cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

天下財經週報:郭董買東芝 翻盤機會來了?

精華簡文

天下財經週報:郭董買東芝   翻盤機會來了?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

22606

天下財經週報:郭董買東芝 翻盤機會來了?

Web Only

東芝半導體搶親案,果真被郭董說中了,鴻海有希望抱得美人歸?這齣美、日、台、韓大卡司雲集的連續劇,劇情日前急轉直下。以海力士為主的日美韓聯盟,有日本經產省當靠山顯然也討不了好,雙方談判已經走進死巷,東芝回頭找大股東威騰談判,據傳本週可能簽約,只是鴻海到底是不是與威騰同一陣營,外界霧裡看花。

以下本週重要的五件財經大事:

#1 東芝回頭找威騰 鴻海是敵是友?(關鍵事件:東芝與威勝本週內可能簽約)

備受矚目的東芝半導體標售案, SK海力士為主的美日韓聯盟在日本產經省公開支持下取得優先議約權,被鴻海董事長郭台銘六月在股東會上痛批是「高科技大騙局」。

郭台銘當時也強調,鴻海還有50%的機會,他不會輕易放棄,因為「經產省主導的案子,我還沒看過成功的,」透露出銀行團的態度比經產省還關鍵。

其後的發展似乎真被郭董料中了。

由於SK海力士出資方式無法取得銀行團的信任,《日本產經新聞》報導,原本已經和東芝鬧翻的美國合作夥伴威騰電子(Western Digital)代表團上週已經抵達東京,展開和東芝的談判,近日內可能就會達成共識,同時在本週之內正式簽約。一旦底定,交易案將進入6-9個月的反托拉斯調查,希望搶在日本明年會計年度4月1日開始之前完成交易。

只是威海和鴻海到底是對手還是盟友,鴻海和旗下的夏普說法矛盾,外界也霧裡看花。

由於鴻海是威騰的大客戶,坊間一直盛傳在東芝搶親大戲中,鴻海和威騰其實是同一陣線。《日本每日新聞》曾報導,夏普社長戴正吳表達過與威騰合作買東芝的意願,但鴻海卻發表聲明表示,與威騰共同出資競標東芝的傳言與事實不符,支持鴻海買東芝的是蘋果和亞馬遜。

#2 台灣經濟 保2 OK了 但涼意未除?(關鍵事件:28日公佈7月景氣動向)

主計處上週宣佈調升今年GDP預估值至2.11%,保2基本上沒問題了。但台灣景氣在內需溫吞的情況難以改善之下,在亞洲地區今年可能還是注定吊車尾。

今年1-6月的景氣調查結果明顯看出,台灣只有股市熱,出口溫,佔GDP一半以上的內需冷,動能嚴重失衡。

#3 製造業獨樂樂 但隻手難擎天 (關鍵事件:31日公佈製造業Q2投資及營運調查)

製造業在出口帶動下,資本投資與營收今年月月高奏凱歌,為沈悶的台灣經濟帶來不少活水。

台灣的製造業從2015年第二季開始掉進連續6季負成長的泥沼,去年第4季才開始轉正,今年第一季,在電子、電腦、光學、化學和基本金屬等產業同步走揚之下,製造業營收年成長率寫下7.2%的亮眼紀錄,創下近6年最高成長率。

#4 從NAFTA談判解讀川普 單方面退出仲裁機制算盤怎麼打?(關鍵事件:9月1日起第二輪談判)

川普追求美國利益至上的貿易談判具體策略到底是什麼?全世界都在睜大眼晴看美國是怎麼重談全北美自由貿易區(NAFTA)及美韓FTA的。

NAFTA重新談判第一輪上週在華府結束,結論只有四個字:一事無成。第二輪談判9月1日將移師墨西哥市舉行,下週再到加拿大進行第三回合談判。

據了解,川普政府最遲在第三回合談判中就將出招,提出美國單方面退出投資爭議仲裁機制(ISDS)。ISDS是將投資爭議拉出投資國司法體系之外仲裁,目的在不受司法冗長緩慢及地主國偏見的可能性拖累,讓自由貿易各方投資者的投資獲得保障,但此一機制經常受到勞工和環保團體批評為偏袒資方。

美國計劃單方面退出NAFTA的ISDS消息傳出,已經遭到美國許多企業表態反對。如果美國退出,代表墨西哥和加拿大的企業在美國投資,如果發生爭議,必須和任何企業一樣,走美國司法程序解決。目前不清楚美國企業在加、墨的投資是不是也會就此不受ISDS保護。

#5 結束渡假 美國府會鬥稅改、金融和舉債上限(關鍵事件:美國國會9月1日展開新會期)

川普百日新政一事無成之後,決定在國會這一會期將重點放在稅改、金改和提高舉債上限避免美國政府倒閉上。

川普以基礎建設大投資、反自由貿易、反移民、減稅、推翻歐巴馬健保等政策入主白宮迄今已八個月,基本上可說一事無成。在反移民和健保政策上一敗塗地之後,本週美國國會9月1日重新開議,在明年11月有期中選舉的時間壓力下,川普決定將戰線拉到比較討好的,以替企業和中產階級減稅為重心的稅改、為金融業監管鬆綁的金改,以及獲得國會支持提高舉債上限,避免政府在9月底大限之後破產倒閉。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行