cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

SAP打造智慧製造時代 台灣隱形冠軍2.0全面南進

精華簡文

SAP打造智慧製造時代 台灣隱形冠軍2.0全面南進

圖片來源:SAP

瀏覽數

17000

SAP打造智慧製造時代 台灣隱形冠軍2.0全面南進

整合傳播部企劃製作

隨著物聯網(IoT)、大數據(big data)、人工智慧(AI)等科技持續演進,對全球產業發展帶來莫大衝擊,也致使企業在全球市場面臨的競爭愈來愈激烈,因此如何善用數位科技加速企業轉型升級,成為企業持續搶佔市場的關鍵。為協助台商迎接數位經濟引爆的全新挑戰,全球企業管理軟體領導供應商SAP(思愛普)特別於北、中、南三地,舉辦名為翻轉「智」造 - 隱形冠軍2.0數位轉型的茶會,邀請該領域的專家與典範企業擔任講師,期望為台灣製造業者找出智慧翻轉的關鍵方程式。

SAP全球副總裁、台灣總經理謝良承指出,面對全球化競爭,如何將傳統製程轉成智慧化生產,藉此維持或創造更高的產能,對台灣中小企業至關重要,因此如何打造智慧化工廠,建立更彈性的製造生產能力,以維持競爭優勢,已成為台灣中小企業進行數位化轉型時的關鍵策略。綜合三場茶會、多位講師的真知灼見,形塑台灣中小企業隱形冠軍戰鬥力的4大策略思維如下:

策略思維1》循序漸進邁向智慧製造

長年觀察台灣隱形冠軍企業與智慧製造趨勢,天下雜誌資深副總主筆賀桂芬建議企業數位轉型時,必須循序漸進,視自身資訊化階段、制定數位化進程,才不會盲目投資,卻沒有實現預期效益;世豐螺絲總經理陳駿彥也指出,企業邁向智慧製造的過程中,導入的新系統要能與企業規模、未來發展規劃相符合,建議可以套裝系統為核心,輔以自行研發企業所需的協力系統,打造貼近企業需求的智慧系統平台。

策略思維2》不可忽視大數據、人工智慧的重要性

台大電機系終身特聘教授羅仁權則認為,大數據、人工智慧等科技與企業智慧化息息相關,他表示:「機器學習(Machine Learning)正加速人工智慧往前推進,引領第四波數位科技的創新,目前有愈來愈多工具整合人工智慧並應用在各個領域,並透過分析大數據取得結果。」

策略思維3》精準分析才能走向真正的智慧化

「誰能解決『看不到』的問題,誰就是贏家,所以企業應該改變觀念,用新的觀點看待生產製造環節,才能建立企業智慧製造的新藍圖。」璨揚企業董事長黃文献則認為,製造業從自動化進入智慧製造,關鍵在於能不能事前預測與分析,因此企業如能由領導人啟動、並取得企業內部員工的支持,導入具備數據分析的ERP系統,就能實現智慧製造藍圖,讓工廠管理可以從歷史資料中,找出問題發生的時間週期與原因,進而解決抑或預防問題的發生。

SAP台灣Analtyics資深產品經理劉柏廷則補充,未來的智慧工廠必須具備四大能力,包括從消費者需求出發、工廠自動化智能配置、智慧化生產應用、整合的供應鏈,而這些都必須運用分析資料科技,例如SAP推出整合「機器學習模型」與「物聯網平台」的新型ERP系統,其可以協助製造業建立串連各個環節的智慧製造系統平台。

策略思維4》ERP是智慧製造的核心

企業掌握最新數位科技趨勢以及推動智慧製造的經營思維之後,接著要具體利用系統工具,落實智慧製造的打造。對此,SAP台灣資深解決方案經理賴穎傑認為,產量及銷量失衡導致庫存增加,已經是多數製造業失去競爭力的主要因素,因此企業必須透過導入具備智慧與協作的ERP系統,以產銷平台、供應鏈協作與資訊整合,建立需求預測能力,建立滿足客戶需求與達交的能力。黃文献以璨揚企業指出,璨揚利用SAP的ERP系統與MES系統整合,讓璨揚可以利用製造生產現場的長期數據,進行各種預測分析,因此得以走在客戶前頭滿足其需求,建立璨揚不可被取代的地位。

世豐螺絲總經理陳駿彥也表示,隨著數位科技工具的演進,世豐螺絲於2011年以SAP的ERP取代舊有系統,建立銷貨、生產製造、品管、採購與財務五大區塊模組,可以快速產生財務報表,並且整合管理與生產製造端上的資訊,使生產過程的資訊與數據更為透明,並即時呈現,可作為高階主管決策時的參考依據,藉此建立標準化作業流程,同時提升垂直整合能力,為世豐螺絲邁向隱形冠軍奠下基礎。

毫無疑問,以數位轉型建立智慧製造能力,已經是台灣製造業未來3~5年因應激烈競爭的關鍵策略,台灣中小企業在資源有限之下,必須借力使力、加速創新,才能以智慧翻轉製造產業,成為開創嶄新未來的隱形冠軍。若想了解更多翻轉「智」造的相關細節>>>立即前往

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行