cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

專訪《麻醉風暴2》製作團隊 霸氣外露!全力衝撞台劇產業

精華簡文

專訪《麻醉風暴2》製作團隊 霸氣外露!全力衝撞台劇產業

黃健瑋飾演麻醉醫師蕭政勳,在續集中前往約旦拍攝。 圖片來源:公視提供

瀏覽數

18340

專訪《麻醉風暴2》製作團隊 霸氣外露!全力衝撞台劇產業

Web Only

《麻醉風暴2》未播先轟動,更靠著海內外版權就已先回收成本。13集、製作成本6000萬的《麻醉風暴2》,遠赴約旦拍攝、力求細節精準逼真,霸氣外露的不只是「向外走」的企圖心,更是要為台灣戲劇產業衝撞出更大的格局——打破過去習慣只用一種方式去思考、籌備一部戲,而是針對不同劇種、類型,去形成不同的運作方式。

「怎麼樣,做不做?」飾演資深麻醉醫生的黃健瑋在戲裡催促著扮演年輕外科醫生的李國毅,《麻醉風暴2》首集的最後一場戲,拍的就是台北捷運遇上爆炸案時的傷患救護場面。

沒有足夠的醫療設備,也沒有相關醫護人力,但需要馬上進行截肢的傷患命在旦夕。這個手術,做不做?

作為2015年口碑爆棚的公視電視劇《麻醉風暴》第二季、即將在9月9日上檔的《麻醉風暴2》,可謂今年最受眾人期待的一部戲。5分鐘長版預告一上線,短短2天就突破40萬觀看人次,緊湊的剪輯節奏、醫療制度與現場的衝突,再加上遠赴約旦出外景和捷運爆炸等大手筆場面,立刻把觀眾的心懸吊在半空中。

《麻醉風暴2》劇組遠赴約旦取景,5分鐘長版預告一上線就引起熱議。(公視提供)

除了眾人的期待度,13集、成本6000萬的《麻醉風暴2》,還沒播映,靠著賣出的海內、外版權,製作成本就已經回收。公視首播之外,民視、八大和國內OTT平台KKTV、Line TV、FriDay影音、台灣愛奇藝等都將跟播,中國知名OTT騰訊視頻也已買下獨播權,而包括全球影音串流服務龍頭Netflix(網飛)及韓、日、東南亞播出平台亦在洽談中。

像是繼今年4月《通靈少女》登上HBO Asia頻道後的另一道曙光,《麻醉風暴2》展現的是台灣戲劇更強烈的企圖心與格局。

平台弱化、內容強勢的時代

「往外走」是當初劇組決定拍攝《麻2》時所設定的目標,也是台劇在多年來被美劇、韓劇、陸劇壓著打之下的逆境突圍。

「因為科技、因為競爭者眾,現在是一個平台弱化、內容強勢的時代,」出品《紅衣小女孩》、《麻醉風暴》的製作公司瀚草影視文化總經理湯昇榮指出,影視產製過程的環節已經跟過去不同,平台很多,大家都想搶最優質、最熱門的內容,業界應該重新思考,「你完成的作品有太多平台可以走,要去哪裡都可以,只要你有本事。」

左起為《麻2》製作人曾瀚賢、瀚草影視文化總經理湯昇榮。(邱劍英攝)

就如《麻2》製作人曾瀚賢所言,「隨著網路興起,內容被釋放了,觀眾可以接受更多元的呈現,而好內容的價值也會被放大,」各地區、各平台首播、獨播、跟播等各種賣劇組合,讓籌資、製作、行銷都出現了新的可能性。

為了讓《麻2》籌措更多製作經費,公視打破過去單方出資或單純購片的慣例,首度與大慕影藝、KKTV、大清華傳媒、台北影業、華研國際音樂、大演製作等,採共同合製方式,共享版權。

劇情講的是健保制度、藥價、醫療人球、急診室塞車等貼近台灣社會脈動的議題,為了讓《麻2》有往外走的本事,劇組設定,平均每2集就要有一個大的意外事故或犯罪場景;平均每1集就要有一場堪比真實的手術戲。

導演蕭力修(右)、洪伯豪(左)。(邱劍英攝)

