cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

德語媒體:又是誰在冒犯北京?

精華簡文

德語媒體:又是誰在冒犯北京?

圖片來源:德國之聲

瀏覽數

7755

德語媒體:又是誰在冒犯北京?

德國之聲

《柏林報》關注周日開幕的台北大運會,稱民族自豪感在台灣前所未有的高漲;《法蘭克福匯報》則繼續聚焦朝鮮問題,認為北京這次可能真會向朝鮮「下重手」制裁。

周日(8月21日)台北世大運開幕式場外的一場抗議退休金改革的示威,嚴重影響了選手入場。

《柏林報》表示,在不得已之下,來自141個國家的運動員們最終一起湧入體育場。「最後進場的是舉著少見的梅花旗的東道主中華台北隊──這個造作的名字是中國的意思,而國際奧委會也沒有更好的辦法。唯一沒參加的是不苟言笑的『老大哥』中國大陸,指示其運動員遠離慶祝活動--這當然在大家的意料之中。」

文章表示,58歲的台北市長柯文哲「用洪亮的聲音、豎著食指贊揚台灣人的活力、年輕人的勇氣,稱這個國家進步需要這些活力和勇氣」。

「……柯文哲是有些膽量的。自蔡英文成為總統以來,台灣與中國的關系急轉直下。在去年5月台灣大選後,這位女總統毫不掩飾地向美國示好,讓北京惱羞成怒。……而蔡英文與無黨派的柯文哲的共同目標──台灣獨立,終於也在開幕式多彩的結尾表達了出來。」

文章寫道,這場大運會開幕式雖然不像2008年北京奧運開幕式那樣「規模宏大到荒唐」,「但是台灣表現地異常自信。其用意是:看一看,我們很現代,我們擁有國際水準的明星,我們可以舉辦大型賽事。……台北還從未像現在這樣舉辦如此多體育賽事,這裡的民族自豪感也前所未有的高漲。而這不會冒犯任何人,除了中方以外」。

北京這次會認真嗎?

「迄今為止,在落實對囂張的鄰國(朝鮮)的制裁問題上,中國所做出的承諾都被證明是一紙空文。然而如今,出於對美國的恐懼,這種情況有可能會發生改變」,《法蘭克福匯報》周日(8月20日)的一篇文章這樣寫道。

文章說,此前中國沒有真正落實對朝制裁,是因為中國不希望看到朝鮮經濟崩潰,這會導致上百萬朝鮮難民湧入中國。如果金正恩政權垮台,北京擔心,美國軍隊將入駐朝鮮、坐鎮中國邊境。因此,盡管聯合國在過去11年不斷出台對朝制裁措施,朝鮮經濟還是可以維持。「根據韓國方面數據,朝鮮經濟在2016年增長3.9%,達到17年以來的最高水平。這要感謝誰,看看朝鮮的外貿收支就知道了:該國五分之四的出口都運往鄰國中國。」

「然而一周前,中國商務部出人意料地宣布,將要立刻落實中國投票贊成的安理會對朝制裁計劃。即刻起,來自朝鮮的煤炭、鐵礦石、鉛製品、鉛礦石、魚類和海鮮就上了禁令單。第二天,生氣的商人們就對中外媒體表示,裝滿魚的卡車被攔在了邊境,被邊檢人員打發了回去。網上還出現了一些中國商人抗議的圖片,他們帶著自製的橫幅走上街頭,為自己的損失進行抗議。」

文章表示,警方沒有制止這些抗議,而中國官媒也對商人因為叫停進口而「受苦」進行了大幅報導。

那麼,北京這次制裁是認真的嗎?作者表示,迄今為止這個問題還沒有答案。畢竟與煤炭出口所得的外匯相比,媒體大肆報道的被攔下的魚蝦進口所得外匯只有前者的六分之一。中國從2月就宣布要減少進口朝鮮煤炭,而在今年上半年,中國從朝鮮的進口額同比只降低了13.2%。

「如果中國完全落實制裁,朝鮮的外匯年收入將會降低三分之一,這樣也就無法買現在這麼多石油了。而《環球時報》在4月就建議,在新的導彈測試下,停止向朝鮮出口石油。……自上周起,北京採取這種手段向平壤施壓的可能性更大了。」

文章表示,美國上周五開始就知識產權問題對中國展開調查,而中國黨媒已經就「貿易戰」做出了警告。

「國際貨幣基金組織估計,美國對中國商品的關稅提高10個百分點,意味著中國的經濟增長將下降1個百分點。對於這個危險,北京非常認真。而川普曾經暗示過,如果中國最終落實對朝制裁,他就不會讓這場(中美貿易)糾紛升級。」

摘編自其他媒體的內容,不代表德國之聲的立場或觀點。
 

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行