cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中美貿易戰? 川普收起大刀,揮粉拳

精華簡文

中美貿易戰?  川普收起大刀,揮粉拳

圖片來源:Youtube截圖

瀏覽數

2494

中美貿易戰? 川普收起大刀,揮粉拳

Web Only

美國總統川普將於14日簽署1份總統備忘錄,指示美國貿易代表萊席爾根據1974年貿易法案,決定是否應調查中國的法律、貿易規範與行為有否傷害美國智慧財產權及技術。美中貿易戰爭是否即將開打?

美國總統川普將指示美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)審視中國的貿易行為。川普政府堅稱,此舉與朝鮮半島情勢升溫、而中國幫不上忙無關,一名白宮官員說,「我不認為美中將邁入更嚴重的衝突期,這只是貿易事務。」

川普將在週一簽署總統備忘錄,指示萊席爾辦公室檢視,是否該就中國的貿易政策展開調查,以及中國是否依照1974年的貿易法案行事。

然而,有鑑於過去一週美國與北韓領導人的言詞交鋒,實在很難想像,川普本次的行動,與北韓無關。過去,川普就屢屢表達不滿中國,無法在經濟上實在懲罰北韓。

川普在7月29日的推文寫道:「我對中國失望至極。我們前幾任愚昧的領導人讓中國一年在貿易上,大賺好幾千億美元,但中國卻對北韓什麼也做不了,只有空談。」

「我們不會再讓這個情況持續下去,」川普推文說。

10日,川普又對記者說,關於北韓的事,「如果中國願意幫我們,我在貿易上會有非常不一樣的想法」。

川普預計將指示萊席爾,考慮是否對中國提起「301調查」。所謂的301調查指的是「1974年貿易法第301條款」,此條款授權總統對於「不合理的」或「不公正」進口限制的國家,或導致美國出口商品損失的「出口補貼」外國政府,採取任意的報復性措施。

但白宮官員12日告訴記者,美國企業憂心中國侵犯智慧財產權,以及不滿中國強制要求技術轉移,才是川普簽署備忘錄的最主要原因。

白宮官員說,中國長久侵犯美國的智慧財產權並強迫與中方合資的美國公司轉移技術,對美企業與勞工是不公平的,「美國人是全球最創新的一群,他們不應被迫交出努力的成果。」

因此,萊席爾辦公室將研議,是否就疑似由中國政府支持的盜取美國科技和國防智慧財產權一案,展開正式調查。

一連串的「是否、「有否」、「研議」、「考慮」,是否讓你看得頭昏?

畢竟,本月初,川普核心圈人士透露,政府打算依據1974年貿易法,「立即對中國啟動調查」。

在12日的記者會上,川普的貿易顧問沒有正面回應,為什麼政府決定先讓萊席爾審視是否調查中國竊取美國企業智慧財產一事,而非直接著手調查。

《紐約時報》分析,如果真要比喻,川普這樣的舉動比較像是用手肘輕推了一下中國,而非真的有意猛擊北京政府。也或許,對於自己競選期間讓支持者興奮莫名的「中國強暴美國」一說,川普想先做做樣子,顯示自己真的有「做點什麼」。

有鑑中國官方屢屢否認涉入竊取智財一事,一位美國官員透露,本次川普政府踩煞車,或許是希望美中雙方有機會先行商討出一個協議。如果川普真的直接授權調查,中國很可能將全案拉到世界貿易組織提起訴訟仲裁。

資料來源:NPR、Reuters、The New York Times
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行