cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

Adidas賣翻 關鍵秘密武器是這個

精華簡文

Adidas賣翻 關鍵秘密武器是這個

圖片來源:Adidas

瀏覽數

5105

Adidas賣翻 關鍵秘密武器是這個

Web Only

Adidas誇下豪語,2020年前要拚女性運動產品市佔率增加1倍。真的做得到嗎?分析師認為,非常有可能,因為他們似乎已經找到致勝關鍵。

當運動服務品牌展望下一個10年,他們不約而同發現,女性是提振成長的關鍵。在過去,許多運動品牌花大把的行銷和廣告費用在男性顧客身上。直到最近運動用品大廠才發現,他們太怠慢女性顧客了!

Adidas是投入大量心力改變策略的品牌之一,儘管和任何品牌一樣,總有犯錯的時候,但Adidas基本上方向正確。今年第2季,Adidas在中國和北美市場繳出漂亮成績單,銷售分別成長28%和26%,執行長羅斯泰德(Kasper Rorsted)指出,值得注意的是,女鞋和女裝銷售特別突出。

他說:「北美女裝和女鞋銷售成長達到77%,西歐達到27%。」

不過,Adidas也有吃不開的市場,即俄羅斯和其他獨立國家聯合體(CIS)國家(白俄、亞美尼亞、烏茲別克等)。主因是西方國家因俄國先前對烏克蘭所屬克里米亞半島的干預,對俄國祭出制裁。而此舉已經影響俄羅斯和其他CIS國家的購買力,另一個削減俄國購買力的最主要因素則是,重要出口產品原油價格持續低迷。

羅斯泰德證實,目前已經關閉俄國100多家實體店,未來還會再關50家。

Adidas成功關鍵:找對代言人

除了政治經濟因素影響下的「非戰之罪」外,羅斯泰德指出,Adidas在全球市場的成功有幾個關鍵。除了推出許多專為女性設計的產品、改善店內陳設之外,更決定性的關鍵在於:Adidas發現,真正能打動女性消費者的代言人,不會是體壇巨星。

過去,Adidas總是找來體壇巨星代言產品,而今則發現,女性體壇巨星不是那麼能打動女性消費者,這和男性運動員總是能獲得男顧客認同很不一樣。

那麼如何觸及女性消費者呢?答案是找部落客、時尚名流和其他網紅代言,網紅也可能是愛運動的女性,但不是職業選手。

Adidas今年3月就宣布,要和25位擁有廣大追隨者的網紅合作。《彭博社》報導,Adidas董事會成員李得克(Eric Liedtke)說,我們的女性目標客群「不會追皇家馬德里、不會按NBA火箭的哈登(James Harden)讚,她們只追隨自己的喜歡的網紅或網路意見領袖。」

與Adidas合作的網路大咖包含DJ、模特兒 Hannah Bronfman、私人健身教練 Zanna van Dijk,以及跑步教練 Robin Arzon。

名模卡莉•克勞斯(Karlie Kloss)則擔任英國時裝設計師史黛拉•麥卡尼(Stella McCartney)與Adidas合作系列的形象大使。官網上,還有一區是卡莉•克勞斯的精選商品區。

也許有些人對於頂尖女性運動選手,無法為產品注入魔力感到惋惜。然而,目前無法得知,為什麼女性代言運動產品的效益,不如網紅和名模來得好,只能推測或許與社會文化態度有關,也或許品牌投入於推銷女運動員的資源,不如捧男性運動員時來得多。

不管理由為何,女消費者確實帶給運動品牌很大的機會,尤其是當健身、運動漸漸融入為女性的一種生活態度。事實上,美國慢跑的女性數量,已經超越男性。

Adidas立下目標,2020年以前要讓女性運動產品市佔率增加1倍。而今,他們正走在通往成功的道路上。

資料來源:QuartzBloombergISPO.com
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行