cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國電從哪裡來-那些還未發生的真現實,我們有看到嗎?

精華簡文

美國電從哪裡來-那些還未發生的真現實,我們有看到嗎?

815造成全台大停電的大潭電廠。 圖片來源:劉國泰

瀏覽數

1140

美國電從哪裡來-那些還未發生的真現實,我們有看到嗎?

Web Only

現實派會告訴你現實為何,但有時,興建中,尚未完整成型的現實也同樣重要。美國的電力來源,未來將以天然氣和再生能源為主,有其自身天然條件潛力的考量,反觀台灣呢?

發展中的事情十分重要,特別是能源市場的趨勢,看的就是正在建造、或即將開始建造的那些藍圖。

尤其發電廠和供給它們燃料的產業,原因在於,發電廠一旦建成,通常就會運作數十年,宰制一段很長時間的能源使用,遠超過過初期投資的折讓期。

觀察美國的發電組合長期變化,核電大潮出現於1970和80年代,其助力則是在石油衝擊之後,三哩島和車諾比成為家喻戶曉之名,並造成建廠暫緩前,那股減少倚賴外國能源的渴望。

你也會發現,1990年代和21世紀前10年,出現了天然氣電廠熱潮

資料來源:美國EIA

一大部分的因素,即為你可能聽過的安隆。除了欺騙投資人和加州政府外,安隆也為天然氣期貨市場開路,並大力推動躉售電力市場去規範化。隨之而來的天然氣火力電廠建造熱潮,在時間和財務損失上,皆有如科技泡沫的鏡象。

然而,借用摩根史坦利的夏瑪(Ruchir Sharma)的說法,它也和科技泡沫一樣,是某種「好的狂熱」;例如,你可能因為投資了泡沫的網站而賠錢,但另一方面,你也是使用網路的便利受益者。

同樣地,天然氣熱潮造成了許多損失,但等到頁岩天然氣熱潮出現之時,也已經有許多空置的發電容量,已經準備好燃燒隨之而來的大量燃料。

主要是因為美國頁岩氣革命之後,天然氣產量大增,讓天然氣發電成本降低,讓美國可以使用便宜又大量的天然氣發電,靠的是得天獨厚的地理與資源優勢。

那有如燃煤發電廠的喪鐘

燃煤發電廠的上一波建造熱潮,是在1970和80年代,在此關頭,大多數的燃煤發電廠都已經相當老舊。

另一個重點在於,美國的電力需求在過去10年裡已停止成長,部分原因在於經濟衰退,但也反應了經濟的結構性改變和效率提升。

建造新核能或新燃煤電廠難以符合經濟效益,還有另一個原因。等到它們取得核可之後,可能還要等上許多年才能開始發電(並創造營收)。過去幾十年裡,這不是太大的問題;就算初期的預算估算太過樂觀,由於需求不斷增加,其發電容量總有一天會派上用場並帶來現金流。

就算有辦法證明,花費數十億美元建造巨型電廠、為停滯的市場注入更多供給,真的有其合理之處,天然氣電廠也可以用更快的速度建造完成,風力、太陽能等再生能源亦是如此。

再生能源確實需要在初期投入更多資本,但重點在於,它們可以更輕易地逐步增加,不一定得提出大型的一次性計畫。再者,從特斯拉最近的債券發行來看,至少到目前為止,新型式能源科技並沒有資本短缺的問題。一旦建造完成,它們的燃料成本為零,也就是說,它們運作之時,會獲得優先順位並吸走傳統電廠的營收。

在此同時,現實也持續朝著不利於當前主流電力來源的方向前行。

將焦點放上近期歷史和不久的將來,就可以明顯地看出,爭搶美國電力供應佔比的,正是天然氣、太陽能和風力發電。

美國的燃煤和核能電廠並不會大舉關閉,一如車商在接下來好一段時間裡,還是可以賣出許多吃油怪獸。然而,渴求成長的資本已持續移往他處,忽視此現實,並不是個務實的策略。

這是美國的狀況,但是沒有得天獨厚能源資源的台灣,要選擇什麼樣的電力來源呢?長期電源開發方案,什麼時候才能把電力的缺口補上?亟需被回答。

資料來源:Bloomberg台電長期電源開發方案

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行