2分鐘畫面,實際要拍上一整天

而這一切,都在考驗製作水準的成熟度。

和第一季多以麻醉醫生的視角來拍攝手術過程不同,《麻2》相較之下,更為著重外科醫生實際執行手術的視角,對特殊化妝、後製的要求更高。劇組找來周星馳執導電影《美人魚》的特效化妝儲榢逸團隊操刀,「鏡頭上2分鐘的畫面,我們都要排練一整個上午、拍攝一整個下午!」導演之一的洪伯豪指出,劇組在高雄義大醫院拍攝,義大也同時支援醫生群作為臨場顧問。

除了手術畫面挑戰,爆炸場面也不容易,光是第一集的捷運意外事件,就耗資超過400萬,由曾協助電影《少年Pi的奇幻漂流》的材質師陳新發負責特殊道具、美術陳設。「剛好那時桃機捷運還沒通車,他們停工了1週,讓我們搭景、拍攝,」洪伯豪認為,在有限資源裡想做到好品質,資源運用上就得掌握得更精準。

既是導演、也是編劇的蕭力修指出,《麻2》的編劇和籌備、製作,牽涉了大量專業性和技術性的醫療元素,但其實一開始花了不少時間拉扯——到底是要將劇拍得更親民可口好消化,還是堅持如第一季的知識、細節與風格?

還好,劇組選擇了後者,但也因此增加了後來製作上的龐大壓力。

場面力求逼真、寫實,但同時也考驗製作成熟度。(中為第二季新加入主演群的李國毅,公視提供)

其實這也反應了產業界現狀,習慣只用一種方式去思考、籌備一部戲,而沒有成熟到能針對不同劇種、類型,形成不同運作方式。「種豆芽菜和種鳳梨需要的時間和成本,當然會不一樣,」蕭力修形容。

除了醫療場景的真實感,醫療邏輯的正確性、延續性也是一大挑戰。從第一季就擔任醫療顧問的麻醉醫師蕭政峰(化名)指出,「男主角黃健瑋是麻醉醫生,他能如何帶領創傷小組?如何與年輕的外科醫生既爭執又合作?如果不一直重覆病人長腫瘤的套路,還能怎麼呈現醫療上的合理性、讓觀眾能代入同理心?」

太專業、太真實,可能就失去了故事性而顯得無聊,但若要彰顯戲劇性,又該如何避免誇張與錯誤?5人組成的醫療顧問小組,可是為此費盡了心思。

吳慷仁(左)、黃健瑋(右)會和新加入的演員一起發想、激盪,希望帶出更豐富的表演層次。(公視提供)

藏於細節裡的彩蛋

《麻2》的用心,從一個小細節上就可看出。16年前在王小棣執導的《大醫院小醫師》一劇裡飾演實習醫生的藍正龍,在《麻2》裡成了醫院高層、外科主任,而當觀眾一見藍正龍出現,整個台灣醫療劇的歷史感就不言而喻。

「在人物設計上,希望帶給觀眾強烈的現實感,所以即便是很小的角色,都找滿大咖的演員來演,每個角色都有吸引人的人物歷程。你甚至可以幻想,藍正龍真的是從那時候的小醫師做到現在!」蕭力修說。

為了擴大觀眾群,《麻2》在選角上納入了原本屬於偶像劇掛的演員李國毅、孟耿如,「他們像新人一樣重新學習更多的表演層次,而原本的黃健瑋、吳慷仁則會和他們一起發想、激盪,」洪伯豪說,大家都希望讓《麻醉風暴》這個品牌不要被看扁,黃健瑋甚至還跳下來幫忙寫劇本,劇中所有他寫給女主角許瑋甯的情書,都是出自他的親筆。

《麻醉風暴》第一季的英文名叫《Wake Up》,但如果覺醒之後發現世界並沒有改變,你該怎麼辦?戲的第二季英文名叫《Never Give Up》,對蕭力修來說,現實人生是不能期待這個世界變好後才去參與,而是即便面對再艱困的環境,也要不放棄地堅持自己的價值。

「這一季的結尾比較像是一種召喚,它不是一種對抗,而是在不完美的狀態下,如何把有同樣理想的人集結,去朝共同的方向努力。其實整部戲想帶給觀眾的就是這樣的信念,無論你是在哪個領域,」他說。(責任編輯:李郁欣)

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行