cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

高興不起來!台灣經濟成長率保2的3個真相

精華簡文

高興不起來!台灣經濟成長率保2的3個真相

內需不足,民間消費創近8年次低,是台灣經濟隱憂之一。 圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

10945

高興不起來!台灣經濟成長率保2的3個真相

Web Only

如果沒有嚴重天災,台灣經濟成長率今年保2%,應該沒有問題。但除了數字,有3個真相必須關注。

不出意外,8月18日行政院主計總處今年第二度上調全年GDP成長率預測到2.11%,這是在連2年低迷景氣之後,成長率首度站穩2%的門檻。更令人振奮的是,主計處首度發布明年經濟成長率預測2.27%,比今年還高,顯示整體趨勢往上。

行政院主計長朱澤民解讀,今年預測再度上修,主因是出口及消費均優於預期。

全球景氣堅實復甦到明年

對台灣而言,今年的確是金融海嘯以來,國際大環境最健康的一年。國際貨幣基金7月發布的全球經濟預測,第一次用「堅實復甦」來形容全球景氣。因為這是金融海嘯9年來,第一次,已開發中國家與開發中國家同步成長。

前IHS環球透視機構(現改名為IHS Markit)上修,今年全球經濟成長率3.1%,明年也有3.2%,為近7年來最高。不論是已開發國家、開發中國家明年的經濟成長率都比今年好。

對高度依賴外貿的台灣來說,全球貿易也有好消息,國際貨幣基金(IMF)預測全球貿易量成長3.9%,預測值連續兩年高於全球經濟成長率。顯示貿易動能已經開始回復。

台灣第二大出口市場美國。因為復甦多年,許多經濟學家並不看好。但出人意料地,受惠於薪資改善,民間消費擴張,加上企業投資積極。IHS預估,美國今年經濟成長率2.1%,明年竟然有2.7%。(見表)

 

真相一:保2,主要是因為台幣升值

不過,比較8月與2月主計總處的預測,值得注意的是,今年讓台灣經濟成長率穩定保2的主因,其實是來自台幣計價,國外淨出口貢獻度的調升。淨出口是指商品及服務的輸出,減去輸入。

今年,台灣以美元計價的出口與進口成長率都較預期高,甚至創下近7年新高。加上,今年台幣上半年就升值5%,這些淨出口轉換成台幣計價後更高。

表現在數字上,國外淨需求對經濟成長率的貢獻度仍由原先0.45個百分點,拉高到0.61個百分點。

真相二:唯一調降民間投資

除了淨出口,這次預估的投資對經濟成長的貢獻度,也較今年2月預估的高。

過去10年,由於財政拮据,政府與公營事業公共建設金額一再萎縮,除了金融海嘯隔年的2009年擴大公共投資是例外。但今年政府預估投資將成長3.74%,明年還會成長10.59%,主計處預估連續2年創下新高。

這個數字,正好抵消了今年力道減緩的民間投資。渣打銀行東北亞高級經濟分析師符銘財認為,半導體是台灣經濟非常重要的支柱,但連續3個月,資本設備進口下滑,這在蘋果新機種iPhone8即將上市的情況下,是很不尋常的現象。如果以市值作指標,除了台積電,其餘台灣半導體公司的競爭力是否逐步被大陸取代,值得關注。

不同於官方的樂觀,符銘財也率先喊出,台灣景氣循環可以已到高峰。加上電力供給會讓台灣企業主疑慮,因此,他保守預估,台灣經濟成長率今年僅有2%,是目前市場最悲觀的預測。

由於第二季民間投資表現不佳,主計處這次將今年民間投資成長率由原先1.85%,調降到1.7%。2018年的民間投資成長率更低,只剩1.55%。

8月初,行政院長林全罕見地,在行政院院會親自緊盯5億以上招商案投資案件的進度。

由於官方投資將扮演愈來愈重要的角色。主計總處在提及今年經濟風險時,特別提到前瞻建設執行成效與產業創新政策落實程度,將視台灣5大不確定性因素之一。

真相三:少子化、高齡化發威,民間消費創近8年次低

最後一個值得關注的現象是,過去外貿輸血台灣內需的臍帶,愈來愈微弱。

在海關出口年增率今年屢屢破10%的情況下,主計處預估,今年台灣民間消費成長率只有1.89%是近8年次低,只比歐債風暴時好。明年,民間消費成長率預估也不到2%。

諷刺的是,台股今年已經攀上萬點3個多月,然而,過往台股好、全民發財的瘋狂景象早不復見。

主計處認為,民間消費不振,主要還是與實質薪資增幅有限有關。值得關心的是,民間消費不振,隨著少子化與高齡化,恐怕將成為長期現象。迄6月為止,65歲以上已佔總人口13.52%,台灣已經站在14%高齡社會警戒線的門口。

全球經濟這麼好,台灣經濟成長率都只能保2。人口變遷,將是台灣未來經濟最大的挑戰。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行