cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

同事很壞怎麼辦?

精華簡文

同事很壞怎麼辦?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3378

同事很壞怎麼辦?

Web Only

如果你不幸遇到性格惡劣粗暴的同事或主管,該怎麼辦?專家提供一些小技巧,讓你不至於束手無策。

對很多人來說,每天去工作已經夠抗拒了,如果還得面對職場的混帳,工作就變得更難以忍受。

無數研究證明粗暴惡劣的同事會帶來傷害,包括造成焦慮、抑鬱、失眠、心臟問題,更嚴重的是,被機車老闆、同事或客戶影響心情的員工,生產力和創造力都更低落,判斷力也較差。

而且壞行為是會傳染的。馬里蘭大學學者佛克(Trevor Foulk)發現,只要遇到一次惡劣對待(例如收到顧客寄的辱罵信件),受辱者就會變成「帶原者」、感染其他人,速度像感冒一樣快。

但要對抗惡霸,就會面臨風險,不但消磨心志又耗費時間,就算你很有自信能贏,混蛋或許會比你想得更難搞。有些壞蛋一路可以當上執行長,位高權重,而逃離有害的職場也沒你想得容易。有些人覺得自己的工作很有成就感,寧願忍受混蛋,還有一些人找不到更好的工作,別無選擇只能留下來。

如果你遇到這種事,可以怎麼辦呢?史丹佛大學管理學教授蘇騰(Dr. Robert Sutton)整理學術研究,提供了以下撇步:

‧保持距離

有時候最明顯的解決方法最好,那就是遠離會冒犯你的人,減少與他們接觸的頻率、期間和強度。

就算只多隔幾公尺也會有幫助,因為隨著距離增加,對話也會迅速減少。麻省理工學院管理教授艾倫(Thomas Allen)1970年代做的研究發現,比起與你相距18公尺的同事,你與距離1.8公尺同事的接觸頻率高出4倍之多。

最近研究更進一步顯示,離混蛋太近很危險。西北大學管理學者麥諾(Dylan Minor)等人做的研究,從2013至2015年追蹤2000名科技公司員工。他們發現,有毒的行為「會傳染」,如果你附近坐了一個惡劣的員工,你做出惡劣行為的機率升高1.5倍。

他們也發現,座位在壞同事7.6公尺以內的人,離職機率比坐得更遠的人高出1倍。

‧節奏放緩

減緩互動的節奏是另一個有用的策略。很多惡劣的人會從對方的痛苦取樂,例如看到對方明顯的反應──落淚、憤怒、拍馬屁、道歉、寫一封長信來處理想像中的緊急狀況,他們扭曲的心靈就會更愉悅。

別稱了他們的心。蘇騰說,你應該盡可能緩慢、不頻繁地回應混蛋,回應時盡可能保持冷靜。這可以減少辱罵發生的頻率,幫助你預測、控制情勢。

‧預警系統

在很多職場,會有同事預先發布警報,告訴大家混蛋現在心情很差,最好避開他們。

‧換一種角度思考

另一種生存模式就是用更正面的態度重新定義混蛋的行為。認知科學家會用這項策略幫助病人理解他們的困難和關切,減緩沮喪。這些技巧包括告訴自己不是自己的錯(「他是混蛋,混蛋本來就這樣」)、淡化威脅(「這只是小事」)、正面思考(「老闆是混蛋,不過他也教了我很多」)等等。

想像時光飛逝是另一種簡單有效的策略。加州大學柏克萊分校研究證明,考試成績很爛的大學生只要想想十幾二十年後會怎麼看待現在的麻煩,就會覺得比較不焦慮、憤怒、悲傷、愧疚。同樣地,遇到職場霸凌的你也可以告訴自己「這一切都會過去」,想像幾年後的狀況。你也可以抽離情緒,來重新定義目前的危機,這樣一來你就會變得對混蛋漠不關心,比較不容易受傷。

‧化敵為友

這項策略是最有效的,也就是把敵人變成朋友。心理學家夏迪尼(Robert Cialdini)指出,阿諛奉承、笑容及其他表示感激的表達方式,可以贏得陌生人、批評者、敵人的好感,即便你不完全真誠。另一種方法是讓混蛋幫你一個忙,你再感謝他,試圖建立友誼。

‧看看鏡子

人很難承認自己是混蛋,因為承認這點會讓心受傷。根據美國職場霸凌調查,近半受訪者聲稱曾遭受霸凌或目擊霸凌,不到1%承認自己就是惡霸。換句話說,或許你自己就是混蛋。

《Inc》指出,惡霸的特徵包括愛講人壞話、亂丟垃圾、性格惡劣、虛榮、愛講髒話、車品糟糕。

管理專家Amy Jen Su建議,如果你遇到混蛋,首先不要認為這是針對你個人。退後一步先當個旁觀者,想想發生了什麼事。她建議不要以牙還牙,即便這樣做會有好處。不要被「這不公平」的情緒牽著走,否則只會變成扭曲的麻花。避開自我毀滅的行為,也不要對其他同事講壞話。

她建議,在訴諸公論前,先誠實回答這些問題:同事的行為只是很煩,或有影響到你和你團隊的工作能力?如果是後者,而你認定現在可以行動,那可以先去找同事(而非老闆),建設性地處理,避免公開衝突。

如果有必要,謹慎地讓老闆知道你的狀況,例如你認為跟同事談完後也不會改善,還是會影響工作,就可以告訴老闆,但要花些時間做好準備,找出所有解決方法,檢視自己跟老闆目前的關係,在最佳的時間點提出問題,不要像個「問題兒童」,避免看起來憤怒、器量狹小,聚焦工作,並明確地告訴老闆你的意圖,維持冷靜與中立的姿態。

(資料來源:WSJIncHBR

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行