cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你是職場單身歧視的受害者嗎?

精華簡文

你是職場單身歧視的受害者嗎?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2258

你是職場單身歧視的受害者嗎?

Web Only

儘管現在時興彈性工時,依然有許多單身人士表示,他們得幫有家室的同事做工作。職場專家建議,單身人士遇到這種情形,要勇敢地說「不」。

恰卡(Janice Chaka)整個午休時間都在安排給一位遠道而來好友的驚喜烹飪課,她開車回公司途中塞在路上,結果晚了5分鐘進公司。

「我被問了一大堆問題,被迫留下來加班。」恰卡說:「但我知道,如果我是因為帶小孩看醫生晚回來,就根本不是問題,事實上我或許能請假一整個下午。」

這是她10年前在墨西哥當人資時遇到的事,但現在在美國《Fortune》百大企業工作的她說,這種模式依然常見。相較於單身沒小孩的她,有小孩的同事能優先選擇何時放假,單身同事則很難以照顧年邁親戚為由請假,也更常被派去出差。

恰卡說:「他們假設單身的人可以拋棄一切、在世界上無牽無掛。」

「事實上,單身生活更昂貴,你所有雜事都要自己做,如果財務出問題,沒人當你的後盾。」

我們很難具體計算單身員工多常在職場遭到間接懲罰,不過英國最近一項對2.5萬名上班族的調查發現,有2/3沒有小孩的28-40歲女性,認為公司要求她們工作更久。現在有愈來愈多職員、學者和分析專家在關注這項議題。

紐約大學社會學教授克里能柏格(Eric Klinenberg)曾訪問歐美數百名單身人士。他發現,社會上「廣泛認為單身人士變成了職場上的苦役工」。

他說:「我聽無數勞工抱怨,主管總認為他們可以深夜和週末加班,因為他們沒有小孩、配偶。」

「有幾個案例,是女性認為她們應得的加薪被駁回,因為雇主認為她們沒小孩,不需要加薪。」

加州大學聖芭芭拉分校心理學教授狄保羅(Bella DePaulo)用「單身歧視」來說明社會上和職場上對單身者的污名化、負面刻板印象和歧視。她說,很多雇主的盲點在於不明白單身員工更積極參與朋友圈裡的事務,跟朋友的關係親密到「宛如家人,儘管以傳統意義來說他們不算家人」。

為什麼會有單身歧視?專欄作家赫柏特(Wray Herbert)說,單身歧視與人類心理學有關,特別是我們有強烈的傾向去理想化我們做出的人生抉擇。根據認知失調理論,人類無法容忍自己做出不可逆、悔恨的決定後相伴而來的痛苦,因此傾向把自己的選擇和處境理想化為正確、更可取的選擇,不只對於自己,而是對於所有人。

赫柏特說,《Psychological Science》期刊刊登的實驗指出,不論是已婚者或單身者,都會理想化自己的現況,如果他們認為現況不太可能改變,就更會理想化自己的處境。換句話說,如果你已婚也不打算離婚,或單身而不打算結婚,你就會認為自己的選擇對所有人來說都是最好的。

這種偏見究竟是無害的自我欺騙,或者會影響我們怎麼看待他人?同一份研究發現,自認單身或婚姻狀況很穩定的人,對於處於同樣狀態的人態度也更正面,對做出不同選擇的人態度則更負面。有趣的是,自認目前狀態不會持久的人,對狀態不同的人態度更加正面,他們不覺得有必要評判他人的不同人生抉擇,或者他們也很期待改變現狀。

那麼覺得因單身受到歧視的勞工該怎麼做,才不會危及生涯和名譽,又能表達需求呢?

英國職場專家卡特(David Carter)說,首先就是「不要一直發牢騷、抱怨自己的特殊狀況」。他建議單身同事組織起來互相幫忙,推動公司做出對組織整體更有益的改變,同時展現自己的問題解決能耐。

找到處境相同的人應該沒以前那麼難。2014年皮尤報告顯示,美國有1/4成人50歲仍未結婚,而根據歐洲統計局,2016年歐盟最常見的家庭型態是單身。

卡特自己准許員工實行責任制,只要工作有做完,想工作多久、何時工作都可以。

他認為,沒有為所有員工增加彈性的企業,最終一定留不住人才。

「恐龍會消失是有原因的,除非你為了徵才、留才開始適應調整、增加彈性,否則你會走上恐龍滅亡的道路。」

臉書營運長桑德柏格也在書中分享類似觀念,她說以準時下班而言,單身女性去參加派對,應該和家長去觀賞兒子的足球賽一樣正當,因為想成家的單身女性必須多認識人。

桑德柏格建議老闆要確保單身員工知道「他們同樣有權利過完整的生活」。

現在成為成功商業顧問的恰卡承認,她以前請假會良心不安,有時候覺得必須誇大自己請假的理由,避免與有家室的同事衝突。現在她認為,想要維持工作與生活的平衡天經地義,不管你有沒有小孩,所以不需要有罪惡感。

她建議員工尋找一間不會過問你為什麼需要請假的公司。在這樣的公司,你升遷不是因為加班,而是因為你用聰明的方法工作。

(資料來源:BBCHuffPost

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行