cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

白人至上集會者遭肉搜丟工作 法律會保護他嗎?

精華簡文

白人至上集會者遭肉搜丟工作 法律會保護他嗎?

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

2835

白人至上集會者遭肉搜丟工作 法律會保護他嗎?

Web Only

在美國維吉尼亞州高舉火炬,高喊白人至上、甚至是納粹口號的集會者,在網路肉搜和公審下,身份一一曝光。目前已知至少一人,因為這場集會丟了工作。

美國維吉尼亞州沙洛茲維爾(Charlottesville)週末的白人至上集會遊行,演變成3死悲劇。

集會前一晚(週五),白人民族主義者齊聚維吉尼亞大學校園附近,高舉火炬,「誓師」般的高喊「終止移民」、「一個民族,一個國家」,以及納粹口號「血與土」(族裔血緣和領土)。

週五現場照片顯示,群眾高舉火把在維吉尼亞大學的湯瑪斯傑佛遜像前集會,參與者多為男性,許多人的臉孔被現場民眾或記者記錄了下來。

一個名為@yesyoureracist 的推特帳號不久後開始發表高舉火把人士的照片,並公布他們的身分。懷特(Cole White)是率先被公布身分的人之一,緊接著他在加州柏克萊熱狗店Top Dog工作一事,也曝光了。

接著,此帳號又點名內華達大學和華盛頓州立大學學生也參與集會,使得兩校緊急發佈聲明譴責種族歧視主義。

懷特到沙洛茲維爾,是為了參與週六的「團結右派集會」(Unite the Right Rally)。這場集會吸引了另一批反對白人優越主義的群眾集結,並以「黑人的命也是命」、「向種族主義恐懼說不」和「向法西斯美國說不」,與白人至上主義集會叫陣。

雙方人馬叫陣過程中,一輛灰色轎車突然高速來回衝撞群眾,導致1人死亡,而盤旋在集會地點附近的直升機墜毀,導致2名員警殉職。

當局表示,開車衝撞民眾的凶嫌是年僅20歲的費爾茲(James Alex Fields Jr.),他的高中老師說,費爾茲從高中時就有狂熱的納粹主義思想。

肉搜與公審

集會參與者懷特身分曝光後,Top Dog熱狗店接獲無數民眾關切、網站留言幾乎被灌爆,在餐廳評鑑網站Yelp 的頁面,也湧進大批留言指餐廳窩藏新納粹主義者。

不堪其擾的Top Dog終於在餐廳門上貼出公告:「懷特不再是Top Dog員工,自8月12日週六生效。Top Dog不支持發生於沙洛茲維爾的活動。但我們支持個人自由,也支持志同道合的人組織集會。」

事實上,Top Dog熱狗店政治傾向明確,柏克萊地區民眾都知道,Top Dog不論是社群網站貼文和官網都流露自由派思想。

Top Dog在給《華盛頓郵報》的聲明進一步指出:「懷特是自願從Top Dog離職,而我們接受他的決定。有報導說他是被炒魷魚的,但這並不是事實。也有報導說,Top Dog在知情之下,聘僱種族歧視者、宣揚種族主義神學,這也不是事實。個人的自由和志願交流是Top Dog的核心價值。我期待還能再下一個50年,為大家製作同樣的美食。」

另一紙聲明也說:「我們尊重員工表達意見的權利。他們可以自由地做出選擇,但也必須承擔選擇帶來的責任。」

那麼,如果懷特沒有辭職,Top Dog是否會讓他留任?對此,Top Dog不予置評。

雇主真的可以開除發表仇恨言論的員工嗎?

對於工作權益的保護,1964年民權法案(Civil Rights Act of 1964)規定,雇主不得根據種族、膚色、宗教、性別或國籍歧視解雇員工。

但美國企業員工,確實必須要對自己的言論,負起全責。但說起來,這不見得具有崇高的反歧視或自由平等意義。

從美國憲法第一修正案說起。憲法第一修正案禁止政府干預人民的言論和宗教自由,但哈佛大學法學院教授杜希內(Mark Tushnet)說,但當員工的發言或所投入的志業與雇主價值不符,第一修正案並無法免於員工遭解雇。

也就是說,如果一位員工是與白人優越主義遊行者發生衝突,也可能被雇主解雇。參與集會,不管你是代表哪一方,都可能讓你被解雇。杜希內說,美國私人企業基本上是依照雇主的意願聘僱員工,如果雇主覺得必須解雇某人,他就可以這麼做,情況包含雇主不滿員工的公開發言。

到底誰、哪些情況可能被終止僱傭關係,端看公司的產業屬性和文化。比方說,川普當選後,許多女性走上街頭抗議,許多媒體組織就要求記者,不要參與這些遊行。《大西洋月刊》也相當嚴格,他們要求員工除了投票之外,不要從事任何有政治味的活動。

非營利組織公平職場環境(Workplace Fairness)資深顧問布菈特奈(Paula Brantner)說,過去也曾看過有員工因為一則臉書po文,或是因為捐款給特定政治活動,遭到公司開除。

布菈特奈說,很多人以為捐款給特定候選人是私人行為,但這是會有公開記錄的,「如果你的雇主說,我不希望跟支持某候選人的人一起工作」,那麼真的可能導致這名員工丟掉飯碗。

不過美國也有些州,特別保護員工不會因為政治行為遭解雇,像紐約州、加州和華盛頓特區,但紐約市立大學法學院代理院長羅斯恩(Merrick Rossein)提醒,就算是在這幾州,雇主仍可以主張,員工的價值觀和行為導致他們無法勝任工作。

有時候,即使員工沒有走出戶外參與集會、遊行,還是可能因行為不當遭解雇。還記得前不久被Google炒魷魚的工程師嗎?他就是因為一封「反多元」內部意見書,而捲鋪蓋走路,「雇主的理由簡單明瞭,『我們不想跟有這種想法的人一起工作』」。

資料來源:Washington Post、MarketWatch、The Independent
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行