cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

帝國大考驗!三星少主李在鎔定罪,獲判5年

精華簡文

帝國大考驗!三星少主李在鎔定罪,獲判5年

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

2012

帝國大考驗!三星少主李在鎔定罪,獲判5年

Web Only

多家媒體引用路透社消息報導,三星集團少主李在鎔因賄賂前總統朴槿惠、盜用公款等多項罪名,今天遭到定罪。

檢方求處判49歲的李在鎔坐牢12年,但法官判決5年徒刑。路透社表示,他涉及的罪名從賄賂到偽證罪都有。

另外正在就18項罪名接受連串審判的朴槿惠,今天也有現身法庭。

李在鎔被控提供3800萬美元賄賂金,賄賂朴槿惠密友崔順實控制的4個實體,以換取政府幫忙替一項爭議性合併案(C&T與Cheil合併案)背書,進而增加他對三星電子的控制權。

李在鎔去年12月接受國會調查時否認罪名,宣稱他從未下令用捐款換取政治好處。不過李在鎔承認,他確實私下會見過朴槿惠,三星確實有提供價值10億韓圜(83.7萬美元)的馬匹給崔順實的女兒上馬術課,並表示相當後悔。

李在鎔的父親李健熙2014年心臟病發後,李在鎔就被視為整個三星集團實質上的掌門。

這項判決或許會讓南韓政治領袖增加信心,進一步對財閥施壓。財閥在韓戰後幫助南韓成為經濟強權,但一般認為財閥貪腐層出不窮,妨礙國家進步。

商業帝國三星能否在李在鎔缺席下順利運轉,仍有待考驗。三星表示,李在鎔比較是提供長期策略視野,而不是營運細節。

法院今天表示,已有足夠證據支持檢方對李在鎔賄賂政府的指控。

根據南韓法律,3年以上刑期不得緩刑,李在鎔必須服完1/3刑期才可能贏得假釋。

(資料來源:WSJ、BBC、CBSThe VergeNYT) 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行