常是倚賴出口帶動成長。

「經濟能在出口沒有提升的情況下成長,代表我們的基礎十分穩固。消費成長可能會在下一季小幅走緩,但消費支出復甦所需的基礎都已經到位,」三菱UFJ摩根士丹利證券資深經濟學家宮嵜浩表示。

日本經濟財政擔當大臣茂木敏充,對國內需求前景的看法較為謹慎,承諾實施額外措施以強化經濟。他對記者表示,「如果你問我私人消費是否已完全復甦,我會說,它的部份領域仍舊不夠強健,需要政策的支持。」

經濟成長雖然高於預期,但應該不會促使日本央行在短期內停止巨額的刺激計劃,因為通膨仍舊相當衰弱。

《金融時報》的社評認為,日本應該繼續推行「安倍經濟學」,原因就在於,第二季度日本經濟的強勁成長,是由內需推動的,凸顯出安倍晉三上任後的政策產生的強大效果。

二○一二年安倍當選首相後,啟動了財政和貨幣擴張計劃,並明確提出了實施結構性改革,以促進長期成長的目標。

一三年宣布了二%的通膨目標。日本央行擴大了量化寬鬆計劃,隨後將利率下調至零以下,以達到通膨目標 。

量化寬鬆推出至今,已經六度延後達成二%通膨目標的時間,部份原因就是消費者支出疲弱。很多人懷疑這種刺激政策能否奏效,如今證明是多慮。

未來,就要看安倍或日本央行能否保持勇氣,繼續推動刺激政策:安倍如果受到限制,責任就會落在日本央行肩上。 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行