cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

以學習凌越科技  食農創新帶領經理人再創高峰

精華簡文

以學習凌越科技  食農創新帶領經理人再創高峰

圖片來源:好食好事基金會

瀏覽數

9714

以學習凌越科技  食農創新帶領經理人再創高峰

整合傳播部企劃製作

「創意最好早點經過失敗考驗!」麻省理工學院開放學習副校長桑傑.薩爾瑪(Sanjay E. Sarma)教授直言,台灣人敢做敢言,並不缺想像力,重要的是如何激發創意,並將之付諸實現。

為拓展食農領域國際觀,好食好事基金會引進麻省理工學院(MIT)一系列課程,除了今年9月10日至15日舉辦的「MIT 超越食農 好食好事 創業極限挑戰營」,8月更以「拓展食農的科技視界與想像」為題,率先展開為期兩日的「專業提升教育 Professional Education」,鎖定高階專業人士規劃高端課程,吸引了大成長城、味全、黑松、春水堂、麥當勞等知名農牧、食品、餐飲企業共襄盛舉。

本次擔綱主講的桑傑.薩爾瑪(Sanjay E. Sarma)教授,曾於新加坡、印度及義大利等歐洲各國講學,來台超過五次的他,發現台灣學員敢做敢言,心態開放,而且十足商業導向,極具創意、創業精神。

桑傑.薩爾瑪(Sanjay E. Sarma)教授

本次特地回台參與課程的上海一茶一坐餐飲股份有限公司首席執行長林盛智,同時亦擔任好食好事基金會董事,他在全程參與課程後回顧,讓他難忘的不只是理論解說、案例分享而已,受益匪淺的課程內容還包括分組腦力激盪,以及對於整體產業「再發現」的深入檢視。

「課程內容一再讓學員思考,市場需求是否被滿足?而經理人該如何用更宏觀的角度看世界?」林盛智回顧,課程與討論讓他不斷釐清,在宅經濟、互聯網、AI人工智慧當道下,未來新型態的餐飲服務提供者,如何從資訊流、物流、金流等環節提供更有創意的整合服務。

「從案例分享,你會一再體會如何從『破壞式創新』去找出機會點,最重要的就是課程不拘泥理論,而從生活面切入,激發學員發想出前所未有的潛力商機。」林盛智舉例,在分組腦力激盪中,參與學員便提出運用臉部辨識技術,將回流客層喜好與臉部資料配對,只要一進餐廳,常客馬上就能體驗親切招呼,讓人倍感尊榮;這就是將頂級飯店行之有年的個人化貼心服務,與嶄新科技結合,並延伸至食農產業所產生的經營創新。 

快速失敗 才能快速修正

「我想引導學員思考,並快速引發、延伸創意。」桑傑.薩爾瑪話鋒一轉,「但想快速成功,唯有快速失敗。」他主張創意不但要早點經歷失敗,還要優雅地失敗,才能邁向成功。

林盛智對課程分享的柯達與諾基亞案例印象深刻,因為它們都曾是獨領風騷的創新者,前者開創了數位影像,後者主導了無線通訊,可是由於無法落實持續創新,成為桑傑.薩爾瑪口中「緩慢失敗」的經典案例,讓人引以為戒。


上海一茶一坐餐飲股份有限公司首席執行長林盛智

「緩慢地失敗,會比快速失敗來得更糟,因為這兩家企業都不知道自己正邁向衰亡,直到真正窮途末路。」桑傑.薩爾瑪解釋,所謂「快速失敗」,意謂好點子一旦成形,應儘快做出產品或服務原型,測試是否可行。「這中間會很快遇到挫折,就是一種『快速失敗』。人們無需將之視為畏途,因為這帶來及早修正的機會,比你埋頭苦幹多時才發現行不通,更能增加成功機率。」桑傑.薩爾瑪指出谷歌(Google)在研發過程多是如此,不少創新服務便由此而生。

「我們亞洲人並不擁抱失敗,」桑傑.薩爾瑪提出,在美國甚至有「失敗大會」(FailCon),讓新創業者齊聚一堂分享失敗經驗,進而激發出更多的成長機會。

終身學習 激發創意潛能

除了嘗試錯誤,桑傑.薩爾瑪另一主張,便是強調終身學習。「創意絕對可以靠學習激發,你看德國與日本產品被視為品質保證,其實這是將堅持品質的『直覺』化為『科學』,透過不斷的學習與系統化而來。」

「每個人天生都有創新能力,從嬰兒時期開始,你就一直在運用創意,學習語言、走路、溝通,因此小baby其實最富創意,只是在我們成長過程中,社會並不鼓勵好奇心和與眾不同的想法,因而逐漸奪去我們的創造力,這種現象在東方,尤其像中國、印度等具有古老傳統的社會更容易發生。」 

因此桑傑.薩爾瑪提醒,「好點子就像小嬰兒,必須好好呵護它,因為別人很容易扼殺這些創意,你必須動作迅速,儘快將點子付諸實驗,看看是否可行,錯了就再來一遍。」 

「台灣人應該肯定自己的創造力,其實創意DNA無所不在,」
桑傑.薩爾瑪隨手指著桌上的珍珠奶茶,直言台灣應該要有自己的「創意咖啡店」或「失敗咖啡店」,讓人分享失敗經驗,激發創新與邁向成功的動能。

而對學員來說,此次課程不但讓人吸收新知、新觀念,創意十足的腦力激盪更是令人大呼過癮。林盛智表示,課程讓他深刻體會「學而時習之,不亦樂乎」真義,除了更體認落實創意的重要性,也更認同「不斷自我更新」應該成為一種生活習慣。用諸企業經營管理,更當持續創新,否則不進則退,只能邁向緩慢失敗。

「創新是由一個個小台階累積而成,只能透過一步步向上循序漸進,無法一蹴可幾,」林盛智以好食好事基金會董事的角度分享,創新本身就有很多不同層次,端看想要做小,還是做大。這系列與麻省理工學院的合作,除了提升產業競爭力,更意在提供全新視角,讓食農產業清楚洞察全球創意更迭與科技發展趨勢,也讓創新角度更宏觀、更無遠弗屆。
 

活動網站:www.hao-shi.org

「MIT 超越食農 好食好事 創業極限挑戰營」網頁:http://bootcamp.mit.edu/entrepreneurship/beyondfood

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行