cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

龍年生的孩子就是強 但,這是為什麼?

精華簡文

龍年生的孩子就是強 但,這是為什麼?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11188

龍年生的孩子就是強 但,這是為什麼?

Web Only

華人世界的父母總有一種觀念,如果生下屬龍的孩子,這個孩子似乎已贏在起跑點,而且孩子未來的學業表現必定相當非凡,進而成為人生勝利組。真的是這樣嗎?

華人世界有個迷信說,出生於龍年的孩子比較傑出,而根據美國路易斯安那大學學者莫肯(Naci H. Mocan)和韓宇( Han Yu,音譯)的研究,這是真的!

兩位學者分析中國綜合社會調查(CGSS)等3種資料庫,最終以統計學方法發現,龍年出生的孩子,跟年齡相仿的人相比,接受大學的比例較高,且也會在大學入學考試(中國稱高考)獲得比較高的分數。

調查顯示,龍年出生的學生,大學入學成績平均比其他生肖的學生高7.5分,也就是高了1.5%。聽起雖然不多,但中國參加大學入學考試的人數向來相當驚人,2016年就高達940萬人,在如此千軍萬馬的情況下,平均分高出1.5%,還是相當可觀。

這份研究也對還在學的學生進行調查,並發現龍年出生的學生,在語文、數學和英文的考試成績上,也比較高。

研究人員也進一步分析家庭背景,是否導致龍年的孩子享有資源優勢,以致學業表現較佳。但結果發現,龍年孩子與其他生肖孩子的家長背景,並沒有太大的不同。

其實直觀的想,高社經地位的夫妻結婚後,確實不太可能天時、地利、人合地集中在12年一度的龍年孕育出下一代。

那麼,龍年生的就是強嗎?

研究者進一步分析寫道,這其實跟父母的期望有關。

研究者訪問幾位隨機抽樣的學生以及家長發現,屬龍孩子的父母比其他生肖孩子的父母,更有「望子(女)成龍」心態,包含希望孩子取得大學學位、希望孩子成為政府機構領導人、科學家、企業主管、工程師等。

在高期望下,龍年孩子的父母會更注重孩子課業上的大小徵兆,一有風吹草動就諮詢師長孩子的狀況,也會投入更多時間陪伴孩子,甚至矯枉過正地讓孩子全心投入課業,而不用幫忙做任何家事。

換句話說,龍年生的孩子比較傑出,是一種家長寄託在孩子身上期望的自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)。華人流傳千年的迷信,於是解開。

資料來源:BloombergNBER website
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行