cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

經濟學人:大停電揭開了台灣缺電的大問題

精華簡文

經濟學人:大停電揭開了台灣缺電的大問題

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

4731

經濟學人:大停電揭開了台灣缺電的大問題

經濟學人

8月15日的大停電中,讓台灣島上近半數家庭失去了電力。約莫5小時後,各地的電力已然回復,但大停電引發的質疑,亦即政府承諾關閉核電廠是否明智,短時間內也不會消失。

台灣有大片區域出現了停電。道路上唯一的燈光,就是行駛汽車的頭燈,就連台北地標101大樓也陷入黑暗之中。求救電話淹沒了緊急服務,許多電話也正是出自被困在電梯裡的人。

8月15日大停電的光景還記憶猶新。

蔡英文去年就任總統之時,承諾逐步汰除去年供應台灣約14%電力的核電,並於2025年完成。

建造新電廠取代台灣的6座核能反應爐,必定十分昂貴,如果依照蔡英文的計畫、由再生能源提供大多數電力,就更是如此。再者,高電價難以符合台灣那振興經濟並提高薪資的需求;台灣的薪資已停滯超過10年,引發嚴重的人才外流。

台灣前一次大停電發生在1999年,是由大型地震引發。這一次停電,則是源自失職。員工意外切斷了天然氣供應,造成桃園大潭電廠停止運作。然而,政府早已知道供需十分吃緊;7月底,颱風造成台灣東部一座電塔倒塌之時,政府單位即受到指示,即使正處異常高溫的夏季,每天得關閉辦公室中的空調2小時(此事持續了一週),以減低停電的風險。

此次大停電劇烈的效果,也揭露了問題的規模。

新核電廠於2014年完工,但從來沒有啟用;6座現有核能反應爐中,有3座停止運作接受維護,使得台灣沒有足夠的備轉容量。8月11日,工業協進會會長等人造訪蔡英文,請她重啟閒置的反應爐,但也沒有效果;總統府在會面後發表的聲明中強調問題出自天候,但也認為過度集中的電力網並不穩定,也是投資再生能源的又一個理由。

大停電之後,經濟部長辭職,但經長辭職無法解決根本問題。

廢除核電已然寫入民進黨的黨綱之中;民調顯示大多數台灣人反對核電(或是在大停電之前反對),一大部分的原因,即為造成了大範圍汙染和大規模疏散的2011年日本福島電廠事故。

蔡英文上任的第一年並不好過;對中關係惡化,影響了觀光業,也讓台灣在國際上更顯孤立。她的支持率已經大跌。大停電也危及了少數的亮點之一:外國投資增加,特別是台灣出口經濟核心、科技產業的外國投資增加。

就算是在大停電之前,美國商會已經對供電的可靠程度提出了疑慮。美國商會指出,以晶片製造而言,就算只是短暫的停電,也可能嚴重損傷設備。它也警告,若電價上升,台灣產業可能會輸給外國競爭。這全都會傷害蔡英文希望藉由鼓勵創業、創建「亞洲矽谷」的計畫。

(本文由「經濟學人」獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行