cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

年省1520萬度電!台達電跟老祖宗學省電

精華簡文

年省1520萬度電!台達電跟老祖宗學省電

台達電的省電靈感,取經於老祖宗的建築智慧。 圖片來源:王建棟

瀏覽數

15903

年省1520萬度電!台達電跟老祖宗學省電

Web Only

台灣夏天用電吃緊,總要上演好幾場「電力危機」,能源轉型刻不容緩。2017「天下企業公民獎」榜首台達電,則是效法老祖宗智慧,並結合新科技,2016年,光是綠建築,就可省下超過1520萬度電。

剛公布的2017年「天下企業公民獎」榜單,國內綠能大廠台達電連續2年蟬聯冠軍。台達電發言人周志宏表示,從2010到至2016年,台達電共省下了208億度電。

台達電從2006年至今,在全球已有24棟綠建築。根據台達電的《CSR報告書》指出,光是綠建築,在2016年就可節省逾1520萬度電。

老祖宗的省電絕招:引光、通風

打造綠建築的初衷,來自台達電創辦人鄭崇華的兒時體驗。他曾說,位在閩北的外公家是冬暖夏涼,細細研究才發現,原來在電力尚未出現的年代,古人已懂得順應天然氣候條件,規劃生活空間。當時的他,還不知道什麼是綠建築,卻已領略綠建築帶來的舒適與節能。

傳統閩北建築常用夯土磚,在牆面與牆體之間,保留了一層空隙;這層空隙具有阻絕熱、冷效果。此外,宅院的地坪石板下方,常埋設風道,可導入宅院後方晶水塘降溫的冷空氣,這是在還沒有冷氣的年代,常見的降溫手法。

台達電靠建築設計來節能。(楊閔攝)

綠建築的概念,可分成「被動式」與「主動式」。

被動式概念是在建築設計時,預先考慮當地的氣候與自然元素,透過空間規劃,達到加強採光、隔熱、保暖等效果,創造冬暖夏涼的生活空間,也可減少建築物的能源支出與維護成本。中國建築設計研究院主任仲繼壽舉例,為了散熱,老式建築在門前做水塘、在屋頂做水池或種樹。同樣的,開了窗戶能通風,加了窗簾就能擋風遮陽。

所以,在四川楊家鎮的台達陽光小學,教室與地下室大量採用自然日光,在建築物頂層設計北向天窗,能把室內光照度提高到70到200 lx(每單位面積所接收到的光通量),也可改善夏天悶熱的現象。

又例如,運用「地窖原理」的台達電桃三廠,在地下室打造了通風地道,可引入外面的新鮮空氣,加上挑高空間形成的空氣浮力塔。地道風不僅可降低空調使用率,也讓室內空氣品質流通。雖然要犧牲部份地下室空間,但節能效果依舊划算。

楊閔攝

愈多人搭電梯,愈能回收電力

主動式概念是採用節能科技或綠能設備,例如,傳統燈泡改成LED省電燈泡,或是使用變頻空調、智慧軟體,提高建築物的能源效率——像是太陽能光電系統就是主動式的節能設計。

台達電台北總部大樓,硬體設施全面採用「智慧監控系統」。包括將照明設備全部改成LED燈,非常態使用的公共區間,透過感應式控制器進行開關控管;獨立呈現、統計各樓層的用電資料,提醒員工使用能源狀況。改造後,照明用電量節電了74%。

桃三廠的綠色電梯則安裝「能源回收系統」,電力回升單元搭配永磁同步馬達,可把回收電力再投入大樓用電,整體節能超過40%,當電梯負載重量愈重,回收電力愈多。久了也養成大家搭電梯下樓時,盡量把電梯塞滿的畫面。

透過方方面面,台達電從2009年開始,迄今已達到減碳50%的成效。目前用2014年的數字當作基期,預計在2020年再節能30%。

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠指出,台達電在台灣的綠能環保上扮演重要角色,參與全球關鍵的巴黎氣候會議,並在海外舉辦綠建築展,已是典範轉型的案例。

台達電執行長鄭平建議,要推動企業節能,企業可先找出基礎數字,以上一個年度的數字,訂立下一年的目標;或拿業界均值,自我要求,並呼籲更多的企業團體與地球公民,加入減緩氣候變遷的行列。(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行