cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「翻滾男孩」李智凱奪鞍馬金牌 苦練15年,拚一次完美落地

精華簡文

「翻滾男孩」李智凱奪鞍馬金牌  苦練15年,拚一次完美落地

圖片來源:Facebook@李智凱 Chih Kai Lee

瀏覽數

21358

「翻滾男孩」李智凱奪鞍馬金牌 苦練15年,拚一次完美落地

Web Only

這次,我們回家比賽!2017年台北世大運,我國選手再傳捷報,「翻滾男孩」李智凱在競技體操鞍馬項目,以完美的15.300高分,拿下金牌!

6歲,才幼稚園大班,李智凱就開始練體操,小學進入宜蘭公正國小的體操隊,每次訓練結束就跟著媽媽在市場擺攤賣菜。

教練林育信就講過,每次李智凱練完體操就回到菜市場去表演各種動作,給一些婆婆媽媽看欣賞,然後可以拿到養生奶。厲害的前滾翻、後空翻,讓他成為大家都愛的「菜市仔凱」。

林育信是公正國小體操教練,也是紀錄片導演林育賢的哥哥,2005年的《翻滾吧!男孩》記錄了公正國小7個體操小男孩的故事。

2008年國小畢業後,李智凱並沒有放棄體操這條路,15年過去了,當年小男孩長大了,但仍然繼續翻滾。

林育信培養李智凱訓練「湯瑪士迴旋」技巧,把原本屬於地板項目的湯瑪士迴旋用在鞍馬動作,雙腳打開旋轉的湯瑪士迴旋成為李智凱鞍馬的重要特色。

2016年4月里約奧運測試賽,李智凱獲得參賽資格,搶下奧運門票,終結暌違16年台灣體操選手參賽荒。成為2000年雪梨奧運後,第一位代表台灣在奧運競技體操項目出賽的選手。

但是7月初的練習,卻不慎受傷,造成腳踝韌帶撕裂,只能放棄個人全能競賽,只在不太需要用到腳踝的鞍馬項目出賽。

8月奧運正式登場,第一個上場出賽的選手,緊張與高強度的壓力之下,不慎失誤落馬,未能晉級。他賽後想到這一路來幫助他的人,感覺心在淌血。

一年後,李智凱再次站上大賽舞台,以15.300的高分,拿下他個人的最佳成績,也為台灣拿下鞍馬金牌。

從6歲到21歲,人家玩耍的歡樂童年,他們在一次又一次的練習裡,跌倒、瘀青,一次又一次的磨破手掌,撕裂肌肉,傷口癒合又裂開;在一次又一次的大小比賽裡,掉了下來又再翻上去,翻上奧運的殿堂,面對那個挫折的自己,又堅持著那個「我們要進奧運」的夢想。

林育賢導演說:「15年來智凱付出超乎外人所知的心血與汗血,奪金並非僥倖,他的努力被看見。」

延續《翻滾吧!男孩》的感動,林育賢導演的翻滾最終章第三部曲《翻滾吧!男人》日前推出「男孩X男人」聯映集資活動,希望帶大家一次看見從一句童言童語的約定,到成為國手進軍奧運與世大運,橫越 15 年的成長紀實

李智凱下一個夢想呢?2020年東京奧運在前方等著!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行