cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國白人至上本土恐怖主義 川普失聲

精華簡文

美國白人至上本土恐怖主義 川普失聲

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17264

美國白人至上本土恐怖主義 川普失聲

Web Only

美國維吉尼亞州一場白人至上主義集會,演變成美國本土的恐怖攻擊。一輛高速行駛的轎車,來回衝撞群眾。總統川普輕描淡寫指責仇恨,3K黨前領袖杜克則提醒川普:「建議你照照鏡子,記得是美國白人把你送上總統大位的。」

美國白人至上主義者、新納粹支持者和三K黨成員原本計劃於美國時間12日召開數十年來最大集會以「奪回美國」,反集會者齊聚在另一邊叫囂。雙方衝突後,一輛高速行駛的車衝撞群眾。連同馳援墜機的警力,這場悲劇導致3死19傷。

殉職的員警是在搭乘直升機前往維持秩序時,墜毀於城鎮近郊。

維州州長麥考里夫(Terry McAuliffe)一度宣布緊急狀態,在傍晚的記者會中,他向白人至上和新納粹主義者送出強烈訊息,「回家吧,全體民眾都不歡迎你們。你們很丟臉。」

在傍晚的緊急會議中,沙洛茲維爾市市政廳無異議通過賦予警察職權,實施宵禁。

錄影畫面顯示,一輛灰色道奇Challenger車高速衝向人群,許多人被撞飛,灰色轎車隨後又高速倒車,衝撞更多人。

警方和維吉尼亞大學醫學中心發言人表示,一名32歲女性死亡,另有19人受傷,5人情況危急。

道奇車的駕駛是年僅20歲、來自俄亥俄州的費爾茲(James Alex Fields Jr.),事發後已遭警方逮捕,並遭指控4項罪名,包含二級謀殺罪。另外3名男性也因牽涉暴力事件遭逮捕。

費爾茲的父親在兒子出生前就在酒駕中喪命,叔叔將費爾茲父親留下的財產信託,「費爾茲18歲時現身,要求拿回財產,從此之後就再也沒跟我聯絡」,費爾茲的叔叔說。

叔叔說,費爾茲的母親半身癱瘓,仍獨立撫養費爾茲長大。

12日「團結右派集會」(Unite the Right Rally)活動,原本是要抗議移除南北戰爭時期南軍領袖羅伯特•李將軍(Robert E. Lee)雕像。 沙洛茲維爾市今年初表決同意移除這座雕像,但雕像目前依然立於解放公園(Emancipation Park,前身以李將軍為名命名李公園),以等待預計本月稍晚出爐的法院判決。

不過,集會尚未真正開始前,警方就驅離了在市中心公園聚集的白人至上主義者和反集會人士。因為當時,雙方已經互相叫囂,甚至互擲水瓶和化學刺激物。

白人民族主義領袖史賓塞(Richard Spencer)誓言,他還會重新回來集會,並將暴力歸咎於反集會的民眾。

他怒氣沖沖地指控,「從來沒想過我的國家會鎮壓我,以及限制我的言論自由。我們和平、合法的來到這裡,卻遭國家驅散。」

儘管集會遭驅離,街邊衝突持續,終致汽車高速衝撞人群意外。

維州的民選官員和世界各地的名流紛紛致哀,並呼籲和平,同時抨擊沙洛茲維爾市上演的白人至上主義集會醜陋至極。

一向在推特上反應極快的美國總統川普,則是一整個上午都維持沉默。作家JK羅琳(J.K. Rowling)忍不住抨擊:「地獄般的一天,川普都忘記怎麼推文了。」

到了美國時間下午,川普總算發聲:「我們全體都必須團結並譴責那些恨意背後象徵的事。美國對這種暴力零容忍。讓我們團結一致!」

如此這般輕描淡寫的發言,引發共和黨自家議員不滿。

共和黨籍聯邦參議院資深議員海契(Orrin Hatch)指責川普沒有直接點名白人至上主義,海契並不惜提到自己在二戰戰死的親生哥哥,對槓川普。

海契推文說,「我們應該直呼邪惡。我的哥哥在對抗希特勒的納粹思想時戰死,他不會希望納粹思想在美國本土恣意滋長。」

共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)也說:「總統先生,我們必須直呼邪惡。這是白人優越主義,而且是本土恐怖主義。」

在紐澤西州傍晚的記者會中,川普再度表示很關心沙洛茲維爾市事件,但從頭到尾隻字未提白人主義至上集會。

他說:「仇恨和分歧必須立刻停止。我們用所能的最強烈語句,譴責仇恨、偏執和暴力的激烈展現。」

就在川普這番發言後,實際參與沙洛茲維爾市集會的前3K黨領袖杜克(David Duke)提醒川普:「我會建議你照照鏡子,記得是美國白人把你送上總統大位的,可不是激進的左派份子。」

當川普在紐澤西州被問及,是否希望獲得白人民族主義者支持,川普默不作聲,儘管在那場提早結束的集會裡,許多人的確戴著川普競選陣營發放的「讓美國再度偉大」紅色帽子。

在一陣驚魂過後,部分美國民眾依然必須在前領導人的話語中尋求撫慰。

維吉尼亞州暴力發生後,前總統歐巴馬用南非第一位黑人總統曼德拉(Nelson Mandela)的話,反思愛與恨。

歐巴馬推文說:「沒有人生下來就因為膚色、背景和宗教,而憎恨另一個人。人們必須學,才懂得恨,如果他們能學會恨,他們就能學會愛,因為愛比恨能更加自然地進入人心裡。」

資料來源:The washington post 、CNN、The Hill
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行