cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一個問題,就能釋出善意與關心 初次碰面最重要的一句話

精華簡文

一個問題,就能釋出善意與關心 初次碰面最重要的一句話

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11838

一個問題,就能釋出善意與關心 初次碰面最重要的一句話

如果出版

真實的人際關係,不是你臉書上有多少朋友,更不是你參加了多少個Line的群組,而是你在現實生活中,讓多少人信賴與尊敬你。其實用簡簡單單的一個問題,就能釋出善意與關心,更可以帶來意想不到的後續效應。

「那麼,你的問題是什麼?」

兩年前,我在自己的辦公室和邁克爾.克斯林(Michael Kislin)第一次見面,他是我在演講時遇到的財務顧問。當時很多財務顧問和地產專業人士都想來跟我見一面,我的維安人員都會擋下來。但邁克爾看起來是個挺不錯的人,他答應我,不會花超過十五分鐘的時間,只會提出一個實際的問題,而且不會推銷我任何產品。這似乎是個讓人無法拒絕的提議。

然而,當他在我面前坐下來時,我還是有點緊張。他是否會巧立名目地推銷東西給我?他到底想從我這裡得到什麼?他要問的神祕問題是什麼?

見面時,我們先互相問候了一下,然後他簡單介紹自己的專業是為新創企業擔任財務顧問。他坦承,儘管他的許多客戶目前都還不算成功,但跟他們先建立起關係,等到其中一些客戶真的成功了,他就可以幫得上忙(當然,也能幫自己賺些錢)。

然後,終於到了真相要揭開的時候了,我問邁克爾他想問的那個重要問題是什麼,他回答說:「我要怎麼幫你?」

坦白說,起初我不確定他能怎樣幫我。然後,我腦中迸出一個想法,我告訴他自己新創了一家軟體公司Likeable Local,我說,我可以準備一些公司簡介給那些早期的技術投資人。他問了我一堆問題,想了解我要找的對象都是哪些人。然後,我們結束了談話,他說如果他能幫上忙,會再跟我聯繫。沒有推銷,沒有耍花招,邁克爾只是真誠地答應後續的可能行動,而且僅限於他可以真正幫上我的。他確實做到了。

過了一週,邁克爾用電子郵件把我介紹給他認為我會想碰面的三位投資人。雖然我最終沒有從這三個人身上拿到任何資金,但我真的非常感謝邁克爾。我打電話向他道謝時,順便多問了一些他工作上的事。了解他的業務內容後,我明白自己也需要一位財務顧問。不久後,我成了邁克爾的客戶,此後,我們夫妻兩人就一直跟他合作至今。他沒有試圖要推銷東西給我,不耍花招、不空口說白話;而我認為我會想雇用他,只是因為開頭的一個好問題。

我的岳父史蒂芬.費雪(Steven Fisher),總是教我「先展現你的誠意」。他的意思是,先讓對方知道你想幫忙,你是在乎的,甚至不考慮要求任何回報。對於你要見面的人來說,沒有比表明你的關心更好的方式了。所以,真誠地問對方:「我要怎麼幫你?」
「我要怎麼幫你?」當你這麼問的時候,有兩種可能會發生:

1.對方會告訴你,並給你一個幫得上忙的機會。在你幫完忙後,對方會覺得你有恩於他而跟你建立了聯繫,心中念叨著要報答你,並可能在未來的某一天做到。

2.對方會禮貌婉拒你的幫忙,可能是因為他不知道你如何能幫他,但仍然會感激你的關心而拉近彼此的距離。一旦你需要幫忙,對方會更有情有感地來幫你,即使你從來沒有動過一根手指幫過他。

無論是以上哪一種情形,藉由表明你在乎對方、你會在哪裡用什麼方式提供幫助,你都會贏得信任,最終也會發揮影響力。所以,初次見面,你要問的一個最重要的問題,就是︰「我要怎麼幫你?」

這看起來簡單易行,的確也如此。無論你是要見買主、潛在客戶,或是跟你開會的同事都能適用,我們都喜歡被人關心,或多或少都需要幫助。只要確保你在提出這個問題時是真誠的,不造作、不虛情假意。當然,當你這麼開口後,一定要對你所做的承諾履行後續行動。此外,最理想的情況是,對方已經對你的背景、人脈、專業知識及影響力有幾分了解,所以當你開口詢問對方是否能幫上忙時,多少是胸有成竹的,而不是畫大餅。你自己也應該先做些研究,知道對方的底細,才知道要如何切入,要用哪些方式來幫忙。通常助人的一個最好方式,就是將他們引薦給其他人(下文會有更深入的說明)。

「我要怎麼幫你?」這樣簡簡單單的一個問題,最不可思議之處在於它後續的效應。舉個例子:我不僅是邁克爾.克斯林一個合作愉快的客戶,我也很感激他先伸出友誼之手。認識他以來,我已經把他介紹給好幾個人,那些人現在也都成了他的客戶。而我希望,這只是我能幫上忙的一個小小開場而已。來日方長。

重點筆記

「我要怎麼幫你?」

只要一個問題,就能釋出善意與關心。

[我該怎麼做?] 優先採取的行動步驟:

先找個朋友練習「我要怎麼幫你?」,然後擴展到生活裡的其他新面孔。你要先自在地描述自己的影響力和專業,然後練習真心誠意地提出這個問題。

試著在專業場合這樣做,確定你是真心想提供幫助,並只做那些你真的能兌現的事。

找一些你原本就認識的人邀約見面,並主動說出要幫他們。一旦你這樣做,將會很驚訝地發現自己與這些人有更深更好的連結!

本文摘自如果出版《人際關係的藝術:打造真實人際關係的53堂課》


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行